2013年10月22日
RYOBI ドライバドリル CDD-1020と組み合わせて使っています。

製品の箱がしっかりしています。中身は二つに分かれて梱包されていて、いずれもダンボールできちんと梱包されてきました。二つに分かれているので簡単な組み立てが必要ですが、棒に部品を通すだけなので何秒かで出来ます。説明書はありませんでしたが箱が説明をしてくれているのでそういうことなんでしょう。

購入する前に気になっていたドライバ側の軸ですが、これは六角?です。画像で丸軸に見えて丸軸だと諦めて買ったのですが、ちゃんとしてました。太さは10mmです。正確には六角柱ではなく丸軸を三面、直線で削って角を正六面体と同じにしています。箱には三面と書いてあります。六角軸と同じようにチャックで締めてもスリップしません。

土台には固定しても使用できるようにネジ用の穴が4つ空いています。土台の裏は滑らないようにゴムが貼ってあります。一部ではなく全体に貼ってあり、きちんと土台に合わせて加工されています。開封時はこのゴムに薄く油がついていたので大丈夫だろうかと思いましたが、ベニヤ板の上に乗せても全く動かなかったので杞憂でした。

気になる回転部の軸の精度ですが全く問題ありません。ドライバ側は回すと少しブレますが、問題ない程度です(ドライバの精度も関係しますし)。ドリル刃側のチャックはほぼブレはありません。回転は少し固く、人の指で回せますがスムーズには回転しません。ドライバの力なら問題なく回ります。

ドリルの刃をどの高さから下ろすのか、どこまで下げるのか支柱の間で自由に決めることができます。ストロークの精度は高く1mmズレる事もないと思います。このK-801は13mmチャック付きのK-801-2より小型ですが、十分なストロークと重量があります。ロング刃を使うとかΦ10〜13の刃に用がある方以外はこっちで十分だと思います。

45度傾斜角があけられると商品説明にありますが、それは本体全体を傾けて行います。土台の取り付け角を垂直から45度に変えられるわけではありません。45度傾斜は荒業というか大技というか詳しいやり方は文章では伝えにくいですが、基本は垂直のみと考えた方がいいでしょう。逆に言えば垂直から角度が変わる事はないので、垂直は開けやすいです。可変式はK-801-4があります。

一つ気がかりなのは鎖です。ドリルチャックのハンドルが紛失しないように鎖がついているのですが、それが安っぽいです。高級感を求めてはいませんが、聞いた話だとこれはプラスチックらしいです。言われて見ればなんか軽いし、光沢も金属らしからぬ光かたです。ただ細工が金属そのものなのでどっちか分かりません。折れそうな感じはないし、交換することもできますので気になる程度です。ハンドルが鎖で繋がっているので「ハンドルどこいった?」という事もないですし、意外と邪魔にならずすぐハンドルが使えて便利です。

定価が一万円の商品ですが、アマゾンで安く買えて満足ですし、性能も十分です。

追伸
 実際に使ってみるとドリルガイドをきちんと固定しなければ真っ直ぐ穴が空かない事が分かりました。二人の時は良いですが、一人の時は大変です。足で土台を押さえても良いですが、確実なのは土台をネジで止めることです。上記しましたが土台には固定用の穴が空いています。Φ4.3 深さ9mmの4つです。穴は皿ネジ用になっています。Φ4で15mm以上の皿タッピングネジで固定すれば良いと思います。
 ドリルガイドの名が示す通りドリル用の仕様らしく、逆回転(左)には対応していません。使用中、逆回転するとチャック部が外れるので注意です(チャックを固定しているネジが外れる。手で回して直せる)。
素材を貫通するためには敷板を置かないとドリルの刃が地面に刺さります。足で固定して使う場合は 厚18mm 幅300 縦450mm 程の板を用意すると丁度良いです。
2013年7月7日
日曜大工に毛が生えた程度の木工をやっています。
垂直方向への穴あけの精度が以前から悩みでした。とはいえボール盤を
買うほど垂直穴あけの頻度も多くないし、ボール盤は高価で置き場所も
必要です。
ドリルガイドの存在は以前から知っていたのですが、各社様々なタイプを
販売しています。やはり評価・評判の良いのがカンザワ製品でした。

この類の商品の中では高価な部類ですが、精度は良いようです。使ってみた
感じだと多少のガタ(ミリ以下です)はあります。しかしながら、家具職人でも
ありませんので十分です。ストロークも固定できるので、同じ深さの穴を空ける
事も出来ます。薄い材の穴あけ(20mm以下)でも、垂直に穴を空ける工夫が
されています。板を木ダボで接ぐ場合も合格ラインの穴あけが可能です。

丸いベースの部分には、皿ビス用の穴があいているのですが、そこに精度の
高い平板を固定すれば垂直精度が多少上がると思います。

日曜大工にはおススメです!
※インパクトドライバでも使えなくはないと思いますが、ドライバドリルと
 ベストマッチです
2015年5月20日
ボール盤の代わりに使っています。
台座に合致するように作業台を自作してドリルのスイッチを
ロックしてON/OFFを手元のスイッチで行うようにして使用しています。
小物の穴あけがかなり精度よくできます。ストロークも固定できるので、
同じ深さの穴を空けるも楽です。しっかりとした作りなので、使いかた
を工夫すれば価格なりに良いものです。
ベスト50レビュアー2016年2月20日
手芸を好きで作品を飾る飾り棚や、プレゼントするときに入れる木箱を自分で作ったりして、日曜大工らしきことをやっています。
ダボ工作の仕組みや要領を習って、ドリルに挑戦していたものの、もう少しだけ精度に欠けていたために、夫からテーブルバイスと一緒にこのドリルガイドを勧められました。
この製品は国産だけあって、どっしりと、しっかりと、ガタがなくて、なかなかよくできています。

同じようなデザインの中国製ガイドも多種販売されていますが、こちらの製品を購入しました。
この製品は頑丈な上、作業の出来映えも精巧で満足できます。
卓上の電動ノコや、電動ドリルも使っていると、よく「女だてら」という言葉を言われそうですが、お構いなく使っています。女性の大工さんもたくさんいらっしゃるのですから。

ドリルに関してはこのガイドのおかげで、小さな飾り棚のダボ工作もできます。
実は、ストローク域が長いこのガイドの兄弟機「K-801-2」と迷ったのですが、女性としてはこのサイズで正解だったようです。
余り長くするとドリルの振動で中心がブレやすいかもしれません。また、普段の使用ではこのサイズで十分間に合います。
使い勝手も良くて、日本国産のこのガイドは皆さんにもお勧めできると思います。
2013年9月10日
ドリルで穴を開けたいと思った時にこの様な補助工具は役に立ちます。但しドリルガイドを設置する為のスペースや
設置面積が必要です。

ドリル操作に慣れない時にチカラの加減が分からず最後で思いっきり突き抜けてしまうのを防止出来ます。

但し基本的に補助工具です。
台座にはパイプ等の丸物を動かない様にする為のV時カットの台があり重宝します。
また台座の下にジブでオリジナルの木製の台やパネルをネジで固定出来ます。

自分の好みの用途に改良するには安価で最適です。

コストダウンの為チャック紛失防止の為のチェーンがプラ製である事が星-1
更に日本のパイプを固定するネジが弱いという事で更に星-1とさせて頂きました。
2015年4月1日
早々使用して見ました。ドリル側のシャフトは三角形型の取付けがやや不便。インパクトドリルの六角形なら操作が楽なのに。
垂直の穴あけは、広い面の作業は楽ですが、狭い面では使用し難いです。
精度も良く今後も重宝しそうです。
2016年6月12日
思ったよりも実物は小さいですね…
穴あけ用の万能な治具がなかなか浮かんできません。
剛性は思ったよりも良く、ブレは少なめです。
ただ、やはり若干のガタはあるので、気を抜くとポンチ位置からズレてしまうこともあります。
欠点らしい欠点は、蝶ネジの締めづらさを真っ先に感じました。
小さめの蝶ネジなので、全力で締めないと割とズレます。
総合的な満足度は高めでしたが、精密さを求めることは慣れるまでは難しいかな、と思いました。
2015年12月2日
不安定感がありましたので、調べたら、軸がぶれていました。
サイドポールの隙間も大きいためガタつきます。
そして使いにくい。
その後、SK11 垂直ドリルガイド DS-70を購入してつかっていますが、
こちらのほうが断然使いやすく、ブレもありませんでした。
43mm径のドリルビットは必要ですが。
2016年2月12日
私の場合、DIYで同一サイズの複数の材料(木片)に、
複数の同じ位置に穴をあける(穴のサイズは違う)という作業が多いです。
(棚と机などはあまり作りません。便利小物や雑貨が多いです)

ボール盤を使っていますが、クロスバイスでの毎回の位置決め、
ドリルビット交換など、結構面倒です。ストローク調整もありますし・・・。
そこで、端材で位置合わせの治具を複数作って、
毎回K-801を治具にビス止めし、一体化させ専用工具のように使えます。
ドライバドリルも固定で取り付けています。

便利になった!こと
1.ビットや材料に合わせたストローク調整
2.オリジナル治具との相性
3.ボール盤のパワー不足にトルクが高いドライバーが使える
4.めねじ切りタップを装着して、まっすぐめねじ最高!
(1.については工夫でK-801のシャフトにバネを入れてます)
(4.は低速高トルクでキュキュと・・・使い慣れたドライバを使ってください)
もちろん、ボール盤はボール盤でK-801に負けない強みがあります。

ボール盤を持っている方にも、ぜひK-801を使ってもらいたいです。
目的によりますが、作業の幅が意外と幅が広がりますヨ。
使いこなすと奥が深いツールです。
2013年11月23日
製品自体の作りはがっちり。値段相応の機能性あります。

ただ、私が使用する限りでは下にくっつく面がそれほど広くないせいか
手で押さえにくく多少斜めになりがちではあります。
製品自体がぐらつくのではなく、どうしても体の角度で面が浮いちゃうというか。
上手く説明できませんが。

あとやはり、角ぎわでの使用では厳しいですね。これ一個あれば何でもーと言うわけにはいきません。
そんなでも私は何もないよりずっといいので無理やりつかってますが。