2015年8月6日
2階の部屋のエアコン(パナソニック、平25年製)取付部のすぐ外に1階の屋根があり、
配管長50cmほどで取り付けられるので、その屋根上に室外機を設置.
効率がいいのはよいのだが、室外機の騒音、というより振動が屋根と共振し、
気持ちが悪くなるほどの重低音の騒音と振動を発していた.
自室内はもちろん、その屋根の下の部屋にも響いて、不愉快極まりなかった.
室外機を載せている鉄のマウントと屋根(瓦)のすき間に制震ゴムを挟んでも全く効果なし.
そこでダメもとでこの製品を購入し、室外機に貼り付けてみた.
広い範囲で平らな面は、室外機上面と前面のファンがないところくらいで、
そこは大きくカットして貼り付け、
残った部分はこのシートをハサミで適当な形に切りそろえながら、すき間を埋めていった.
シートを切るのは非常に簡単で、曲面に沿わせながら貼るのも簡単だった.
垂直面にも貼ったが、今のところ剥がれる様子はない.
肝心の効果は、非常に劇的なもので、重低音で響き渡る騒音・振動はほぼなくなった.
自室内からは、距離が近いために室外機のファンの音は聞こえるが、
下の部屋からは、以前の不快な振動と音は全く感じなくなった.
もしこれで効果がなければ、配管を延ばして室外機を地面に下ろすつもりだった.
家電量販店で見積もりをとったところ、
配管が長くなるせいもあって3万円以上かかるところだったので、とても助かった.
2012年6月12日
もうかれこれ30年以上前から使っています。
見た目と手触りはアスファルトのシート然としています、カーショップ等で市販されているデッドニング材と比べると、質素で見栄えは良くないという、正に裏方に徹するような材料です。
臭い等は別段なく、施工に特殊な工具も必要ありませんが、注意点は後述しておきます。
用途は表示のとおりで、防音、防振、共鳴等の予防や緩和が主の製品です。
ワタシは車両の防音やデッドニングに利用していますが、使い道は工夫しだいで台所等家庭利用からクルマまで、さまざまな活用ができそうです。

効果
製品趣旨に準じていますが、一気に静かになったり、オーディオの音が澄んだりするわけではありません
但し、効果はあり例えば鉄板をたたいて「バァ〜ン」となっていたものが「バンッ」のようにはなります
主たる性能は防振と共鳴予防だと思いますので、防音効果には圧縮フェルトなど繊維質の遮音材との併用が必要でしょう。

注意点
1-気温が低いと上手く貼れません、シート自体が固くて少し曲面があるとパキパキと折れたりヒビが出来てしまいます(粘着力も弱い)。冬場はドライヤなどで温めることが必須ですし、春や秋でも気温状況によっては日向に置いて温めておき、柔らかくしてから一気に貼る等の処置が必要。
2-逆に高温時はアスファルトみたいな茶色い油分がやや溶け出す感じがあり、衣服につかないよう注意(柔軟になりとても貼りやすいのですけどね)
3-一般のハサミで容易に切れますので、用途に応じて特殊な形にできて便利ですが、小さすぎると粘着がかなり弱くなります。
4-メーカー注意としては基本貼り付けは垂直面が限界ですが、状況に応じて天面にも使いました(その際はアルミテープ等で補強して数日安静にして圧着するのを待ちました)
5-安定して接着したあとは取り外すことは困難になりますので、よく考えて利用したほうがよいでしょう(見栄えもイマイチ)。
2016年1月29日
自宅と隣家の壁の間(1200mm程度)に設置してある、エアコン室外機の騒音対策で,お手頃な価格と加工がし易そうなオトナシートを導入。
同時に、室外機の振動を抑えるため、室外機をコンクリートブロックに固定しました。
写真左から1です。
1.施工前:雑然、室外機外観も汚くてすいません。自宅壁と隣家壁の間に室外機。さらに室外機直前にブロック塀あり。音が反射してかなり五月蠅い。樹脂製取付台に設置してあります。
2~4.事前にエアコンのコンセントを抜き、室外機天板内側、側版内側にオトナシートを貼りました。室外機外側に貼るのが簡単ですが、見栄えを考慮し内側に貼ります。はさみで切断、剥離紙を剥がして貼るだけなので簡単。曲面に貼る場合は温めると柔軟になり作業性◎。使用上の注意に「完全な背面には使用しないように」とあります。背面て天井になる部分??と理解し、自己責任で天板内側にゴム系ボンドで接着補強し貼りました。
5.室外機の脚は、コンクリートブロックに穴あけ加工、吸振ゴムを挟み、ねじ止め。市販のコンクリート製エアコンブロックはお高いのでパス。

施工前は、閉めた窓の内側でも聞こえる音でしたが、施工後は全く気にならなくなりました。窓を開けると多少唸り音が聞こえる程度です。
室外機を半分解するという少々無謀なことをやりましたが、外観変わらず静かになったので良しとします。施工時間は2時間程度です。
耐候性、剥がれる可能性、材質の経年変化が気になるところです。
2014年3月12日
マンションの廊下の足音や風の音など気になっていましたが、こちらをドアに自分で貼ってから音が静かになりました。
犬を飼っているのですが、吠えると廊下にまで聞こえていたのですが、それもほとんど聞こえなくなりました。
確かに効果があります。
自分で貼ったためドアの内側の外観は微妙ですが、効果を実感しました。
2014年10月1日
この商品のおかげでかなり振動音から助けられました。しいて言うなら縦の力に弱いです。鉛ですしね
2015年8月4日
エアコンの室外機が洗濯機並みにガタガタ揺れて、ものすごい音がしていました。うちはもちろん、隣近所の方々にまでうるさい思いをさせて申し訳ないと思い、色々探してみたところ、このオトナシートにたどり着きました。早速貼ってみると、今までのうるささが嘘のように音がかなり軽減されました。
2013年1月30日
プリウスの静音化をするためにドアー内側に施工。
静音より開閉時のドアー音が重厚になり満足です。
2015年10月26日
室外機に貼り、それなりの効果はありましたが、剥がすことができません。
剥がすときの手間と効果を考えると賃貸物件には使用しないことをお勧めします。
個人差はありますが、効果はそれなりです。
また、製造元へ問い合わせましたが、これといった剥がし方はないそうです。
2016年2月19日
ある程度の効果はあるみたいですね。

ホームセンターではネジ皿的なものに貼り付けてぶら下げてありました。
指先で弾くと、貼ってないものがカーンカーン、貼ったものがコン、コン、という感じです。
5枚セットなので沢山貼れて良いです。

ハサミで切れるので、加工しやすく、裏面は割と強く薄い粘着付きなので、貼り付けも楽で、変な臭いも不快な思いもしませんでした。
2014年1月27日
台所のシンクの下に取り付けたのですが、大変な効果がありました。
これこそ 探していたものでした。
実際には2枚で済みました。
友人に話したところ 是非とのことで 残りをおそそわけしました。