2010年10月2日
IEは既に持っていますが、
IE2も購入し、比べてみました。

・外観
IEと比べ、スタイリッシュに見えます。
幾らか格好良くなった気がしますが、近くじゃないと違いが分かりません。
まぁ、他人に見せびらかすようなものではないので自分が良ければ別にいいと思います。
パッシブイコライザの部分については、IE2が劇的に改善されたようです。
IEはプラグ付近の邪魔な位置にありましたが、
IE2では、左右のコードに分岐する部分に細長く設置されたため、以前のような煩わしさはありません。
外観は大いに評価できます。

・新型イヤーチップ
耳によりフィットするように改良されたイヤーチップですが、
耳の形は人それぞれなので、必ずしも万人に合うようなものではありません。
近くの販売店で試着してみましょう。
個人的にはIEに付属している、オリジナルのものが良いと思います。誰にでも合いますからね。
ただ、外れやすいのは以前と変わらないよう…。

・音(2011/01/05更新)
IEと比べ、高音が大きく聞こえます。
低音域を力強く出してくれる従来のBOSEとは違った感じがします。
中高音にも目をつけたことが伺えます。
様々なジャンルの曲を聴いて(測定もしました)の考察としては、
得意ジャンル:Pop、Rock、Jazz (低音と高音のバランスの良さ)
苦手ジャンル:Classic (高音の伸びがまだまだ甘いことから)
です。

・ポーダビリティ
IEと全く同じケースが付属しています。
大きさも、イヤホンを入れるには丁度良いサイズです。
iPod(touchならジャストなサイズ)も収納可能です。

・生活面(追記)
独自の再生技術TriPortテクノロジーのために数箇所にイヤーカップ内の空気質量を調節する穴があります。
この穴に、雨水等が入ると低音が極端に弱くなります。外出時に雨が降っている場合の装着に気をつけてください。

・保証
BOSEオンラインストアから購入すると、1ヶ月以内なら返品・返金が可能です。保証は1年間。
「気に入らなかったらどうしよう…」なんて思ってるならここから買って見てください。

長文になってしまいましたが、
IEを使っている方には
デザインが気に入ってどうしても欲しいのであれば買いです。
イヤーチップは、オリジナルと新型が別売りでありますので、そちらを。
ということです。

購入時の参考にして頂ければ光栄です。
2013年10月22日
IEの被覆の劣化のため、¥6300でIE2と有償交換しました。軽くなり価格も安くなりましたが、以前ほどの低音の厚み(強調)はなくなり、長時間聴いていても疲れなかったまろやかな暖かみのある音色(人によってはぼやっとした音色かもしれません)は姿を消しました。以前はポケットラジオに直挿ししたり、多少音源が悪いもので聴いたりしてもイヤホンが補正してくれたおかげでそれなりにかっこいいサウンドに仕上がっていて気に入っていたのですが、今回のは控えめだった高音が以前より出るようになりましたが、低音が抑えられ厚みのない普通のイヤホンの音に近づいた感があります。実際、半額以下のs※nyやj※cの製品と様々なジャンルの曲を何度も聴いて比較してみたところ低音が気持ち強調されいるのと、ノイズがカットされているところ以外はあまり違いは感じられませんでした。(アコースティックギターの音は少し良かったかもしれませんlosless,aac320,ipod)。決して音が悪いわけではありませんが、他メーカーの低価格製品の音質が向上した、boseのイヤホンの音が他メーカーとさほど違わないように変わった、耐久性がない(もって2年)などの理由であえてボーズ製品を選ぶ必要はなくなったかなという思いに至りました。boseファンとしてはとても残念な結果でした。P.S. 最近は、もっぱらブルートゥースのヘッドセットまたはイヤホンを使用しています。モトローラやPlantronicsのものは音質も悪くないので、使い勝手の良いこちらの製品を使うことが多くなりました。
VINEメンバー2011年12月13日
まず初めに、このIE2をカナル型(密閉型)イヤホンと勘違いされている方が居るようですが、IE2はカナル型ではありません。
外音遮断性も音漏れも気にして作っていないインイヤー型(開放型)イヤホンです。

それゆえ基本的に公共交通機関(電車・バスなど)での使用はお薦めできません。
逆に歩きながら使用する場合は周囲の音がある程度聞こえる事で安全に使用できます。

音質面でもこの開放型と言う点が大きく影響しています。

まず、密閉型では無いので当然ですが、閉塞感が無く音が自然に広がります。
豊な低音も篭る事無く豊なまま響きます。
カナル型より鼓膜への負担も少なく聴き疲れしにくいというメリットもあります。

デメリットは外音がそのまま入ってきますので騒々しい場所ではその音の中で音楽を聴くことになります。
ただ、このIE2は音がクッキリとしている為か喧噪の中でも比較的音楽を楽しむ事が出来ます。
高音が刺さらず低音がシッカリとしているので少し音量を上げてもキツくならず、逆に静かな場所で音量を下げ気味にしても音楽性を損なわない点も外での使用に向いたチューニングに感じます。

この様な特性とチューニングから、徒歩通勤やウォーキングなどでの使用に向いています。
私は夜、犬の散歩の時に使用していますが、他のイヤホンより少しボリュームを絞っても音楽を楽しめるためクルマや自転車の接近にも気付きやすいです。

室内でPC作業などの仕事をしながら聴くにも良いです。
声をかけられたり電話が鳴ったりしても直ぐに対応できます。

IE2は私のように開放型イヤホンを求めている人にはとても良い製品です。
カナル型とは基本的に違う物ですから、その点を理解したうえで使い分けるとどちらも快適に使用できるでしょう。

遮音性や音漏れを重視する場合はIE2などのインイヤー型では無く、カナル型イヤホンをお求めください。
2013年9月22日
BOSEの名前と視聴した結果から、2年ほど前にケーズデンキで購入しました。
他の方が書かれているように音に関しては申し分ありませんが、2年にも満たない間にコードの被覆がボロボロになり芯線が見える状態になりました。
それでも音は出るので使用できますが、細いコードの部分の芯線が見えていると、さすがに断線が怖くて使う気になりません。
被覆の劣化は、太い方も細い方(二股からイヤホンに繋がるコード)もですが、細い方が酷い状態です。

粗雑な扱いもしてませんし、使用後はケースに入れてました。
2年弱とはいえ毎日使用した訳ではなく、いいとこ60%程度の使用率ですが、このありさまです。
音や装着感が良かっただけに、非常に残念です。

10年以上前に買った1500円の国産イヤホンは、そこらへんに置きっぱなしの状態にも関わらず、さすがに音では負けますが状態は新品同様です。
この違いはどこからくるのでしょうか。

BOSEのブランド名を信用して購入した訳ですが、このようなお粗末なコードを使用しているなんて、思ってもみませんでした。
やはり、性能では少々劣っても国産品かなと… 安い買い物ではなかっただけに、痛い勉強代になりました。
1コメント1件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
7年ほど前に購入した初代IEがついに断線しました。
室内での使用とはいえ、毎日使っているイヤホンが7年も持つとは予想外でした。
皮膜がボロボロになりコードむき出しになりながらも今まで奮闘してくれた初代IEに感謝しつつ、IE2を購入です!

初代IEでは少し邪魔くさかったパッシブイコライザが改善されて、使い勝手が大幅に向上していますね。
音質に大幅な進化は感じませんが、今までの低音寄りからバランス寄りになったように感じます。

インイヤーとカナルの中間の性質を持つイヤホンなので、PCでの映画鑑賞、音楽鑑賞などに向いているように思います。
カナルだと数時間の視聴はとても疲れますし、インイヤーだと音質面やフィット感、音漏れの面でイマイチです。

Bose IEの場合、フィット感抜群で数時間つけていても疲れにくく、カナルに近い高音質を楽しめます。
音がこもりがちなカナルと違い、独特の音の広がり方をするので映画などの音声の場合は迫力が出ます。
カナルに比べると音漏れはそこそこしますが、自宅用途なら問題はありません。
外部の音もそこそこ聞こえますが、これも自宅ならインターホンや電話が鳴っても聞き逃さないという長所になります。

私はPCで音の出る作業をする場合は必ずBose IEを使っているので、今ではスピーカーは接続すらしていません。
繰り返しになりますが、私にとってPC用のイヤホンにはこれしか考えられないくらいの存在です。

他の方のレビューをみると相変わらずコードの皮膜はボロボロになりやすいようなので、そこは残念ですね。
2011年11月26日
カナルタイプを2年間使っていましたが、耳の中がこそばくて、耐えられなくなり、思い切っての買い替えです。
このBOSEのはスゴい!耳にそえるだけで、思わず息をのむほどのすばらしい音響です!
いままで重低音ほしさに、ストレスと闘いながら、わざわざカナルを耳につっこんでいたのがなんだったんだろうと思いました。
こんなに音楽が聴きたくなるイヤホンは久しぶりです。ずっと愛用しようと思います。
2010年10月9日
9月30日の夕方に注文して翌日の10月1日に届きました。
一週間ちょっと使ってみた感想を書きたいと思います。

音については皆さんそれぞれの好みがあるので意見が分かれる所だと思いますが、低音はイヤフォンとしては必要十分に鳴り立ててくれます。「ドンッドンッ」と音のイメージがそのまま伝わってきます。ボーカルや高音域の音も解像度の高い音質で余韻までしっかり伝えてくれます。

装着感は大変良いです。耳の穴に置く感じで装着するので最初は不安がありますがStayHearチップでしっかり支えてくれるのでポロッと外れることはありません。StayHearチップのサイズはMが標準で取り付けられており、大半の方は取り替える必要は無いと思います。Sは子供用、Lは相当大きな耳の人用です。慣れるまでは耳への装着に若干時間がかかるかもしれません。

コードにはアジャスターが付属しており、上下させることでたるみを調整することができますし、スピーカーの根元まで上げておけば、片付ける時にからまりにくくなります。クリップも使い勝手がよく、コードの好きな位置に移動できますし、クリップとコードの間に回転軸が設けられているので衣服への固定後にコードの向きの調整が効きます。

付属のキャリングケースはiPodがすっぽり収まります。詰め込めばイヤフォンも一緒に入ります。

この製品は携帯プレイヤーとの相性(外で使うこと)がよく考えられており、大変気に入りました。今後も常用したいと思います。
もしまだ不安で購入に踏み切れないのであれば、こちらから購入せずに、このページの「登録情報」の下にある「BOSE公式オンラインストア」から購入すればいいと思います。送料無料、30日間返品返金保証ですのでじっくり試聴することができます。このページから購入するメリットは割引(自分が購入したときは割引はありませんでしたが)とBOSEからのお礼用紙(試聴もせずに品質を信頼して購入していただきなんたら〜という内容)くらいですかね。
2013年7月13日
耳に突っ込むというより、耳に当てる感じのイヤホンです。 耳からはずれやすいという声もありますが、私の場合は全然気になりません。むしろ、快適です。 交換用イヤーパッドは大中小の3種類ついていました。
 同価格帯のJVCのものを使っていましたが、さらに上質を求めて、これを買いました。 イヤホンというより、小型のヘッドホンに近いです。 映画も音楽も、みごとに楽しめます。
 ラインコードが柔らかいのも使い良いです。
 BOSEのブルートゥース小型スピーカーが、とてもよかったので、イヤホンもBOSEにしてみたのですが、当たりでした。おすすめです。
2012年7月11日
先代が断線したため、購入。

そんなに耳が肥えていないため、先代と比べ、特にどう変わったという印象はありませんが、HOUSE、HIPHOP、R&Bを聴くには良いイヤホンだと思います。

高音域のクリアさは特筆ものだと思います。

低温もしっかりしています。

ただ、Y字部分の強度はちょっと心配です。

先代のようにすぐに断線しなければいいですが・・・。
2011年5月10日
今までのイヤホンとは、明らかに別ものです。
重低音がしっかり効いていて尚且つ高音も綺麗に出ています。
今まで聞き逃していた小さな細かい音まで表現されています。
音のひとつ、ひとつが聞き手に迫ってきます。
今まで何百回も聞いてきた曲たちが新鮮によみがえります。
こんな体験は初めてです。

BOSE が、ここまで凄いとは御見それしました。