2015年7月25日
純正品なので機能的には問題ありません。思ったより結構大きく場所をとりましたがその分しっかり感は良好です。
しかしどうせならもともと同梱のベースをタテヨコ兼用品にしてほしいですね。Z-A4のような、似たような機能でより安価な商品もありますし。
ただ、これとZ-A4ではロッドの位置がデスクからオーバーハングするかしないかの違いがあり、今回は部屋のコーナーに寄せて設置しているデスクの棚部分に取り付けるため、高価ですがこちらにしました。この辺の違いもよく見ればわかるのですがメーカーカタログにも説明がなく、気づくのに時間が掛かりました。
2015年12月28日
取り付け口55mmがねらい目で購入、でほとんどのテーブル・机に対応できました。LED・Z-LIGHTの移動用で使用しています。頑丈に作られており長持ちしそうです。
2015年3月13日
LED付スタンドルーペの固定用に購入。
机にも傷がつかず大型のルーペにも十分持ちこたえています。
2014年5月8日
この器具のお陰で無事に装着できました。ありがとうございました。
2014年5月2日
Z-LIGHT Z-10SL シルバーのオプションとして購入、買って正解でした。逆に取り付けの自由度を考えるとないととても不便です。とても堅牢でしっかり固定されます。