2011年4月22日
使用した上での感想をまとめてみました。
あくまで個人的な感想なので、参考程度にどうぞ

■良い点
・水がついた状態で吹きかけて、伸ばして拭きとるだけなので施工が楽
・施工後は一目で分かるつるつるピカピカの状態になる
・付属のクロスは手触りが良く、厚めでサイズもあり使いやすい
・洗車→吹きとり後の車体が乾いた状態でも施工できる(炎天下は要注意)
・乾いた状態で施工するとさらにピカピカになる(気がする)
・丸々とした水滴がつかないので、レンズ効果で塗装を焼く心配は軽減

■悪い点
・傷埋め効果は望めないようで、事前についてしまっている
 細かな洗車傷程度のものでも、直射日光下でぎらついて見えたりする
 ※私の車の塗装の状態や車体色等あるので、個人差が大きいかもしれません
・ワックスのようなテラテラに光るような仕上がりは望めない
・ワックスを使ったときのようなコロコロとした水滴は望めない
・数か月に及ぶような効果は望めなさそう

■お勧めしたいユーザー
・長時間の洗車、ワックスがけに疲れてしまった人
・比較的安価で効果のあるコート剤を試してみたい人
・お出かけ前の短い時間の洗車で簡単に施工したい人

■使っても不満が残るかもしれないユーザー
・傷埋め効果を望む人
・さらに価格が高いコート剤(ブ○ス等)と同等の性能を求める人
・洗車後の仕上がりに強いこだわりがある人
・長期の効果を望む人

というわけで、価格・施工のしやすさ・容量・効果をみれば
比較的バランスの良い商品だと思いました。
あくまで短時間で最大限の効果を発揮させるには良い商品だと
思いましたが、週に1回、時間をかけて洗車・施工ができる方は
もっと高い商品や、固形ワックスを使用したほうが
より満足感を得られるのではないかと思います。
2011年6月12日
効果や手軽さについては他の方のレビュー通りなので割愛です。

ゼロウォーターを半年ほど使い続けましたが、
気になる点が。

私は紺の車に乗っているのですが、
黒や紺、深緑などの濃色車の場合、
条件により油脂がついたかのようなムラになることがあります。
私も一時期ムラが目立つようになってしまいましたが、
以下のようにして、解決できました。

・“50cm四方”を厳守(つけ過ぎない、吹きつけ後、薄く延ばすように)
・洗車時の水気を多少残しておく(原液直だとムラが目立つ)
・気温が低く、直射日光の当たらない場所・時間帯で行う(暑いと、原液が一気に乾いてしまう)

WAXのような極端なムラにはなりません。
(すぐそばまで近づき、反射加減で把握できる、というレベル)
また、白や銀などの淡色車なら気にならないと思います。

濃色車に乗っている方は、言われなくても
ボディメンテナンスの難しさ覚悟の上で乗っているとは思いますが、
一応、ご参考まで。
2013年12月15日
メーカーの売り文句の「つるつるボディ」という表現が判りづらいのですが、この商品が撥水性(雨が水玉になる)を目指した商品でないことを理解していないと落胆するかもしれません。
見事な水玉となって雨を弾く、というのは、一昔前のワックスの考え方です。水玉ができると、雨後に太陽が顔を出した時に、水玉がレンズとなり紫外線を集め、ボディを痛めてしまいます。また乾くときにウォータースポットとなってしまいます。
このコート剤は、ボディについた水を、水玉にせずにべたっと排水させること(親水性)を目標にしています。「撥水性がイマイチ」というレビューが散見されますが、この製品はそういう仕様なのです。
ただ、目指す親水性を達成しているかというと、それも実現できていないようです。
もっとも、親水性を謳っている世の中の製品で、実現出来ているものはまだ無いように思います。(サイドミラー用の一時的効果のものを除く)
その中にあっては、かなりのレベルまで行っていると思われるのと、何回か重ね塗りした時の艶感は間違いなく良い(本当に手触りが「つるつる」になる)ので、星4つとしました。
ちなみに、傷補正効果もないので、そこも期待しない方がよいです。
古く傷んだ塗装を劇的に復活させるような製品ではなく、新車のうちからこまめに洗車時に使用する(ほとんど洗車時間は変わりません)ことで、ある程度の親水性と艶を出し、塗装を美しく長持ちさせようという製品であることを、正しく理解して購入すれば、かなり高い満足度を得られると思います。
撥水性を期待される方は、同社が後発で出した「ゼロドロップ」を購入されることをお奨めします。ただし、個人的には、撥水性を得ようとするコーティングはボディを美しく保つためには間違っていると思っているので、同社が「親水性」を目指したこの様な商品を出したことに好感を持っていましたが、なぜ「ドロップ」のような製品を後出ししたか理解に苦しみます。それだけ「水玉」願望がユーザー側にあるということなのでしょうね。
拭き上げるだけでいいのは、簡単でいいです。
しかも、ピカピカになります。ムラにもなりにくく、扱いやすいです。
日に焼けた、バイクのタンク(樹脂製)にも使ってみましたが、
こちらは、あまり効果が無いようです。塗装が綺麗なうちから
使うのがいいようです。
2013年9月2日
新しく車を購入したので使用してみたが、雨後の状態を見るとちょっと・・・・・。
2011年4月9日
固形ワックスからの乗り換えです。
コーティング剤をあれこれ試したワケじゃないのですが、
ゼロウォーター、期待以上に良かったです。

ワックスと比べたら手間が劇的に少なく、
また、ぞうきんやタオル消費も減りました。
カスなどが出ないのも清潔感があって良い感じ。

期待以上と感じたのは仕上がりです。
つるつる、ぴかぴか。
ワックスも良いけど、このガラス系のツヤも良いなと。
簡単施工でこれだけキレイになれば満足です。

汚れにくいのも良いですね。汚れてもすぐ落ちるというか。
これで持ちが良ければ言う事ナシですが、
それは使い始めたばかりなので、まだ分かりません。

値段の割に量が少ないとは思いましたが、
使ってみると意外と減らないです。
洗車6回分が目安と書いてありますが、
8〜10回くらいは使えそう。
ボディに直接吹き付けるより、
湿らせたタオルに吹きつけたほうが、
より少ない量でしっかり施工できる気がしますね。

いずれにせよ、もうワックスには戻れないって感じです。
2015年11月23日
黒色の車に施工。シャンプー洗車後、即スプレーしながら付属クロスでふき取りするだけで3,40分足らずで完了。
ツルツル、ピカピカを実感できた。それから2週間、何日か雨の日があったが今までなら屋根の上には
薄っすらと水あと状に土埃の跡が明らかに残っていたが、それも目立た無くなった。
しかし、サイド側に縦状の汚れ(雨が流れた跡)が出てきたことと、2度3度と行うと、コーテイング効果が出るとのことで
昨日、2回目を洗車から実施。1回目より更にツルツル、ピカピカ 大変きれいになった。
まだ施工からそれほど経っていないので星4つとさせてもらいます。・・・施工も楽で効果大、良い製品だと思います。
2016年4月26日
ダメですね。やめた方がいいです。
親水とありますが撥水です。ある程度水圧をかけると親水になりますが雨には全く効果なしです。
親水なので水圧をかけると水となじむのかもしれません。雨程度の水圧では水玉になります。
そして何より問題がこのコーティング剤弱いです。
親水なので、埃まみれの車体についた水と親水性のコーティングがなじんで乾いて最悪です。
特に砂埃とかかぶっている状態で雨降ってぬれたまま乾くとコーティングと反応してウォータースポットになります。
白ならまだしも黒い車で使うのはやめてください。後悔しか残りません。
いろいろ試しましたが一番最低な商品でした。
固形ワックスのシュアラスターは最高だったんで残念でなりません。
なんでこんなにレビューがいいのか不思議です。

他メーカーですがプロスタッフのCCウォータープラスの方が断然使いやすかったですね。
これも疎水とありますがやっぱり撥水になってしまうのですがコーティング力は強いです。

ソフト99のミラーシャインという製品は元々撥水ですが
名前負けしないくらい艶と輝きが出てコーティングも強かったです。
液が伸びなくて使いづらかったですがね、、、
2016年5月10日
シャンプー洗車後、ゼロウォーターを吹きかけて(ガラス部分にもかまわず吹きかけてます。笑)から水分を拭き取ってます。拭き取るついでにコーティングできボディにも艶がでるので一石二鳥です。雨が降っても親水効果で汚れがつきにくいような気がします。
2013年11月24日
施工の手軽さ、艶、持続性、コストのバランスが非常に良いとおもいます。
1つの点でこれより優れたものはあると思いますが、これ以上のバランスのものはなかなか無いのではないでしょうか。
あまりの手軽さに、まだ艶、水はじきが十分あるので洗車だけのつもりが、ついつい施工してしまいます。
Cセグメントのセダン、Dセグメントのワゴンで使いましたが、10回以上使えました。
1回200円以下ですね。