2013年4月6日
店舗の浄化槽にて、いつの間にかエアーポンプが故障し停止しておりましたので交換用に購入しました。
以前自宅の浄化槽エアーポンプが故障した事がありましたが、その時は3万6千円も費用が掛かりすごく不満を覚えたので、そのリベンジも兼ね今回は自分で交換する作戦を取りました。

付属のホースアタッチメントもストレートとL字の2種類あり、簡単に交換作業は済みました。
作動音はとても静かで振動も少なく、3~4人用の浄化槽での使用でこのお値段は魅力です。
ご使用の浄化槽に適合する商品を選ぶのは少し苦労しますが、現在付いているモノを参考にすれば大丈夫だと思います。
やはりトイレ関連は信頼性が重要なので、この位のモノが一番良いと思いました。
2011年4月18日
津波で今までのポンプが使えなくなってしまい、資金面でも苦しいため、仕方なく「とりあえず安いものを」とこの商品を購入。
取り付けパーツがきちんと入っており、ど素人の私でも10分もかからずに設置完了。
こういうものは耐久性が問題なのでしょうが、それが判明するのはまだまだ先のこと。とりあえず現状では順調に稼動しています。
以前業者まかせで設置してもらったときに出した金額を考えると、その業者を訴えたくなるほど安価に収まったことで、今は大変満足しています。簡単なものなら自分でやるほうが納得できます。
2012年6月13日
浄化槽のポンプが異音を発して役を足さなくなりましたので購入しました。値段も風量も文句ないです。音も静かでした。4〜5人用の浄化槽なら問題ない能力です。
2012年2月18日
中古住宅を購入したところ、以前のブロアが壊れていたので、こちらの商品を購入して、自分で取り付けました。取り付けは10分程度で終わってしまい、電気コタツの組立よりも簡単でした。
かなりお得に付け替えられました。屋内で試しに電源を入れたときは、結構、音が気になりましたが、実際外に取り付けてみたら、全く気になりませんでした。おすすめです。
2013年7月19日
浄化槽ブロアーから、異音がし始め夜中など、気になって寝むれない程でした。その為、交換を決意し、ホームセンターに見に行った所、以外に値段が高くびっくりしました。30Lタイプで、平均15800円位でした。よって、この値段は、安いと判断さっそく購入しました。取替えは簡単でしたが、以前の物とホースの取り付け位置が異なる為、高さ調整が面倒くさかったです。それを除けば、何の問題もありません。おかげで、異音もなくなり快適です。ちなみに、ブロアーの寿命は、5年位らしいです。我が家の物は、20年たっているので、異音がしても当然ですね。
2013年1月10日
モーター式ポンプで回転音、ベルトの音がして困っていましたが、安価で交換出来、作動音は静かで、設置も簡単に完了しました。
2012年12月9日
浄化槽管理業者に同性能のものを32000円で勧められたので、ネットで探してこれが見つかったのでかなり安くで取り付けられました。これからも人の言いなりでなく自己責任で探したほうがよさそうです。
2014年10月16日
故障したポンプの取り換えのために購入しました。取り換え作業自体は10分もかからず終了、浄化槽から出ているパイプとポンプを繋ぐゴムのパイプやホースバンドも付属しているので助かりました。
前のポンプが10年くらいもったので今回どのくらいもつものか期待してます
2014年1月26日
2年くらい使用したところで、直角に曲ったゴムの部分に亀裂が入り空気漏れが発生。直管の部品が同封されていたので交換修理、現在は問題ありません。基本、良い製品です。
2013年1月15日
浄化槽管理会社の方が取り付け忘れ…下水の匂いがしていましたが、取り付けたら直に!!嫌なにおいが無くなりました。
ありがとう、エアーポンプ