2011年1月8日
ナノブロックは初めてでしたがノイシュヴァンシュタイン城が好きなので購入しました
サイズも完成後のサイズを確認した上での購入だったので想像通りでした
あまり大きいと置く場所にも困るのでこのくらいのサイズで丁度良かったです

制作には約3日かかりましたが、作り始めるとハマってかなり楽しかったです
パーツが足りないとのレビューを見ていたので心配でしたが、私のは全部必要以上に入ってました
難を言えば、木が形成してもすぐ型崩れしやすいのでやりにくかったです
あと、電池を入れる場所がネジ止めなのも電池交換の時とか面倒だし、ネジ山が潰れそうなのが気にかかりました

完成体はライトアップすると複数の色で自動的に点灯して本当に幻想的で美しく、買ってよかったと思いましたが、
もうすこしお値段が安かったらもっとよかったのにとも思いました
せめて7〜8千円くらい迄が理想ですね
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月21日
初めてのナノブロック。
ケースに表示されてる難易度は7です。5800ピース。対象年齢は12歳からということで
小学生には難しいですね。

10日ほどで完成しました。休日に没頭して作成すれば2~3日で出来るかも。
ほかの方が言われているブロック不足は無く、どのブロックも紛失した時のためか多めに
封入されていました。
ピンセットは必須です。
ナノブロック専用ピンセットなるものが1000円ほどで
ありますが100円ショップのそれで事足ります。

それと①ベース②本体の城③前方左側④前方右側⑤正門と
5つの構成で完成ですが1つの構成につき20~40行程あります。
1つの行程をおえるたびチェックし行程完了の目印をしたほうがいいです。
頭が疲れてくると先ほどやりおえた行程を繰り返して組んでたってことが何回もありました。

あと自分の失敗したのは
グレーブロックがダークとライトの2種類あります。
序盤のベースに際し設計図には淡いグレー使用で表示されていたので
(半透明のブロックを使用すべきところを)ライトグレーで組んでおり
ベース完成寸前に間違いに気づき、一度全解体→種類ごとに袋に入れなおしという
俺の5時間を返してくれという状況に陥りました。皆さん気をつけてください。
2016年2月14日
2014年に別のネットショップの方が安かったのでそちらで購入しました。この作品を作る前に「ミニコレクション」「情景コレクション」を作っており、姫路城の大きいものも完成させていました。ですがノイシュバンシュタイン城は作り始めたらとても大作で3分の1程度を作ったところで途中で飽きてしまい、約一年箱に入れて寝かせていました。ですが2016年になって突如として作り始めることを再開しました。そしたらのめり込んでしまい、没頭して作っています。
ノイシュバンシュタイン城のデラックス版は台座、上の部分「A」~「D」の5つに分かれています。一番作りがいがあるのは上部分の正面左側の建物、「A」の部分です。そこを作り終えたら後は高さも低いので短時間でできると思います。私は「A」の部分のブロックを積み上げている途中で挫折してしまい、約1年半ほど放置状態となりました。
ですが完成が見えてくると楽しいものです。さーっと作り終えてしまいそうです。後は残りの「D」部分(城の入り口:オレンジの部分)のみとなりました。私は「A」部分が完成した時から、一つの建物が完成する度に色々な角度から写真を撮影しています。そしてフォトブックにまとめるつもりです。完成してしまうと「B」と「C」で挟まれた内側が見えなくなってしまったりするので、途中の制作過程を記録していくのはおもしろいかな?と思いまして。
途中でLEDでも光らせてみました。とても幻想的でキレイでした。多くの方がレビューで書かれているように、電池交換が大変です。誰かに作品を持ち上げてもらっていて、下からドライバーで電池部分のフタを開けて電池交換をすることになりそうです。とりあえず私は作品を壊さないで電池交換するためには一人では無理だろうと諦めました。でも時々光らせて幻想的な光景を楽しみたいですね。
完成後は飾る場所が問題です。どこに置こうかなぁ~?と思案中です。「埃よけに」と安いコレクションケースを買ってその中に入れて飾るつもりですが、既存のサイズだと奥行きが「9cm」くらい余ってしまうので(横幅は「1cm」くらい余裕がある状態・・・ギリギリ)、せっかく作った作品がキレイに展示できるかも心配です。姫路城の大きいのは正方形に近かったので、コレクションケースは安いものでもサイズが豊富でちょうど良いサイズのものが購入できたのですが、こういった大きい作品は、安いコレクションケースも一緒に販売して欲しいです。
作品自体にはとても満足しています。「作りがい」「美しさ」「迫力」「大きさ」等全てにおいて満足です。ナノブロックだからこそ、迫力ある作品でも邪魔にならない大きさに仕上がるんでしょうね♪ますますナノブロックの魅力にとりつかれそうです。
次は「東京スカイツリーデラックスエディション」が廃版になったのか、Amazonでは定価より高値で売られており、その他のサイトでは売り切れ状態。ナノブロックはリニューアルして再版することが多いのでそれに期待して待ちたいと思います。作りたいよ~
2016年4月21日
ジクソーパズルが好きで、立体的なもの作りたくて購入しました。
現在ベース部分が完成した状態です。
今のところパーツ不足はありませんが、今後使用する事の無いパーツについては
種類によって余る数量が異なるので、予備品の数は一定では無いようです。
あと、私だけかもしれませんが、上下2段に組み立て図を載せるのはやめてほしいです。
上の段を組み立てている途中でいつのまにか下の段を見てしまうことが何度かありました。
パズルが好きな人にはお勧めです。

Bブロックを制作している途中でパーツが足りなくなりました。
組図で先の工程まで確認したところ、屋根に使用する青くて四角い1マスのブロックが16個不足しています。
一気にテンションがさがりました。
結局2マス分の部品を半分に切断して代用しました。
2011年1月2日
価格からして、大きなものを想像していました。

横約10センチ、縦約50センチ、高さ約20センチぐらいで、
複雑な造りではないので、2日もあれば完成します。
角のあるブロックで、どこまで美しく表現できるか・・・
楽しみにしていましたが、かなり良く出来ています。
小さいノイシュバンシュタインも持っていますが、
断然良いです。
欠点は、パーツが足りないことです。
必要ない色のパーツがあったり、少なくてよいパーツが大量に入っていたり、
必要個数より30個も少なかったりで、クレームを出したくらいです。

あと値段がもう少し安ければ、いいのに。
2011年1月2日
難しい部分はほとんどありませんが、とにかく完成まで時間がかかりますので、ゆっくり楽しみたい方には良いと思います。 また値段からみも、子供の知育というよりも大人の趣味向けです。 ただ、スカイツリーでもありましたが、ブロックが複数足りませんでした。そしてビニールのパッキングの際に潰れたであろうブロックが1つあったり、ビニールのパッキングがキチンとできておらず隙間が開いている、3つのLEDの内、2つがたまに点滅する(仕様?)、などの品質管理の悪さが見受けられました。 完成品が素晴らしかっただけに、残念な部分も目立ちました。
2014年11月10日
感心しながら作成しました。
ちょっと残念なのが、せっかくLEDライトがあるのですが、ケースに入れてしまったので
いちいちケース開けないとつけられないので
リモコンでつけられたら便利なのに…
2015年1月18日
Very challenging and detailed with 5,800 pieces. The best part is that it is small enough, when complete, to leave on display. A comparable number of pieces in LEGO would consume your entire dining room table. I know this first hand. Love LEGO, but these have their own charm.
2011年5月5日
今年の連休は特に予定がなかったので、のんびりじっくり製作することができました。
LEDでライトアップができるのは良いけど、単4乾電池が9本(3本×3ヶ所)も必要だと書いてありました。
時間の余裕があったので、電源ACアダプターを入手して電池ケースを改造してコンセントから電源を取れるようにしました。
他の方のレビューにあるような部品不足は全くありませんでした。不足どころか、かなり余分に入っていました。
組み立てに関してはシリーズ最高峰の難易度だと思います。
組み立てそのものは説明書通りに進めるだけなので、それほど難しくありませんが、部品の数と種類が多いので、効率良く組み立てを進めるために工夫が必要です。
製作中の部品の保管にも気を使います。小さなお子様がいる家庭では製作不可能かもしれませんね。
2012年12月24日
娘へのクリスマスプレゼント♪
数年前に何気なく買った小さなナノブロックが、
いまではこんなものを作るまでに。
完成が楽しみです。