2015年9月14日
M570/M570tで4代目の購入です。
仕事の効率や手の負担を考えると、もう手放せません。
付属の青いボールだと若干抵抗が大きい気がします。
TM-250の赤いボールを使ったほうがスムーズに動く気がします。
埃等が詰まると動きが悪くなるのでこまめに掃除が必要です。
参考までに、初心者の方は1周間位は違和感があり、手や肘に力が入って使いにくいと感じると思います。
そこでめげずに我慢して1ヶ月使いましょう。手がだんだん慣れてきて普通に使えるようになります。
3ヶ月位で普通のマウスが使いにくいと感じるくらいになると思います。
2014年9月8日
以前ロジクールの有線トラックボールを使用していましたので、使用感はそれを無線にしてちょちょいとボタンを付けた感じです。受信機も極小で、持ち運び時には電池BOX内に専用収納スペースがあります。
2015年3月6日
あまりにも気に入ってこれが3台目の購入。
1つ目が3、4年?くらい酷使し続けた結果ボタンの反応が悪くなり、並行輸入品しかなくなってしまったので慌てて趣味用仕事用を確保。
気に入っている理由は疲れない上に手を置くスペースさえあれば場所を選ばないこと。
最初こそ初めてのトラックボールということもあり操作に戸惑いましたが、使い始めると親指一つで楽々操作。
マウス自体を動かす必要が無いため、同じ体勢に疲れたら肘掛けにマウスを載せて楽々操作。

ただ一つ欠点としてボールを転がす部分に埃が詰まりやすい点がありますが、ここまで気持ちよく使えると全く気になりません。
私はマウスというデバイスの進化がここで終わっても構わないくらいです。

マウス自体を動かして使いたい、FPSのゲームをするので一瞬で素早くカーソルを動かしたい、といった人には全くお勧めしませんが、
普段から長時間PCを使用していて手首が痛いと感じている。トラックボールのマウスを試しに使ってみても良いという方なら自信をもって勧められます。
2014年10月19日
以前使っていたM570の左クリックの調子が悪くなってきたので2台目として購入

後継?のM570tは実売価格が跳ね上がっていたのにスイッチ類の部品のクオリティーが下がっていると言う話を聞いたので、並行輸入品のこちらを選びました。

個人的にはトラックボールマウスの中では一番使いやすいと感じているので手放せません。
2014年12月2日
箱から取り出し手を載せた瞬間いいものを買ったと確信しました
以前使っていたトラックボールは親指に緊張を強いられましたが
M570はボールやホイールの位置が完璧でリラックスして使用できます
またカーソルの動きも非常に安定しています
これは評判がいいわけです
2016年1月31日
トラックボール愛用者です。
今まで使っていた同社のコード有りタイプが長年の使用でついに壊れたため、こちらを購入。
とてもいい感じです。一度トラックボールに慣れたら他のはもう使えない。
ただ、今回購入したものはどういうわけかずっと使っていると
時々カーソルが動かなくなります。(クリックは反応するのだが…)
そうなったらもう何をしようが動かないので、
同時使用しているペンタブでカーソル操作するか、おとなしく再起動です。
たまにこういったハズレ品があるようなので、そこはご注意を。
ハズレ品でもしょうがない…というほどお安い買い物というわけではないので、
トラックボール初心者さんに対して自信を持っておすすめ!とは言えないのが残念なところ。
トラックボール愛用者にはモノ自体は素晴らしいアイテムです。…切ない。
2016年2月27日
1代目のやつが、「左クリック」が、なぜか「ダブルクリック」になってしまうので購入。
モンダイありません。電池の持ちもよいと思います。
USBに挿した直後から、マッハで使えるようになるのが気に入っています。
寝っ転がって、テキトーな距離に置いて、クリクリと使っています。
特殊機能などは特に使っていないのですが、もちっと面白く使えたら、もっと楽しめるのではと思います。
2016年4月29日
なかなか良いマウスが無く、肩や指が疲れに悩まされていました。
会社で使っている社員がいたので、使わせてもらい、初めは慣れませんが
大きな手になじむ本体、ボールの動きはスムーズです、すぐに慣れますょ。
さすが、定番商品でした。
2016年6月26日
6年ぐらい前に、右手のマウスを支える手首近くの骨が痛くてしょうがないとき、本商品をみつけて藁にも縋る思いで使用を始めました。
もう今ではこれ以外は考えられないというほどです。
1個目がそろそろ左クリックの調子が悪くなり始めたので、いまのうちに「t」のついてないやつを調達しました。
tありは評判があまりよろしくないようなので。
本商品がトラックボールである点は私の最大の購入動機でありますが、もう1つすごいのは、電池の持ち。毎日10時間使っても1年もちます。
購入以来、自分がいつ電池を変えたかをメモしてます。
欲を言えば、クリック音が無い仕様がいいな。(別に本商品がうるさいわけではありません)
2015年10月29日
確かになれると良いのですが、筐体が大きいので、手の小さい人はフィット感が得られず無理な動きを強いられます。
一回り小さいサイズがあればいいだが。。量販店で触れるところも多いので、アクセス可能な方は是非一度試される事をお薦めします。
私は身長173で、手のサイズもそこまで小さくないのですが(大きくもないですが、つまり普通?)このマウスは持て余す感じが強いですね。
(あまりにもレビュー評価が高すぎるので)。