2015年8月22日
アース部分の固定が小さなツメだけなので、少し強く回すとツメから外れてプラグと一緒に回転しやすい。

そのため、内部で配線がショートしてしまう危険性がある。

分解して、エポキシ系接着剤でアースの金属部分をしっかり固定して再組み立てした。
2015年7月9日
実際に必要なのは2口ですが、余分もあった方がよかろうと3口を購入。
付属の両面テープが粘着力が弱く使えないくせに剥がれにくくて手間を取りました。
結局、両面テープは他のものを使い固定しました。
挿し口は浅いかなと思いましたが、しっかりと刺さり使い勝手はいいと思います。
2016年4月14日
他の方のレビューの通りLEDが明るすぎるので、バラしたら680Ωで1/6若しくは1/8W位のちんまい抵抗がついていた。LEDの
順方向電圧降下VFを2Vとすると(12-2)÷680≒14.7mAと実に教科書的な値(素子に過大なストレスを与えずに最大に近い
光量が得られる電流値)だ。電気的にはベストかもしれないが、皓皓と蛍光灯を点けた下にある制御盤の表示灯じゃあるまい
し、夜の車の中でも使うのだ。使用状況を考えてほしいものだ。他社の同様な製品も電気的な数値しか考慮してないのでは。
そこで、抵抗を替えてみた。LEDは電流を倍半分変えても明るさの変化があまり感じられないので2mA程度で試すべく4.7KΩ
1/4Wに付け替えた。抵抗のサイズ的には1/8W型が取り付け易いのだろうが、手持ちで最小は1/4型しか無かった。これでも車
のオリジナルのLEDの3倍程明るいが、夜間真正面からガン見してもまぶしくないので良しとした。6.8KΩで試したいのだが1/4
W型では大きすぎて配置および布線が大変(三つの半円の窪みのある仕切り板で三つの円筒アース電極を両側から挟んで固
定し、内部が上下二段に分割されるので、中央と左の円筒間の仕切り板に通線用切込みがある。抵抗のリード線がうまく通る
よう成形してLEDに半田付けしておき、組み付け時に三つの円筒上端のフランジをケースのスリットに差し込みつつLEDをケー
スの穴に入れつつプラスの電極板をケースのスリットに差し込みつつ抵抗のリード線を通線用切込みにうまく嵌め込む様ガイド
するが、1/4W型のリード線はぶっとく硬いので大変)なので見送った。
車への取り付けは、灰皿本体を取り外した跡地に斜っ交いにうまく嵌った。シガーソケットまで2cm程度だったので余分なコード
は本体両側面にトグロを巻いてセロテープで止め、緩衝材兼抜け止めとした。当初、隙間にコードを押し込んだり、蛇行させたも
のを束ねて両側面にセロテープ止めする事も考えたが、これらは屈曲部での最小曲げ半径(仕上がり外径の六倍以上の半径)
をクリアできず断線の危険が付いて回るのでトグロ巻とした。これでも、本体底面の引き出し口から側面への曲げ部分とトグロ
の一巻目はグレーゾーンだ。
負荷は、ドライブレコーダーとレーダー探知器なので2連で充分だが他の方のレビューを参考に離隔の点から3連とした。おかげ
で灰皿跡地にピッタリ嵌りラッキーだった。プラグの干渉も無く左端がスペアとなった。ここで、スペア部のダストキャップについて
は、穴のサイズから手持ちのゴム製の膜付きグロメットのうちSG-18Aがピッタリ合いました。SG-20Aでも裏側の外れ止め(径の
小さい方)の縁を120度間隔で7mm位ずつ残して他をニッパーで切り取れば使えます。7mmは算出した訳ではなく、適当に切っ
て嵌めたらうまくいったので、計ったら7mmだっただけでベストは5mmか、又は8mmかも。SG-18AでもSG-20Aでも嵌る部分の
外周は緩いテーパーになっているので振動でそのうち外れるかもしれませんが、一か月弱の現在まだ付いています。以前は、
SG-18AでAmazonでヒットしましたが今はダメみたいで、グロメットのメーカーも顔ぶれが少し変わっています。
分配器の機能としては緩みもなく、きつ過ぎる事も無く良い具合です。また他の方のレビューを参考に、プラグの抜き差しは捻ら
ずにおこなっています。
2015年1月23日
以前使っていたものは、知らないうちにプラグが外れて(緩んで)しまいましたが、いまのところこれは大丈夫。安くていいものが手に入りました。
2015年7月23日
コンパクトですが差し込み口は抜けもなくしっかり入るのでよかったです。
残念なところは、赤色LEDが明るすぎるのと付属の両面テープでコンソールボックス横に縦貼りしましたが、
接着力が弱く一時間位で落ちてしまって使えなかったことです。
2012年12月6日
バイクのBOX内で使うために購入。他の製品で抜けやすいなどの書込みがあったので心配していましたが、特に問題なく使っています。
2016年5月26日
いままでプラグから出ているケーブルが邪魔だった
これは横からリードが出ているので懸案解決
ソケット部も問題なく使えている
2015年7月19日
ソケットの前に、3連ソケットをつけていましたが、何かと邪魔になるので、こちらにしました。ソケット抜けもなく取付も簡単でした。両面テープは、1日くらい強く押しつけてないとうまくつきませんでした。
2015年3月10日
商品は、見た目通りシガーソケットの拡張をするのに十分な機能をでした。ケーブル長が1mと少し短めだったので、配線経路に少し苦労しましたが、価格、機能共に満足してます。
2015年12月20日
同程度の商品なら、カーショップ・大型ショップより若干安価です。発色レッドとありますが、これは3個あるソケットの中央のLEDが通電を確認知る程度の目印的なものです。