2009年12月5日
DAWで録音するだけではなく、日常的に iTunes の音をスピーカで出したりする際にも使っています。
発熱等、長時間使用における問題は今のところありません。

ボディはプラスチックなのでさほど高級感があるわけではないのですが、逆に安っぽいわけでもあり
ません。

また、卓上のマイクスタンドと One Mic Stand という専用のスタンド(5/8"ネジ)の組み合わせで使
っています(¥3150/ソフマップの通販で売ってる。)。ケーブルが上下とでて多少わずらわしいです
が、ボディがコンパクトですのであまり仰々しい Audio I/F を置きたくなく、且つシンプル
(1IN/Stereo Out/内蔵マイク付き)な構成で、高音質を求める方にはお得感があるのではないでし
ょうか。

音はもちろん素晴らしいです。

ということで、高品質なミニマムシステムを目指すかた向き。
VINEメンバー2014年11月3日
某M社のFireWire A/Iを使っていたのですが、全くYosemiteに対応する様子が無いので、
こちらに乗り換えました。
そもそも最後のドライバ対応が10.8って、Macユーザなめてますよね。
それに比べて、Apogee社はさすがMac専用だけあって、すぐにYosemiteに対応してくれたので、
安心して乗り換えることができました。

早速Logic Pro、Guitar Rig 5で音を確認しました。
音、良いですね。こんな小さくて、USBなのに、音が良いです。

音楽の出力も音が良いです。iTunesの音楽も、このONEを通すといい音になりました。

Rig5入れたMBPとこれを持っていけば、スタジオやライブで使えますよね。
今まで大きなIFを持ち歩いていたのがバカバカしくなります。
2013年5月13日
今から10年前、オーディオインターフェイスといえば限られたものしか有りませんでした。使い勝手もいいとはいえず、本体以外に用意するものも多かった気がします。今回購入したoneは軽いDTM程度ならこれ1台で済みます。特にギタリストにはオススメではないでしょうか。シールドをさせばすぐレコーディング出来ますし、私が使用しているLogicはにアンプシミュレータも搭載していますので、音作りに時間を取られることもありません。Oneにはマイクも内蔵されています。仮歌程度であれば別途マイクを用意する必要もなし。私の環境ではとても重宝しています。
2011年7月27日
Mac専用ということでMBPにつないでGaragebandDTMにフル活用しています。
コンデンサマイクの感度は非常によく、生楽器の音をハイクオリティーで拾ってくれます。
付属のケーブルでエレギ、エレピなどの電子楽器とシールド接続可能。
特にGaragebandとの親和性は高く、エレギ用のアンプシュミレーターを使えば本物アンプを買う必要がありません。
ヘッドフォン端子から作曲中の曲をモニタできます。このモニター音も非常にクオリティが高い。
長時間使用でボディに若干熱を持ちますが問題のおこるレベルではありません。
先日発売されたOs Lion用のアップデートソフトも近日ダウンロード可能になるようです。
音質に不安がある人はWebサイトを覗いてください。様々な楽器の生録音源が転がっています。
そして何よりデザインがよい。シンプルなダイヤルとメタリックな外観。
きっとあなたのすてきなスタジオ空間を演出してくれるでしょう。
2012年7月15日
Macでファンタムの使える音の取り込み用として購入。
音響解析用のなんちゃってフロントエンド代わりなのですが
細かくレベル調整出来るし、Mixerでのモニタリングも
レイテンシ少なく違和感がありません。
直感的に入力レベル調整、モニター調整出来るのが素晴らしい。
実はDuetを愛用していて、後継のDuet2も購入して
一度使った事もあるのですが、ステレオ機能は良かったんですが
シルバーの筐体が、ブツ、ホコリ混じりの
汚い塗装になり、筐体の注型不良というか
エッジが綺麗に出ていない所が、我慢できず
同じUSBのONEに乗り換えました。
プラスチック製ですがこちらの方が筐体の出来が良く
モニターの出音には差がありましたが
取り込みは、差が分からなかったので
軽いし、こちらにしようと。

この辺りの1-3万円価格帯の製品は
FFTを掛けると、細かいノイズが見えるものが
結構あったりするのですが、そんな事もなく
かなりローノイズです。
金属のエンコーダダイヤルに触れると、
誘導ノイズが出ますが御愛嬌でしょう。

Macで初期設定しておくと、入力先がハードにメモリーされるみたいで
iPad3でもカメラコネクション経由で大抵のアプリで使えます。
外部供給電源付きのUSBハブが必要ですが、最近の
モバイルバッテリはバリエーションが沢山なので
選べば、出先でも長時間使えます。
これ以上削ぎ落とす所が無いインターフェイスで
長く使える物だと思います。
2011年9月30日
Small and portable, easy to handle and it takes less space for the bedroom studio-type of recording. Internal Mic. is great and works really well. Also you can connect to the external condensing mic. with the phantom power so there is no need to worry in case that you need to record the studio-quality recording. Very powerful and I love it already.
2012年1月29日
以前は、t.c electronic Konnekt8を使っていました。なかなか機能的には満足していたのですが、狭い机の上に置くには少しかさばっていて、もっとコンパクトでMacのデザインと調和するようなかっこいいのないかなと、ネットで探して見つけたのがこの Apogee Oneです。少し高いので、だいぶ迷いましたが、買ってほんとに良かったという感じです。シンプルなデザインで、ギターの録音、内蔵のコンデンサーマイク、ファンタム電源も対応しているので外付けのコンデンサーマイクも使用できて、最高です。
2012年1月5日
無事届きました。お世話になりました。1INPUTでの利用でしたら、よいものだと思います。
2014年10月27日
まだ使用して間もないですが、コンパクトなので置き場所にこまりません。

現在はガレバンで曲を作ったりするときに使用してます。

付属のマイクもなかなか音いいですよ。
2013年5月20日
サウンド、機能ともに充実していて非常に良いですが
USB端子部分など強度面では上位モデルに比べ落ちる印象。

apogee jamのすごいヤツって感じで考えるなら最強ですかね。