Windows7で使用。
確かにこのアダプタ自体、他からの電波干渉を受けやすかったり、
明らかにClass1の通信距離ではなかったりとか、いろんな問題を
抱えているのですが、この低評価の多くは採用しているソフトウェア
CSR Harmonyの致命的な使い勝手の悪さが関係しています。
私が正常に使えるようになるまでに欠かせなかったのは次の4つ。

・USBポートは絶対にPC直挿し。ハブはダメ。
・1度挿したら変更不可。変えたい時はインストールからやり直し。
・挿し変えしちゃった時はデバイスマネージャでBluetooth関係全削除
・インストール時の選択では必ず「ディスカバリーモード」をONにしておく

備忘録的に書き連ねましたが、このCSRって無線ソフトウェアスタックは
アダプタを挿して認識させたポートを自分専用として扱ってしまうようで、
使用環境にもよりますが、ポート挿し変えをしてしまうと他のBluetooth
機器のみならず他のUSB機器にも悪影響を及ぼす可能性があります。
今どき信じられない使い勝手の悪さですが、なぜそんなものを採用して
いるかというと、音質をほぼ劣化させずに転送できるaptXという方式を
使う場合にこのCSRが必要となるからです。つまり、このaptX対応の
ヘッドホン等を使う以外の人にとってはとんでもなく使い勝手の良くない
アダプタということになり、これを選ぶメリットはまず無いと言っていいです。

実際に数日試行錯誤した末に対応ヘッドホンで有線と見紛うほどの
高音質を楽しむことができるようになりました。延長コードは大丈夫な
ようですので、PCのポートから見晴らしのいい場所に引っ張ってきて、
電波を飛ばすと障害物のない10m程度の距離なら、全く途切れる
ことなく受信できます。ちなみにLTEからの干渉にはとても弱いです。
アダプタと対応機器との直線距離上でスマホを使うと途切れます。
また2.4GHzの機器との相性も良くないので、なるべく離した位置に
設置した方がいいです。なんだかんだで無線機器ばかりになっている
部屋の中の電波状況が一番の問題なのかもしれません。Wi-Fiを
5GHzにするなど、今後は電波干渉を起こさないような環境作り等
使う人の配慮も必要になってくるんだなと実感しました。
2011年10月1日
はじめ戸惑いましたが、マウス、キーボード、ともにしっかり認識して利用できています。
ただし、使ってみて分かったことですが電波障害は出やすい傾向です。

無線LANアダプタ位置と同じ取付面ではないところに挿入したほうが安定した認識をします。
結構重要。
2012年7月10日
ドライバインストール後にこの商品をUSBに接続しましたが、まったく作動せず。引き抜こうとしたら、高熱を発していて思わず、手を引っ込めました。水で手を冷やしてから、手袋をして抜いてみると、熱でプラスチック部分が融けていました。
メーカーに破損した製品を送付し、返金を受けました。
このような事例もあるということです。
2014年12月25日
PLANEX BT-Micro3E2XZからの買い替えです。
他の方も書いておられますが、商品の説明や仕様には書かれていませんがapt-Xでの接続を確認しました。

ですが、多くの方がおっしゃっているようにドライバのインストールに私も苦労しました・・・。
BT-Micro3E2XZで使っていたMotorolaのスタックをアンインストールした後、この製品のHP上より最新のCSRスタックを落としてインストールしたのですが、スマホもヘッドセットもどうしてもA2DPとAVRCPだけが上手く接続できず、デバイスマネージャには『!』マーク付きの『CsrBtPort_Enumerated_Device_00』デバイスが2つ・・・。
手動インストールしようとしても、既に使用されてるとか言われてインストールできず困っておりました。

しょうがないので海外フォーラム等を漁って、無理やり手動でドライバを当てることに成功し、現在では無事apt-Xの高音質を堪能できております。

一応、私の行った方法を書いておきますが、レジストリを弄る必要があるため、最悪の事態を覚悟できる方のみ自己責任で行ってください(当方Windows7 64bitです)。

1. まず、レジストリエディタを起動して、以下2個のレジストリのバックアップを取ってください。
  [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\BthAvrcp]
  [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\csr_a2dp]

2. 保存したら、上記2箇所のレジストリ名を変更します。
  例えば『BthAvrcp』を『csravrcp』へ、『csr_a2dp』を『csra2dp』へ変更します。

3. そしてそれぞれのレジストリ内部の『DisplayName』の値を変更します。
  例えば『Bluetooth AVRCPプロファイル』を『Bluetooth AVRCPプロファイル(CSR)』へ、『Bluetooth AVプロファイル』を『Bluetooth AVプロファイル(CSR)』へ変更します。

4. レジストリを保存しエディタを終了します。

5. BSBT4D09BKを外しPCを再起動します。

6. 再起動後完全にOSの起動が終わったらBSBT4D09BKを挿してください。

7. 機器をペアリングしてください。

8. ここでA2DPとAVRCPが自動的に使えるようにならない場合手動でドライバを当てます。

9. 自動インストールされるドライバのインストール等が終わったら、デバイスマネージャを開き非表示のデバイスを表示オプションを有効にし『!』マーク付きのデバイスが無いか探します。

10. あとは、そのデバイスを『コンピュータを参照してドライバーソフトウェアを検索します』にて手動でドライバを当てます。
   2つ以上『!』マーク付きがある場合、最初に『最新版を自動検索します』をしておくとどっちのプロファイルなのかがわかると思います。
   『コンピューター上のデバイスドライバの一覧から選択します』から製造元(互換性のあるハードウェアを表示のチェックボックスを外せば製造元の確認ができます)『Combridge Silicon Radio Limited』のA2DPには『Bluetoothステレオオーディオ』を、AVRCPには『Bluetoothリモートコントロールデバイス』を選択したらドライバのインストールに成功すると思います。

11. 機器を一度切断し、再接続(もしくは再ペアリング)すれば、A2DPとAVRCPプロファイルが使えるようになっていると思います。

以上は私が成功した方法ですので、全員がこの方法で解決できるとは限りませんので、どうしても駄目な場合は改造した2つのレジストリを削除したあと、バックアップしておいたレジストリを戻しPCを再起動してください。
くれぐれも自己責任でお願いします。
 うまく成功すれば、このお値段でClass1相当のapt-X対応ドングルが入手できることになるのでお得ですw

もしくは、同じCSR製チップを使っている他社製品のドライバで上手くいく場合もあるようです。
 私も試しにサンワサプライのドライバを入れてみましたが、普通に使えています。

それと、製品の説明では先に製品を取り付けてからドライバのインストールをするように書いてますが、むしろそれが問題を引き起こす原因の可能性もありますので、
 『製品を取り付ける前に古いドライバのアンインストール>PC再起動>ドライバのインストール>(PC再起動)>製品の取り付け』
という手順の方が上手くいくように思います。

あと、スマホでapt-X(BTを使う以上、apt-Xに限った話ではないですが・・・)を快適に使う場合は、WiFiをOFFにするか、5Ghzに固定したほうがいいです。そうしないとWiFiの電波と干渉してブツブツ途切れることがあります。街中で2.4Ghzの電波を拾ってしまうのは避けようがないので、街中で時々途切れるのはBTの仕様上しょうがないことなので諦めましょう。
3コメント3件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月12日
小型という割にはでっぱります。
出っ張るので押し込むと奥まで入っていくのですが、あまり押し込みすぎると端子接触が甘くなりUSB認識されなくなります。
奥まで押し込んだあと、少し抜くと良い感じで接触して安定します。
1コメント1件|104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月4日
最初に購入したのがこれだったので、また使用予定のマウスがバッファロー製ということで、追加で購入して2個使用していますが・・使い方は、1台のキーボードを2台のPCで使用するためです。結論から言うと、別で持っているPlanex製と比較して、キーボードを切り替えたときの反応が非常に遅いです!1年使ってみてもう我慢ならんので、買いなおすつもりです、残念。
2013年4月6日
Bluetoothオーディオヘッドセットとの接続確認をしていましたが、
オーディオデバイス接続時にCSRポップアップが出て、apt-xに対応していることが確認できました。
使用デバイス:DENON インナーイヤーヘッドホン AH-W200EMaudio-technica SOLID BASS ヘッドホンアンプ内蔵 ワイヤレスステレオヘッドセット ATH-CKS99BT

USBポートから5〜6mmはみ出しますが、値段と機能を考えるとそれなりに満足出来ます。
(使用環境:Windows 7)
2コメント2件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月26日
まず私の利用環境ですが、
OS:Windows8.1(64bit)
マザーボード:ギガバイトGA-Z87X-UD3H
CPU:Intel i5-4670K
です。で、この製品がWindows8.1に対応しているということで購入しました。しかし、アダプターを差し、
付属のDVDでドライバーをインストールすると、インストールは完了するのですが、「CSRBTProxy.DLLが
見つからない」というエラーが出ました。結局使えないじゃん、と思ったのですが、ものは試しとiPhone5
と接続しようとしたら、接続できるじゃありませんか。これはいけるかも・・・と思って調べてみると
C:¥Program Files (x86)¥CSR¥CSR Harmony Wireless Software Stack
というディレクトリにCsrBtProxy.dllというのが居るじゃありませんか。そこで、ダメもとでファイル名を
CSRBTProxy.DLLに変えて、PCを再起動。そうしたら、エラーは出なくなりました。ヲイヲイって、開発に
突っ込みを入れたくなりました。(あ、試してみようという方。くれぐれも自己責任でやってくださいね。)
それ以来、快調に動作しています。そうそう。iPhone5のBluetooth経由の再生音も良くなりました。
高音がクッキリ。メリハリのある音になりました。なんででしょうね。これも嬉しい謎です。
VINEメンバー2015年11月10日
Windows8から10に変えて使用できずに悩んでいました。
バッファローも対応してくれないなぁと思っていたのですが、他のBluetoothアダプターを見ていたら
付属のドライバソフトを外しても動くという話があったのでドライバのアンインストールを行いました。
それで無事にWindows10でも作動するようになりました~!
2012年12月30日
少なくとも私の環境では、現在のドライバとwindows 8の相性はよくないようです。
(Webでダウンロードしたbsbt4d09bk_21630.exeを使っています。)
モダンUIの「設定」(右上隅ででてくるやつです)-「PC設定の変更」-「全般」
-「PCの起動をカスタマイズする」で再起動をすると、
次に出てくる選択肢のところでLogonUI.exeがハングアップして、
ただ再起動だけしてしまいます。
msconfigで、CSR製のbluetoothサービス4つを起動しないようにして再起動してから、
上記の手順を行うと、正常に選択できます。

また、ほかの方も書かれていましたが、bluetooth機器と相性があるようです。
素直につながる機器とどうやってもペアリングできない機器の2種類があります。
ペアリングできない機器のほうは別の方法でファイルのやりとりができるので
個人的にはこの問題は大きくはありませんが。