2014年3月15日
今迄に数百枚は使用しており、私にとっては信頼の出来るメディアでした(エラーは20~30枚に1枚程度)。
ところが今年の一月末に購入したものは10枚中6枚が書込開始すぐ、又は途中でエラーが…
今までの実績から何も見ずにすぐに開封し使用したのですが、おかしいなと思い裏書を見ると、なんと中国製!
…確か私の記憶では、最初は日本製、後にシンガポール製になったと思いますが(台湾製の時もあったかな?…私の記憶違いならすみません)
…どちらにしても、中国製ではなかった筈。
…さすがmade in china、一気に品質を落としてくれました。
コスパを考えると、多少高くても国産品を買うべきか…
過去の実績で星2つ、もし始めて買ってこれなら2度と買いません。
メーカーさんも安く作りたいのは分かりますが、これだけ急に品質が落ちると…
今後どうしよう…(勿論imation製のTDKは論外ですが)
2014年6月27日
2年ほど前に購入し、2年前にデータの書き込みを行ったが、そのデータを一部分しか読み込むことができなくなっていた。書き込み当初は問題なく読み込みできていたのだが…。直射日光に当てた覚えもないし、ディスクにも目立った傷はついていない。
安くてもこんなに早く読み込みができなくなるのであれば、高いのを買うしかない。
2014年3月10日
パナソニックのレコーダーを使用しています。
今まで運が良かったのかメディアのエラーは体験したことがありませんでした。
しかしこの商品では10枚の内実に6枚においてエラー表示が出てしまい、フォーマットすることが出来ませんでした。
最初は機械の方が故障したのかと思いましたが、他のメディアではきちんと録画出来ましたので、やはりメディアの問題かと…。
相性が悪いということなのかも知れませんが、それにしても…
この商品はいわゆるLTHでは無く、TDK等と同様無機色素使用です。
なので、LTHに拒否反応を示す人も問題なく使用できます。
コスパは現在のところ、最高です。10800円÷50=216円/枚、10枚入り、20枚入り等
ちょこちょこ購入してましたが、直ぐなくなってしまうのでこれを購入しました。
この商品も、年末にかけて更に価格が下がると思いますが、長編映画や連続ドラマも
DRモードでダビング三昧になりそうです。

2012.10.3追記

しばらく、見ないうちにエラーも出ているようですね。9800円はお得だと思うのですが。

私は最近、買ってないのでわかりませんが、三菱電機&三菱化学の両方のサポートに聞きましたが
やっぱり、BDレコもレンズクリーナーが必要とのこと。サンワサプライの湿式が良いそうです。

ダビング時にエラーになると言ってクレームを言ってくる方のほとんどが、これで解決しているそうです。

メディアの相性で、多少レンズが汚れていてもちゃんと書き込める物とそうで無いものがあるそうです。

なんでも、メディアのせいにせず、BDドライブも疑ってみてはいかがでしょうか。

ちなみに、PCの場合LGはダメです。パイオニア207なら、8倍で書き込めます。

家電も三菱BZ330、パナ710K SONYBDZ-AT700 で問題は起きておりません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
2014.11.27追記

中国製になって、エラー続出で不評のようなので、購入を見送っていましたが、久しぶりに購入しましたところ、

なんと「日本製」復活でした。

最近の円安で、国内製造に戻したのでしょう。

嬉しい誤算です。原産国:日本 なんて良いな(^_^)
1コメント1件|97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月31日
6枚使用して、そのうち4枚がエラー。
パナのBDを使用してみると、こちらはエラーは出ないので、デッキが原因ではないよう。
年明けに、メーカーにクレームを入れる予定ですが、その対応はどうだろうか。
安物買いの銭失いとはこのことかもしれない。
2013年2月20日
10枚中1枚が、ブルーレイレコーダー(BDZ-AT350S)とパソコン内蔵ブルーレイドライブ(UJ-240)のいずれでも読み取り、書き込み不可です。
もう1枚がブルーレイレコーダー(BDZ-AT350S)のみで読み取り、書き込み不可です。

交換には快く応じてもらえましたが、不良品の返品の要求がありませんでした。
不良品をフィードバックするような仕組みが無いようです。

大切なデータを保存するには、『ディスクの信頼性』と『メーカーの姿勢』の二点に問題があるように思えました。
2015年11月13日
このディスク(50枚スピンドルケース入り)は、PanasonicのOEM製品(ディスクID:MEI-T02-001)で、国内で生産されています。(ほかのスタイルは自社生産だと思います。)一番高いですけど、ほかのスタイルを買うくらいならこちらを買ったほうが何倍もマシです。
このディスクを使用していてエラーが出るという方は、ドライブ、もしくはHDDなどの読み込み媒体を疑った方がいいのでは?

私自身、エラーが続出したので某メーカーからPioneerのドライブに変更したところ、見事にエラーがなくなりました。
さすがPanasonic製ですね(笑)
参考になると嬉しいです。
2013年2月24日
PC(dynabook Qosmio V65/LYD)付属のQosmio AV Center、I-O DATA GV-MC7/VZチューナーのDDR Moveの両方で焼いてますが、4枚でエラーがでました。

交換してくれたんですが、それも全部エラーがでて、再度交換を頼んだら受け付けてもらえませんでした。。。。。
ロンドン・オリンピックの長時間番組用に使用。多くの方が単純にブルーレイ専用の機器で使用されていると思うので、Macを使ってのブルーレイ録画について書いてみたい。

使用機器はiMac27+HL-DT-ST BD-RE BH10NS30EL(IOデータ製)+Station TV LE foe Mac+三菱化学メディア Verbatim BD-R DL 2層式50GBである。Macをお使いの方はご存知だと思うが、スティーヴ・ジョブズがブルーレイを徹底的に排除した結果、Macではブルーレイを『観る』ことはできない。しかしながら、上記の組み合わせでブルーレイを『作る』ことはできるのだ。

ブルーレイ2層も色々試したがこの三菱化学メディア Verbatim BD-R DL 2層式50GBが最も相性が良いようで、一度も失敗していない。しかもコンピュータで作ったほうがより詳細な設定が可能でとても使いやすい。出来上がったディスクはブルーレイ・プレイヤ(当然安価な観るだけのもの)に入れ、テレビで観る。実にキレイな映像である。ロンドン・オリンピックの長い開会式もバッチリである。

何しろ価格も安くメディアとしても優秀である。気に入っています。
2016年3月24日
50枚すべて問題ありませんでした。
2016.2 9,493円でしたが、2016.5現在 9,582円 +89円少しだけ値上がり傾向です。
安くて信頼もあるので再購入しました。
-------------------------------------------------------------------------------------------
ビクター製が急激な値上がりで流れてきました。本製品は50Pのみが国産なので注意が必要です。
使用ドライブがLG製「BH10NS30」ドスパラwin7PCの付属で4年前の機器で環境があまり良くありません。
しかし、他の商品でもこれまで、Adobe Premiere Elements 12ソフト側の原因であった以外書込みミスを起こしたことがありません。皆様のレビューのおかげで、どんなに安くてもできるだけ高品位の円盤を選んでおります。

20枚使用しましたが問題がありませんでした。

日本製でハードコート仕様。今のところ焼きミスがない安定感があるのでお安いと思います。
私の場合100均で購入した両側ビニールケースが収納に優れておりブラケースないスピン仕様がありがたいです。
焼きミスは時間的にも精神的にも原因がすぐには解らないので疲れますからね(笑)
アマゾンの梱包も写真のように完璧ですね。
ご参考までに、PCから「 MEI-T02-001」とわかりました。パナソニック製OEMです。平成26年3月現在
実は以前の安く高品質で最高だったビクター製も同じ品番でした(笑)
このままこの製品が安く手に入れられることを願っています。