2015年9月14日
M570/M570tで4代目の購入です。
仕事の効率や手の負担を考えると、もう手放せません。
付属の青いボールだと若干抵抗が大きい気がします。
TM-250の赤いボールを使ったほうがスムーズに動く気がします。
埃等が詰まると動きが悪くなるのでこまめに掃除が必要です。
参考までに、初心者の方は1周間位は違和感があり、手や肘に力が入って使いにくいと感じると思います。
そこでめげずに我慢して1ヶ月使いましょう。手がだんだん慣れてきて普通に使えるようになります。
3ヶ月位で普通のマウスが使いにくいと感じるくらいになると思います。
2014年9月8日
以前ロジクールの有線トラックボールを使用していましたので、使用感はそれを無線にしてちょちょいとボタンを付けた感じです。受信機も極小で、持ち運び時には電池BOX内に専用収納スペースがあります。
2015年3月6日
あまりにも気に入ってこれが3台目の購入。
1つ目が3、4年?くらい酷使し続けた結果ボタンの反応が悪くなり、並行輸入品しかなくなってしまったので慌てて趣味用仕事用を確保。
気に入っている理由は疲れない上に手を置くスペースさえあれば場所を選ばないこと。
最初こそ初めてのトラックボールということもあり操作に戸惑いましたが、使い始めると親指一つで楽々操作。
マウス自体を動かす必要が無いため、同じ体勢に疲れたら肘掛けにマウスを載せて楽々操作。

ただ一つ欠点としてボールを転がす部分に埃が詰まりやすい点がありますが、ここまで気持ちよく使えると全く気になりません。
私はマウスというデバイスの進化がここで終わっても構わないくらいです。

マウス自体を動かして使いたい、FPSのゲームをするので一瞬で素早くカーソルを動かしたい、といった人には全くお勧めしませんが、
普段から長時間PCを使用していて手首が痛いと感じている。トラックボールのマウスを試しに使ってみても良いという方なら自信をもって勧められます。
2014年10月19日
以前使っていたM570の左クリックの調子が悪くなってきたので2台目として購入

後継?のM570tは実売価格が跳ね上がっていたのにスイッチ類の部品のクオリティーが下がっていると言う話を聞いたので、並行輸入品のこちらを選びました。

個人的にはトラックボールマウスの中では一番使いやすいと感じているので手放せません。
2014年12月2日
箱から取り出し手を載せた瞬間いいものを買ったと確信しました
以前使っていたトラックボールは親指に緊張を強いられましたが
M570はボールやホイールの位置が完璧でリラックスして使用できます
またカーソルの動きも非常に安定しています
これは評判がいいわけです
2016年1月31日
トラックボール愛用者です。
今まで使っていた同社のコード有りタイプが長年の使用でついに壊れたため、こちらを購入。
とてもいい感じです。一度トラックボールに慣れたら他のはもう使えない。
ただ、今回購入したものはどういうわけかずっと使っていると
時々カーソルが動かなくなります。(クリックは反応するのだが…)
そうなったらもう何をしようが動かないので、
同時使用しているペンタブでカーソル操作するか、おとなしく再起動です。
たまにこういったハズレ品があるようなので、そこはご注意を。
ハズレ品でもしょうがない…というほどお安い買い物というわけではないので、
トラックボール初心者さんに対して自信を持っておすすめ!とは言えないのが残念なところ。
トラックボール愛用者にはモノ自体は素晴らしいアイテムです。…切ない。
2015年10月29日
確かになれると良いのですが、筐体が大きいので、手の小さい人はフィット感が得られず無理な動きを強いられます。
一回り小さいサイズがあればいいだが。。量販店で触れるところも多いので、アクセス可能な方は是非一度試される事をお薦めします。
私は身長173で、手のサイズもそこまで小さくないのですが(大きくもないですが、つまり普通?)このマウスは持て余す感じが強いですね。
(あまりにもレビュー評価が高すぎるので)。
2016年2月27日
1代目のやつが、「左クリック」が、なぜか「ダブルクリック」になってしまうので購入。
モンダイありません。電池の持ちもよいと思います。
USBに挿した直後から、マッハで使えるようになるのが気に入っています。
寝っ転がって、テキトーな距離に置いて、クリクリと使っています。
特殊機能などは特に使っていないのですが、もちっと面白く使えたら、もっと楽しめるのではと思います。
2015年1月13日
元々ついていたレシーバを使うとカクカクとしか動かなくて
今まで使っていたレシーバーに変えたらまともに動くようになりました。
2015年8月29日
以前に初めてのトラックボールマウスとしてエレコム ELECOM M-XT1URBK を使用していました。ところが、ボールをアスファルトの上で落として傷が付き使用不能に・・・

部品購入しようと思ったのですが、悪評高いボールをわざわざ買いなおすのもばかばかしいのでLogicool M570のボールだけを部品発注使用と考えました。しかし、これも送料を考えると意外とばかばかしい値段になるので、結局M570tより若干安かったこちらの商品を購入しました。
ボタン類が死んだらELECOMにボール移植できるし・・・。

で、到着して使用した瞬間「やっちまった~!」と叫びました。ボールの動きが最悪!。まったく滑らない回らない。ELECOMと比較してではなく100均商品と比べたとしても最悪でした。
が、これは単なる部品のあたりが付いていなかっただけとその後判明。要は可動部分の動きが渋かっただけ。使っているうちに3日目ぐらいでまともに動くようになりました。まあ、通常ではあり得ないですが・・・

最大の不満点は大きさ。ELECOM製は手のひらで包み込むようにマウスの上に手を載せるのですが、こちらはもう少し平べったい。楽な姿勢と言うことで手根部(猫の肉球で言う一番大きいとこ)を机の上にくっつけて操作すると、指がボタンやボールに微妙に届かない(私は指が短いモンで・・・)。
この製品は大きな手の欧米人向けですね。
あと、つや消しの表面も滑りやすいしつかみどころが判らない。しかも、価格が高い!。
トラックボール式はELECOMも含め他メーカーがまともなものを出してこないので殿様商売と言う感じです。

手が小さい人はELECOM製をお勧めします(ボールは最悪ですが・・・)。