2015年2月11日
利根はフジミの1/700フルハルを購入したので、1/350は筑摩を選択、1/350は利根よりも筑摩が2年ほど後発のためキットの精度も上がっているかもとの期待もありました。また、利根と違い機銃や電探等増設前の端正な艦形で、これぞ「利根型」と言えると思います。機銃増設は航空甲板にもブルワークを伴ったもので、艦橋後ろ半分ほどを占める航空甲板が台無しという感じです。艦橋周りも電探以外に防空指揮所、遮風装置、機銃や測距儀等、ゴテゴテとしています。そちらも悪くはないのですが1/700で行いたいと思います。ディティールアップのために奮発してライオンロアのエッチングを同時購入(パーツは余りますが)、キット自体よりも高額とかなりの出費ですが、大好きな利根型なので妥協はしたくないです。今は艦載機のディティールアップをどうするか思案中ですが、艦載機だけの別売キットとエッチングとなると更なる出費です。筑摩の搭載機については定数を搭載していたことはなかったとされているので、どの機種を何機ずつ搭載するかでも頭を悩ませています。利根との相違点として信号燈の位置、方位測定儀の高さがありますがしっかり再現されています。甲板は船体にビス止めするのですが接着はしなくてもいけるかどうかは判りません。シェルター甲板もビス止めです。ビスの頭は全てパーツの下になるので完成後は見えません。主砲塔は放熱スリットまで繊細に表現してあり、組立時に接着剤で潰さないよう注意が必要です。主砲身は完成後も仰角の違う砲身をポリキャップを仕込むことで差し換え可能です。主砲塔で悩み所なのが照準演習機起動機が利根では無かったのが筑摩では新規パーツ化されているところです。写真では初期の利根ははっきりと同機が砲塔に載っているのが判ります。筑摩は鮮明な写真がなく判断が難しいですが、少なくとも「ハッキリある」という写真はありません。接着穴は隠し穴になっているので付けるのは止めようかと思っています。フォア・メインマストはタミヤお得意のABSですが、張り線をする場合はしならないよう注意が必要です。アンカーチェーンとプロペラシャフトに加え、タミヤ流同梱エッチングも筑摩は結構なボリュームがあります。クレーンやカタパルトはプラ部品と組み合わせることで簡単で効果的なディテールアップを図っています。搭載機は竣工時のため九四式二号水偵と九五式水偵となっています。それぞれ単フロートと双フロートでバランスが良いです。プロペラのエッチングも同梱です。