2011年4月27日
1335MHz以上のチャンネルの場合、損失が14dbと大きいので気をつけて下さい。
安いので、何も考えずに買って付けたらチャンネルによっては半分のレベルに落ちて
全く写らない。
このケーブルを経路から外したら全く問題なく写る。
他の販売店の説明では、損失が大きい場合があると書いてあるのを見つけてやっぱりと
頷いてしまいました。
どのメーカーのすき間ケーブルを見ても少ないですが損失が有る。
私の場合は特殊なケースの様で、損失の程度がどの位影響するかは実際にやってみないと
分からないので悩み所です。
VINEメンバー2011年11月27日
屋外パラボラアンテナ(ベランダに設置)と室内TVとの接続に使用しました。ほかにもありましたが、価格が安いのと「薄い」作りのFケーブルなのでうまく行きそうだと思い、使うことにしました。

結果は良好です。定量的には評価できませんが、電波の受信状態が悪くなるということはありませんでした。
付属ケーブル(15m)+すき間ケーブル+屋内ケーブル(5m)の状態で、BS受信レベルが36段階で34に設定できています。
ただ、長さが短いので、サッシのレールの凹凸部分の長さを考慮し、それを見積もってから、貼り付け作業をやったほうが良いです。ガラス戸、網戸、雨戸の分を考慮しなければいけません。僕は、「とりあえずやってみっか」スタンスでやりましたが、両端の(どちらかというと屋外側が心配:ケーブルの取り回しに制限が出てきますから)余長を、うまくその人のケースに応じて、見積もってから貼るほうがいいと思います。
僕は、途中で1回、はがしてやり直しました。その結果きれいな直角折りにできませんでしたが、以外や、戸の開け閉めは実にスムーズ。サッシとはいえ、これだけ、すき間風が入っているのかとさえ思いました。まさにすき間ケーブルです。

屋外側の端末処理には注意が必要でしょう。Fケーブルだけに面に対する曲げには強いと思いますが、その直角方向に対してはストレスがかかるはずです。何らかのサポート措置を考えてやるべきです。それと、F接栓の接続部分が、もろ、風雨にさらされることです。僕は太目のチューブを被せ、その上から、ビニールテープを巻きました。でも、今のところ結果的にはOK、これぞ、本当のスキマ商品!便利ですよね。
VINEメンバー2010年12月27日
厚みが薄くて表面に突起が無いので取り付け作業がしやすい優れものです。黒い樹脂部の片面とケーブル部は平面(両者の段差はある)になっているので、最初に両面テープを貼り付けておき、序々に両面テープの紙を剥がしながら貼り付けて行くと簡単に固定出来ます。その要領で90°の部分にも問題なく固定出来ました。丁度、写真のフィルムみたいな感覚で、この薄さからすれば1mm以下の僅かなスキマでも通すことが可能だと思います。ただ、黒い樹脂部を柱等にしっかりと固定出来るようにネジの取付け穴があればよいと感じました。しかし、このケーブルのお陰でアンテナ配線を通す穴が無くても、アンテナを屋外に取り付け安定した地デジ受信が出来るようになりました。ちなみに私は某オークションでこのケーブルの存在を知りました。
2011年8月6日
壁に穴を空けることなくアンテナラインを引き込めました。八木の無指向性アンテナ「DUCA」をベランダから屋根上まで伸ばして固定し、分波器で3本のラインを各部屋の窓枠からこのフラットケーブルで部屋の中に取り込みました。他のアンテナメーカーさんの同様商品より安いのでどうかなと心配はありましたが、問題ありません。ただ、欲を言えば、あと10cm長さがほしいことと、末端部をねじ固定できるようにした方がいいですね。
2011年7月5日
このスキマ配線用フラットケーブルはマイクロストリップライン方式です。
つまり細い同軸ケーブルを貼りつけやすいように平たい板に収めたものではありません。
フラットケーブルの片面はシールドされていますが、他面はそうなっていません。
したがって、ケーブルを通す場所のシールド面でない側がどうなっているかによって
ケーブルの電気的特性が変わってきます。
この商品はケーブルと、それを固定する両面テープが同梱されてきます。
扉側の接触面に金属が多い場合はそちらをシールド面にして、枠側を信号面としたほうが
良い結果が得られるかも知れません。(枠側に金属が多くても、両面テープの厚み等で
影響が緩和される期待が持てるため。ただし、コネクタ部のふくらみが逆になることに注意)
当方の場合はBSもスカパーE2も問題ありませんでした。
問題があり、同軸ケーブルが長く余っている場合は、ケーブルを短くすると改善するかもしれません。
なお、防水用の自己融着テープやビニールテープは付属しません。
窓の外側の水濡れが気になる方は自分で準備すると良いでしょう。
アンテナを購入するとこれらが付属してくる場合があり、余りを流用できるかもしれません。
2011年5月29日
安いと思い、購入しました。
薄さは、結構薄いほうだと思います。
屋外アンテナから、この製品を接続すると受信レベルが
45〜60であったのに対し、この商品を介さず接続すると
全チャンネル、受信レベルは60〜70程度であったので
この製品によるレベル減衰と思われました。
ちなみに、私のマンションは、基地局まで5KM程度の距離ですが
設置希望場所は一室の窓に取りついている格子であり、基地局の方角に室外アンテナを
向けることは不可能です。配線を伸ばし、基地局方面に室外アンテナを向ければ、レベルは
上がります。
結局、もともと受信レベルが強い場所に取りつけるのであれば、この製品は安くてよいかも知れません。
私の場合は、調整で対応できる範囲では、なくなってしまいましたので、
もう一度、信頼性がある隙間ケーブルを購入する予定です。
2011年7月17日
類似商品とどちらにしようか迷いましたが価格で本品を選びました。
BS番組の視聴用に購入しましたが受信状態に不具合など全く感じません。また、アンテナ端子の接続部分がコンパクトなので窓のカーテン溜まりに隠れて見ためも全く気になりません。当然、サッシの開閉、鍵の施錠にも支障ありません。購入して1ヶ月経ちますが、満足しています。
2011年4月23日
先行レビューに「1mm以下の僅かなスキマでも」とありましたが、私は「1mmも」スキマがないと使えないのか、と思いましたが、ダメ元で買ってみました。自宅のサッシは、ロックするとピシィと小さな音がして閉まりますので、スキマが「1mmも」あるのかなーと思ったからです。結果は、OKでした。
2011年5月11日
アルミサッシ窓に使用したが、窓もキチンと締り、鍵を掛けても断線せずに、問題無く使用出来ている。
ただ、防水キャップが無いため、屋外側部分は、自分で絶縁ビニールテープを購入してコード等をグルグル巻きにしなければならなかった点はマイナス評価。
2011年5月4日
私はコレと同じ商品を某オークションサイトで売ってるのを見つけました。
アマゾン経由も安いとは思いますが、更に安く購入出来ました。
物は写真と同じでした。でも、両面テープが付いてなかったなぁ。
自宅に両面テープのある人はオススメかも・・・。
他でも一度検索してみては?
と言ってもアマゾンの方が信用もあるし、安心ですけどねw。