ただのクッションのようで、梱包材にあるものを加工して両面テープで貼って代替えできそうな形状です。それと比較した訳ではないので、この製品とどれほどの性能の違いがあるのかは分かりません。
しかし、二層構造になっているし、車に使用する前提の両面テープが使われているだろうし、価格からしてもきっと目的に合致したよいものであろうと思います。

デッドニングはサービスホールをただ闇雲に塞げばよいものではありません。
塞いだあとでスピーカーからは確かに良い音が出ているが、音に包まれるような臨場感が損なわれました。塞いだところにちょっと切り込みを入れてやり、内張りのパネルから吸音材を外して、樹脂の接合部分と外周にのみへ張り直したところ納得のいく音になりました。

サービスホールを塞いでしまう前に、この製品をスピーカーのドア鉄板に貼り付け、スピーカー周囲を防音テープで囲い、サービスホールのビニールの上からレジェトレックスなどを貼り付ける、また内張りには吸音材を外周と接合部などビビリそうなところに2cmほどの幅の紐状にして貼り付ける、これで十分だったのではないかと思っています。
車種はジュークです。
2015年2月24日
しょぼいトヨタの純正ナビ6スピーカー(ZRT-272W、車種アベンシスLi)から、パイオニアのスピーカー(TS-C1720A、TS-J1710A)に全部替えて、アルパインのKTP-445UJを付けてとりあえず十分満足しておりましたが、どうも低音の締まりがない気がして、これを2セット買いすべてのドアにつけてみました。ついでにアルミガラステープで目張りをきっちりしました。正直に言うと余り期待していませんでしたが、低音の締まりは見違えるほどタイトでパンチがあります。同時に高音とのバランスもよくなり臨場感が倍増しました。余分な音がとれるとここまでクリアな音になるんだなと感心しました。大袈裟なようですが正直感動しました。
2013年5月8日
サンバーのスピーカー(前ドア、後クォーターパネル)の車外への音漏れ対策に使用。ヴォーカル域の音漏れを軽減できました。
2015年9月15日
パワードスタジオモニターを本棚に置いて使用しています。壁にぴったりくっついているせいでしょうか、低音がぼけて部屋中に響く感じでした。
半信半疑でこの吸音材を使用してみました。壁に吸音材を貼り付けてスピーカーを置きました。
すると不要な低音がなくなり、低音がくっきり、しまりのある音になりました。すごいなと思いました。効果は確かにあると思います。
2014年7月14日
これだけで車外への音漏れがかなり減ります。
デットニングと併せると、より効果的。
少し高いようにも思いますが、P社のキット中のものと、さほど効果は変わらない感じです。
2015年3月18日
デッド二ングの一環で使用したので、単品での効果はわかりませんが、音漏れは少なくなったと思います(^^)
review image review image
2016年5月14日
リアドアの制振用と外への音漏れ用に防音テープと共に購入。
効果が確認できるのは、この吸収材を貼ったプラス数センチまでの周辺のみ。
ドアの震動が少なくなり、そこからだけは音漏れも小さくなっている。
しかし全体的な震動と音漏れは変わらないため無駄な出費という結論になる。
制振用と音漏れ対策を期待するにはKカーでもサイズが小さすぎる。
2013年2月25日
フロント及びリアの計4枚取り付けました。
「ドーン」みたいなキックやベースの音が「ドッ」になって実に気持ちのよいサウンドに変化しました。
またヴォーカルもリアルになったようです。
ワンランク上のシステムに入れ替えたようなサウンドで、自宅で聴くよりとてもいい空間になりました。
車の中ってかなり大切なリスニングルームですからね。
外への音漏れもかなり軽減されているようです。

車のドアの中ってのはただの空間ですし鉄板ですから、オーディオスピーカーとまでは行かなくても何らかの吸音材が必要なんでしょうね。
ドアの内張りをはがす気合いがあれば、安価でしかも手軽にグレードアップできる製品だと思います。
購入して良かったと思えるおすすめ商品です。
2014年3月22日
クラリオン製スピーカ(SRT1655S)の背面に使用しました。
このスピーカーはセパレートタイプで、ツィーターはダッシュボード、ウーハーはフロントドアの足元に配置されてます。
ダッシュボードに挟まれているためか、中音域が落ち込んで音が高域から低域の間で自然になつながらない感じでした。

本格デットニングはする積もりはなかったので簡単に施工できそうな本品を購入しました。

ウーハーの背面に取り付け試聴したところ。低音域が減ってしまった感じはありますが中音域が持ち上がり、音のつながりが自然になった気がします。定量的に測定したわけではないので自己満足になってしまいますが。。。

星4つの理由は、一部スポンジが使われているので、ドア内部に水が浸入した場合の状態と経年劣化でこの部分がどうなるかで減点です。
ドアの中でボロボロになるのかな~??と。。。
2013年9月18日
ミライースに取り付けました。意外と大きかったので、半分に切ってドア四枚に使いました。
効果は有りましたが、その分音が小っちゃくなってしまう印象でした。