2013年4月24日
安いですが、純正を18,000km無交換で使ったのとは大違いでした。交換して正解でした。
ただ、フロントフォーク下側のブッシュが劣化し、偏心してしまっていたため、純正ブッシュを入手後に再度分解修理しようと思っていたのですが、ここのブッシュは純正ではフロントショックASSYでしか入手不可との事(しかも片側5,500円程度)、現在ブッシュを探しています。ショック交換前にブッシュを点検し、要交換の場合は純正パーツの検討をしてもいいかと思われます。
2012年6月18日
フロントとリヤをセットで交換しました。外観はノーマルと同じです。ノーマル波の方にはお勧めします。愛車は1万キロを越えており、かなり経ヘタリが出ていると思い交換した結果、まったく乗り心地が替わりました。フルブレーキやコーナーリングの姿勢の安定感は別物です。新車時はきっとこんな性能だったんだろう。もう少し早く換えていたらと少し後悔しています。消耗品と思いますので、OIL洩れが無くても定期交換をすべきと思います。
2013年2月16日
いやー今までの乗り心地はなんだったのか・・・
ちなみに交換時の走行距離は、12320kmでした。ほんともっと早く交換しとけばよかったと思いました。

乗り心地は交換前は段差ごとにガンッ!って感じで衝撃が来てたのが、交換後はストンッって感じでうまく収まってくれています。毎日の通勤で使っていますが、これだけでだいぶストレスは軽減された気がします。

原チャの乗り心地なんてこんなもんでしょw って思ってる方がいたらそれは思い違いだと思いますよ。交換をおすすめします。

あービーノちゃん可愛い'w
2015年6月7日
かなり年季の入ったVinoで、Fブレーキをかけるとサスがフルボトム?してしまうほどでした。
整備初心者なので、入門もかねて簡単なFサス交換に挑戦しました。
ネットで調べたとおりに行うと簡単に交換することが出来ました。(フェンダーの取り外しには少し苦労しましたが…)
社外品ではありますが、特に不満もありません。
たかが原付ですが、乗り味も変わって満足しています。
2013年11月3日
フロントショックのダンパーが抜けて走行中、非常に怖い思いをしたので値段も手頃でしたので購入しました。交換後は車体の安定感がまるで違う別のバイクのようでした。フロントショックに違和感を感じている方は交換の価値ありです。
2013年5月28日
サスペンションとしての機能は,可も無く不可も無く,何ら問題ありません。ただ,当方が購入した商品の1本は,ロッドのゴムブッシュがサスペンションとサスペンション受け皿に挟まり,完全につぶれている状態でした。つぶれたゴムブッシュが機能パーツでも無く,商品も安価ですので,運が悪かったと返品せず,そのまま使用しています。
2015年10月5日
AF24のジョルノへ流用しました。装着後に走行したところ、左右にフロントが振られるので外して確認しました。左右で明らかにダンピング力が異なっていました。まぁ、全く抜けてしまった純正よりは良いのかもしれませんが値段相応ってところでしょうか。お勧めするか否かと言われれば微妙なところです。
2015年11月29日
取り付け後100kmも走らずしてオイル漏れ。
純正サスがオイル漏れしていたので購入したのでこのような結果で残念です。
いっそのこと漏れるならオイル無しで作ればいいのにと思います。

すぐ漏れるなら既に漏れている純正サスと変わりませんから。。。
2014年2月16日
中古でビーノ買ったのですが経年変化か ギャップをひろうと 底付きをし コーナーでは スピードを出さなくても こけそうになるので フロント リア ともに交換しました 交換したところ バッチリ攻めることができ 乗り心地もよくなりました 値段もやすいしオススメです
2015年9月21日
18000キロ走っていたビーノに取付ました。全く別のバイクに乗っているようです。
ブレーキングすると前につんのめっていたので、カーブが怖くて仕方なかったのですが、
コナーもブレーキングもバンプも安心して乗れるようになりました。