2013年11月24日
サドル革2ミリ厚程度なら、数回の軽いストロークで難なく穴を開けることができます

他のレビューに先端部が固定されず抜けるとありますが、先端部を刃取り付け部の奥まで差込み、固定ネジをしっかり締め付けてさえいれば、2ミリ以下の革であれば先端部が抜けることはありませんでした

刃の切れが悪くなった場合や紛失した場合、他メーカーから同サイズの替え刃が最大穴径5ミリまで単品販売されていますので、そちらを流用することができます

・注意・

唯一、厚さ4ミリの紳士用黒革ベルトでの使用では、先端部が何度も抜けることがあり作業困難となりましたので、革を重ねて厚くなった部分や厚い革ベルト等の穴あけを目的に考えられている方は注意が必要です

・補足・

製品誤差かもしれませんが、届いたものはストロークが硬くひっかかる感があり、まともに使用することが困難でした

返品を考えましたが、本体の溝部にグリスを差すことで良好になり、そのまま使用しています

グリスは液体オイルではなく粘度のあるモリブデン系を使用しましたが、つけすぎると手について生地の汚れ染みの原因となりますので余分なところは拭き取るように気をつけてください
また、刃取り付け部にグリスがつくと先端部の抜けの原因になりますので注意してください
2013年6月9日
孔あけの先端部分が種類があってよいのですが、孔あをあけようと力を入れて紙に押し付けると、先端部分が紙の方に刺さって、本体から抜けてしまうので何枚も孔をあけようとするととてもやりづらい。
買う前の予想では、先端部分はしっかり固定され、抜けるとは思いもしませんでしたので、孔がきれいにあくのはよいのですが、先端のパーツがしっかり本体に固定されないのが不満です。
2014年2月12日
皮への穴開けが楽です。小物をしろうと細工ですが穴開けが苦になりません。刃先ポンチを取り替えてネジを締めておけば外れることはありません。刃先ポンチの取り替えも楽です。他にも書いてありますが、ポンチのサイズが記入してないので、包装の容器への収納がよいです。私は主に皮への使用ですが、紙へも楽に使えました。いずれも後で丈夫な糸で綴じます。叩くポンチよりも楽で静かで、夜でも使えます。
2016年1月15日
穴あきが簡単にできてとても使いやすいです♪
レザーに穴開けるのに重宝してます。またダメになったら購入したいと思います。
2015年7月14日
革細工をしたくて、普通の穴あけを使っていましたが、たくさん穴をあけるのが大変でした。これを使って、手が痛くないのでとても重宝しています。
2016年2月15日
持ち手の下の金具が外れる。穴は開きますが、金具が落ちてくるので厚紙をかませて使ってます。
2016年5月11日
使用する際に 少し滑りが悪く感じました。使って行くうちに馴染むんでしょうね
2015年2月12日
ポンチ穴が6種類ついていてお得でした。
趣味で使うには十分です。
2015年5月21日
1回使っただけでシャフトが縮んだままLOCK!!
引っ張ても戻らずTHE END・・・・。
私は二度と買わない金棄てただけでした。

叩くタイプの方が安いし断然使える。
2014年6月11日
確かに上下に動かすだけで穴が空けられて便利は便利なんですが、ズレやすいのと、力の入れ加減で、穴が空かなかったり、逆に下の台までつきささる勢いだったりと、慣れる頃に作業が終わったような感じでした。