2016年2月7日
今ではほとんど見かけなくなったマックスブレイカーcx09タイプのホイール(マックスブレイカーTRFのカーボン版)が含まれています。
マックスブレイカーcx09の後輪は内側に若干のくぼみがあり、主に軸受けに620を使う際
トレッドを狭めることができるため、より高速にコーナーを攻略することができます。
ただしホイールとして後輪用は重いため、必要に応じて幅をカットするなどの加工が必要となります。
2016年6月22日
いいと思います。
タイヤを買わないといけないのが唯一の難点ですがタイヤも比較的安く、助かりました。
Ⅹシャーシ用のタイヤに関しては、MSシャーシ用のn-04・t-04に入っているワイドトレッドと小さいスペーサーを
使えば何とか行けそうです。
2016年4月29日
スピードを上げようと思ったら、やっぱり大径のホイルでしょう。自分的には大径が一番お気に入りです。
2016年3月5日
ナローライトウェイトホイールが目当てで購入しましたが、翌月 ハードバレルタイヤ (ブルー) & カーボン強化大径ナローホイール が販売さ
れるので、今となっては無駄なものまで買ってしまった気分です。だいたい、前後でトレッドの違うホイールを履いているマシンなんざそう見かけませんよ。出来れば、セット売りの前にバラ売りして欲しかった。
2016年2月7日
「カーボン樹脂は軽量かつ頑丈である」
‥と、いう固定概念は捨てるべきである。

材料的な数値では、
標準的なPP樹脂の比重が0.9~0.91に対し
平均的なカーボン樹脂(CFRP)では比重1.5となっている。
当然ミニ四駆のパーツに純CFRPが100%使用されているとは思えず
おそらくPP+CFRPなのであろうが、
それでもベース材料に対して混合材の方が比重としては重いのだから
「カーボン製品に交換する=軽量化になる」
という単純な話ではない。

さて、気になる性能面ではあるが
あらゆる外因を抜いたPP樹脂としての引張強さだけをみると
3.0~3.8kgf・mm2となっており、
対するCFRPの引張強度は
160~450kgf・mm2となっている。
混合比率が不明であるためこの値をそのまま適用することはできないが、
それでもPP樹脂製ホイールに対しCFRP混合ホイールは
少なくとも数倍以上の強度を有していることになる。

ただし、CFRPに限らずFRP系樹脂の宿命として
「繊維方向外からの応力に弱い」という特性がある。
樹脂成形の都合上、成形金型への流入方向=繊維方向と考えられるために
ホイール外周→ホイール中心かつ
車体側(車体取り付け時内側)→フェンス側(車体取り付け時外側)というような
繊維方向となるのだろうか。
この場合、樹脂が綺麗に回り込んでいれば
円周状の繊維が成形されることで地面からの応力を吸収・拡散できるが、
歪な成形(ラメ入り樹脂ボディの成形に見られる波状のアレ)となっているような場合には
その箇所に応力が集中し一気に歪みが発生すると思われる(要検証)。

炭素繊維は非常に細く、また切削屑は鋭利となるため切削屑が直接皮膚に触れると
チクチクするような痛みや痒みが発生しやすい。
ホイール加工を行う場合には粉塵が舞わないよう最新の注意を心がける必要がある。
2016年2月29日
スーパーX用のホイールが入っていました。スーパーXシャーシのマシンが今殆どない中、なぜこれを混ぜたのか・・・
カーボンホイールが市場から消えて久しいため、通常価格での発売はとてもありがたいのだけれど、実質使うのは6本スポークのと、3本スポークの前輪側だけじゃないかな?ってことで評価は半分にしました。