2015年1月3日
この玉は安いがツアイスとはなにか、ということを如実に表現してくれる。、名レンズと言えるだろう。ニッコールをいろいろもっているがまったく異質な絵を出してくる。半逆光の林を撮って驚嘆した。まるでレフ板を使ったように暗部が潰れないのである。これは予測はしていたがこれ程すごいとは・・・・・。はなしは違うが双眼鏡(一時凝っていた)だがニコン製も国産品では最上級の誉高いが、順光のときはまったく互角の見え味をしているが夕方や逆光のときにはっきり差が出る。これが世界一の双眼鏡と呼ばれる所以なのだ。このことを知っていたのでカメラレンズでも同様な感じだろうと思っていたがこれほどすごいと思はなっかた。価格に似合わぬすごい実力をもった名玉とじしんをもっておすすめする。
2014年4月26日
隙が無い金属とガラスの塊、一言で言うとそんな感じ。ドール撮影が好きだが少々気味悪いくらいに表情が生きている。同じガラスを通った光をセンサーが感知しているわけだが、何でこんなに豊な表情になるんだろう。Zeissのレンズは昔一時期使っていたが値段が高いのでしばらくご無沙汰していた。発色が良い、解像度がすこぶる高い、良いコーディングで逆光に強い、そういったレンズはいっぱいあるが、写真を見比べてみると、あぁやはりこちらがいいやと思えるプラスアルファーがZeissのレンズにはあります。当然AFは効かず手間はかかるが、買って損をしたと思えない、コストパフォーマンスが非常に高いレンズです。
2015年3月10日
Carl Zeissのレンズとしては実に小さく可愛い。D810と組み合わせると高画素との組み合わせが良いのかF開放から高コントラストで優れた描写力、一番驚いたのはピントの合った箇所の切れの良さと、そこからボケに至るまでの滑らかさ被写体を立体的に質感、実在感すら見せてくれる。実に魅力的な表現である。F開放あたりでは多少のハロも見られますが、それもまた特徴で別な楽しみかたもある。花を撮せばその柔らかさ優しさ生命感までも伝えるようにすら感じる。MFのリングの滑らかさは写真を撮っていると云う実感わ感じる。No.1ではないかもしれないがOnly one のレンズです。
2012年9月23日
単焦点なので足で稼がなくてはいけませんが、それでも滑らかなボケ味に感動!!

ニコンと比べると、ボケにしっとりとした質感があるように感じました。

じっくりとピントを合わせて最高の写真lifeを楽しんで下さい!!

明るいレンズなのでとても使いやすいです。

CPU内蔵とありますが、絞りは操作出来ます。ピント合わせはマニュアルになります。
2013年4月30日
【外観】
・たった5万円で本レンズを入手しましたが、デザインや素材に安っぽさは
 全く感じられません。むしろ金属製の筒が高級感・所有感を引き立てて
 くれます。(レンズフードも金属製)
・どこか角をぶつけても色がハゲることもなく、とても丈夫です。
 ・・・ぶつけちゃいけないですね。汗
・レンズフードの内側面が、ホコリがくっつきやすい素材なのが難点。

【使用感】
D7000と組み合わせて使用しています。

・AFモータなんて邪道なものは排除されています。MFでゴリゴリ撮影しなきゃ
 ならないのですが、慣れれば動体にもジャスピン撮影できるようになります。
・フォーカスリングは結構重いですが、微調整するにはちょうど良い重さです。
・Aモードで撮影しようとすると、若干明るめに撮れるため、被写体によって
 白飛びします。マイナス補正で撮るか、Mモードで撮影するのがベターと思い
 ます。
・F1.4〜3.5のボケ方が非常に独特で、オンリーワンの写真が撮れそうです。
 また、F3.5以下の高コントラストには衝撃を受けました。ジャスピン時の
 被写体と背景のメリハリがとんでもないです。
・ISO1600程度の高感度撮影でも結構目立つノイズが乗るため、夜景撮影では
 ISO800以下で三脚を使うのが良いレンズだと思います。

【総評】
さすがはCarl Zeiss。
標準50mm単焦点レンズの最高峰と言っても過言ではありません。
ただ、本レンズはMF、Mモードでの低感度撮影をオススメします。
VINEメンバー2012年4月17日
AF全盛の時に何故MFと言うなかれ。
この自分でフォーカスを操作する事こそカメラの楽しさなのです。
それもツァイスがこの価格!
満足感がハンパない所へ持ってきて写りもなんと味のある事か…。
カメラというメカを愛する全ての人へおすすめです。
2012年4月29日
本レンズをD700に装着しポートレートで使用しています。
これまで使用してきたNikon 50mm f1.4と比較すると

肌の階調が良いのか表現力が強いために、ホワイトバランスとコントラストがきちんと決まらずに撮ってしまうと
撮って出しが好きな人でも、画像編集作業に多少時間がかかることだと思います。
私は開放で撮ることは無く、少しずつ絞って行くのですが、こちらの方が絞り込むほど写りが断然良いと感じます。

マニュアルフォーカスについては、慣れの問題ですが、行ったり来たりは多少必要です。
そんな場合、D700のフォーカスエイドが役に立ちますので、明るい屋外で絞っても、ピントに不安なく撮れます。

速効性を重視するよりも、作品を創るという使い方が良いのかなと思います。
2015年12月8日
高級感があります。評価が高いのでとりあえず買った。使いこなすのは大変そう。マニュアルフォーカスを買うならミラーレスの方が良かった。
2015年2月5日
カメラファンである限り、一度はドイツ製レンズを使用してみたいものです。ニコンファンですが、対応できるレンズが有ったので購入しました。狙いはポートレート撮影での背面のボケ味で、期待通りの成果が出ました。やはりZeissは一歩進んでいる。購入した甲斐が有りました。