5つ星のうち 5.0 深みがある, 2011/2/6
レビュー対象商品: 蛇のひと [DVD] (DVD)
どこか不思議で味のある作品ですね。
「重力ピエロ」の監督さんだと知って、
改めていいお仕事をするなぁと感心しました。

ミステリー色を醸しながら人間の業というのか、
深層を浮き彫りにする様ななんとも深みを感じる良作です。
そしてキャストがこれまた魅力的で作品の質を向上させています。
個人的に最近イチオシの西島秀俊さん。
相変わらずな飄々っぷりが雰囲気があってナイスです。
無論永作博美さんも負けず劣らずの存在感がありいい女優さんだと再確認。

5つ星のうち 5.0 ラストがとてもいい, 2011/5/16
レビュー対象商品: 蛇のひと [DVD] (DVD)
今西は、自分に向かう感情をほんの少しあおることで
主人公が結婚をやめるよう仕向けていた…いつものように口車で遊んでいたのでしょうが、
別れのシーン、自分自身その罠にかかっていたことに気づいたように見えました。

万華鏡の件も考え合わせれば、三辺との関係だけは今西の完敗、ということなのかもしれません。

永作さんがとても魅力的な主人公を演じていました。
見張り役の男の子に対するお局然とした物言いと、今西に対する時の表情、ラストシーンの笑顔、その振れ幅がすごくいい。
西島さんも当たり役だと思います。
彼が生粋の関西人であれば、と、演技が素晴らしかったからこそ贅沢にも感じてしまいました。
とはいえ、いい声が不安定に発音するあのイントネーションが作品全体の雰囲気を作っていたようにも思えます。
義太夫の素養がないので、子役のステージが巧いのかどうか分からずきょとんとしてしまい、そこだけは残念でした。
もう少し、圧倒的な巧さを見せてほしかったかな。

作風としては映画の雰囲気を上手に取り入れたドラマ。
見終わった後もやもやする、そういう意味でとてもいい作品です。

5つ星のうち 4.0 蛇のひと, 2012/6/8
レビュー対象商品: 蛇のひと [DVD] (DVD)
永作博美さんの演技、顔の表情、セリフの言い回し、すべてにおいて素晴らしいの一言につきます。
共演されている方々の持ち味を出した個性ある独特の演技も良かった。脚本大賞に選ばれた作品がより以上のものになったような思いです。素人の私が言うのも変ですが、とにかく楽しめました。

5つ星のうち 5.0 外様, 2012/3/25
レビュー対象商品: 蛇のひと [DVD] (DVD)
最後まで見てもハッピーな気分にはなりませんが、いろいろなかたにお勧めしたい映画です

DVDジャケットが地味なので買う気が起きませんでしたが、レンタルで借りてみて購入を決めました。
自分が異端だと思うことからくる諦念のかたちのひとつをうまく表現している作品だと思います。
個人個人の人生観によりテーマの捉え方が変わってくると思うので、誰かと一緒に観るのも面白いと思いますよ。

お勧めです。

5つ星のうち 4.0 丁寧なつくりで好感もてる作品。, 2011/5/1
レビュー対象商品: 蛇のひと [DVD] (DVD)
丁寧なつくりで好感もてる作品でした。役柄的にも永作博美さんが可愛かった。

5つ星のうち 4.0 よく出来た面白い映画なんだけど最後が惜しいな, 2011/1/4
レビュー対象商品: 蛇のひと [DVD] (DVD)
この映画のように人を口車に乗せて落とし込むって日常茶飯事、良くある事ですよね。

お世辞なんて社交辞令であるし、社会に出たら必要不可欠で常識的に身につけておかないと生きていきにくいもので...これ言うとこの人喜びそうっていう心にも無い事を、臆面も無く言えるっていう。

大概は、相手がコンプレックスに思ってるとこを正直に指摘してうらまれるより、お世辞言って相手を安堵させて感謝される方を選ぶわね。

仮に不特定の誰かが、あるいは利害の対立する誰かが、自分の言ったお世辞を真に受けて、身のほどを超えた行いをして失敗しても私のせいではありません...お世辞を真に受けたあいつが悪い!って言えば世の中、概ね賛同するし。

この映画では、歪んだ生い立ちが人間を無情なものに変えて、関わりあう人たちを不幸におとしめていく様を、緊張感をもった丁寧な描写で綴りますが終盤で、実は生い立ちに関わらず誰しもに宿る普遍的なものであるというとこで決着させるので、それまでの逃亡者とそれを追う者との精神性の対峙という面白い構図が霧消して何だかなって印象が残ったですよ。

蛇のひと [DVD]
蛇のひと [DVD] 作成者 森淳一 (DVD - 2010)