このレンズは18mm(換算27mm)から135mm(換算202.5mm)をカバーするメーカー純正の高倍率ズームである。簡易防滴機能のWR仕様となっており、霧や飛沫の掛かる環境でも利用できることが特徴となっている。

社外品の高倍率ズームレンズは18-200mmあるいは250mm、270mmと望遠側を伸ばした設計のものが一般的になってきており、それらと比べると135mmは不満に感じるかもしれないが、写真のキホンを考えれば、換算200mmは必要十分な画角だろう。むしろ倍率を抑えたことで画質も高倍率ズームレンズの割には良く(18-55WRと同等あるいは良いかもしれない)、トラベルレンズとして見れば合格点だ。

さすがに画質をDAスターレンズやDALimitedと比べることはできないが、このレンズは社外品にはない簡易防滴が最大のセールスポイントであり、DA18-55WRのキットレンズよりわずかに大きく、そしてやや重いが、レンズが濡れるような環境でレンズ交換をすることなく27〜200mmを扱える事が魅力である。より望遠を必要とするならば18-55WRと50-200WRを組み合わせるという選択肢もあるだろうが、ボディやレンズが濡れている状態での交換は非現実的である。それよりは解像度の高いK-5のセンサー能力を活かして、トリミングをした方がはるかに便利だろう。

DAスターレンズと比べるとF値が大きい等の不満点もあるが、新搭載のDC機構は(PENTAXとしては)非常にAFの合焦が早いのもこのレンズの特徴である(18-55WRより明らかに早い)。予算が許すならばだが、バラで買うよりも最初からK-5とキットで購入しておくと良いのではないだろうか。
2015年4月7日
K-50に付けっ放しで使っています。

"便利ズーム"ということで樽型収差や周辺減光がよく目立つものの、スナップに必要な広角~中望遠までの画角をカバーできるので、非常に便利です。

単焦点レンズなどに比べれば画質は劣ると思いますが、あくまでもこれは便利さを優先したレンズなので、それについてはあまり文句を言わないほうがよいと思います。

描写についてですが、花や紅葉などを撮ると色鮮やかに写ります。発色が綺麗です。
また、ボケ味も自然な感じで出してくれますし、割と寄れるので、近接撮影で使うことが多くなってます。

AFは静かで速く、望遠端で偶に迷うことがありますが、ストレスを感じることはありません。

因みに、単品で買うよりもレンズキットで買う方が割安で入手できます。
review image review image
2014年10月5日
 森林施業プランナーとして森林調査を主に仕事しています。アウトドアといえば趣味の世界ですが、こちらは仕事ですから報告書などによく使います。ハンディーカメラでいいときもあるのですが、完成写真などはやはり一眼レフにかないません。山仕事にはちょうどいい遠近で気に入っています。これから雪の季節です。良いものを手に入れることができました。
2012年12月5日
K-5とセットで購入しました。
コンデジから初めてデジイチを使うことになったのですが、
安いほうのDC18-55WRにしないで、このレンズにして良かったと思いました。
理由は
1.ズーム範囲が必要十分に広い
2.ズーム範囲の割りにはコンパクト
3.DCモータ内臓のためAFが静かで速い

初心者だからかもしれませんが、今のところ、単焦点レンズが欲しいなーと思うこともありません。
もちろん、もうちょっと明るくとか、周辺減光がとか言い出せばきりが無いとは思いますが、
まずは、この万能レンズを一本持って、いろいろなケースで使い倒してみると、
自分の欲しい画はどういう画なのか、自分はどういうレンズが欲しいのかがだんだん分かってくると思います。
☆とかFAとか、レンズ沼に嵌まり込むのはそれからでも遅くは無いと思います。

もし自分が最初にDC18-55WRを選んでたら、直ぐにこのレンズが欲しくなってたかもしれないな。
2014年1月24日
此のレンズは、35mm換算で28-202mmの高倍率レンズです。
他にレンズを持って行く余裕の無い時。 レンズを交換する時間がない様な場面で、特に威力を発揮するのでは。
つい最近町内芸能発表会で、写真係を務めました。いつ何処でシャッターチャンスが来るか分からない為、此のレンズは、大活躍。
レンズ交換なし、この一本で全てが済みました。
PENTAXユーザーなら、きっと多くの人が、欲しいレンズの一本と思っているのでは。
2015年7月21日
大変使い勝手がいい。ほとんど、このレンズで用が足りてしまう。カメラを使うのが楽しみになった。
2014年12月26日
カメラはK3を使用してますが、以前はシグマ、タムロンの18-200を使用してました。ピントのシャープさ、モーターの静寂さ・スピードともに優れています。それにもまして防滴機能まで備わっています。カメラ本体に防塵・防滴機能があるので天候を気にすることなく、シャッターチャンスも広がります。大変満足しています。
2012年12月15日
パープルフリンジが目立つが、それ以外は、便利なレンズである。
夫婦ともどもこのレンズをつけっぱなしでお散歩している。
合焦も速いし、駆動音も静かで、扱いやすいレンズである。
2015年9月24日
K-s2にこれ一本装着して北アルプスに行ってきました。18-135mmといところで、撮りたいと思う構図がほとんどおさまる印象でした。もちろんもっと幅があればおもしろいこともあるのでしょうが、どれか一本だけと言うことであれば必要十分なズームだと思います。大きさや重さも特に気になりませんでした。これまで山ではコンデジばかりでしたが、きれいな写真が撮れて満足しています。
2015年1月9日
望遠レンズが欲しいなー、でも単焦点を何本も揃えるほどにはのめり込んでいない・・・という人(私です)向けの便利ズームです。基本、これ一本付けっぱなしで使っています。防滴なのも嬉しいところ。いわゆる「キットレンズ」なんですが、入門用としては中々のモノだと思います。