2011年7月4日
トライアスロンをやっています。
バイク走行時の股間の痛みとしびれに悩まされていました。
サドルはいままで数度変えてきたのですが、全く改善の兆しが見られず、長時間のライドは避けていました。
そこでネットで評判のよかったこの商品を購入。
使用後は快適の一言。
前傾姿勢をとっても全く股間が痛くもしびれもせず、長時間同じ姿勢でいられます。
もう尻を左右にずらして痛みを和らげる必要もありません。
殿堂入り2012年11月1日
ロングライドのイベントに参加して使用しました。

サドル沼にはまりスペシャライズドやセライタリア、SELLESMP、フィジークなど10個以上の最高級グレードのサドルを渡り歩きついにコレにたどり着きました。

使ってみた感想は最高です。今まで100キロ走れば必ず尻痛に悩まされていたのに3日間で400キロ走ってもまったく痛くなりませんでした。最早奇跡のレベルです。

この後、グレートアップしてADAMOのブレイクアウェイに変えたのですがさらに使い心地が良くなりました。

ただ欠点としてはスポーツバイクのサドルの中では重量が重いこと。
それと最初のポジション合わせがバッチリ決まるまでは乗ってはサドルの位置、角度を変えての繰り返し作業になります。

セッティングは少し前下がりにするのがベストです。
人によっては合わない人もいるかもしれませんがサドル沼にはまっている人は是非試して欲しいサドルです。
2012年10月16日
クロスバイクに夏から乗り始めた初心者です。ロングライドをしてい見ようと、片道150kmのツーリングで実家へ出かけました。初心者ですので
初めての股間の痺れにはまいりました。結局往復300kmは我慢しながら走破できたのですが、翌週からこのサドルにチェンジ。
股間の痺れが全くなくなりました。
2014年4月8日
このサドルをつけて走っていると、良く聞かれるのが
「イタみが、なくなりますか?」という質問です。
「別の部分が、イタくなります」というのが答えです。

なので、今のサドルがイタいから・・・という理由だけで
交換するのはオススメしません。

このサドルは脚への血流を詐害しないというのが、
大きなメリットと思います。

ブルペなど長距離を走る時、
ヒルクライムなど寒冷地などを走っている時、
脚への血の巡りが悪くなって、つま先がしびれたり、
脚の感覚が鈍くなったりする事があると思いますが、
このサドルに変えてからは、それがなくなりました。
また、ライドの翌日以降のまたの痛みも軽減されています。

先の、別のところがイタくなるというのも、
誰でもサドルを変えれば、一時は経験するはずなので、
同じものと割り切って乗っていれば、効果を実感できると思います。
実際、普通のサドルに戻りたくても戻れない身体になってしまいました。
2012年8月27日
HNからもわかるように私は非常にサドルにこだわりがあるというか・・・お尻が軟弱なんでこだわらざるを得ないのでかれこれ30個目位のサドル。
今までの歴代のサドルと比べると設定が想像以上に変わりました。変えないと坐骨が死ねます。

ある程度、設定が出てしまえば50km位までは問題なし。局部も全く違和感がない。では、なぜ50km位までかというと・・・どうしても長距離だと坐骨が痛いので★一つマイナス。自転車通勤で片道25kmなら全く痛くないのですが。
それとサドルの二股にわれた先端部分が他のサドルと比べると太いらしく内股に思いっきり干渉するのでトレーニング用やレース用としては私は使えないので★もう一つマイナス(この辺は個人差が激しいので参考程度に)

ただ、局部のしびれや痛み等は全くなくなるので用途限定ならとても良いサドルだと思います。30m程度までの自転車通勤とかで最近ちょっと噂になってる自転車によるEDを防止したいなら安心のためにも導入を検討して良いと思います。あと、まだ試してないがどうしても局部へのダメージが大きい固定ローラー台用にも坐骨が持てば非常に良いような気がする。
2012年8月25日
 ロード自転車付属のオリジナルサドル(先細のごく普通の形)に乗って、毎日往復50キロ弱の自転車通勤を始めて4ヶ月。局部のシビレや、そこから肛門につながる場所の痛みが消えず、インナーパンツやレーパンをとっかえひっかえしていました。レーパンのパッドにそれなりの効果はありますが、サドルによって、男性機能の低下や不妊を招くと聞いて、これは真剣に取り組まねばと思い始め、adamoにたどり着きました。

結論は、とても良いです。
 まず、局部が、サドル先端のさらに前に位置しますので、圧迫がまるでありません。さらに、風が当たるせいか、冷やすべき部分が蒸れずに、きちんと冷やされている気がします。これは、とても大事だと思っています。
さらに、その後ろの部分から肛門までの痛みも、まったくありません。これは、穴あき部分の効果だと思いますし、その穴あき部分が、前方に開口していますので、途中で血流を止めることがないのです。先割れサドルの効果です。
 で、先割れ部分が、4センチ程度の幅があり、これで股がこすれないかと心配しましたが、それも不思議とありませんでした。

このサドルに乗って、約100キロのツーリングに出かけました。50キロぐらいまでは、まったく問題なし。そこから、坐骨の痛みが少しずつ出てきました。股ずれはありません。坐骨の痛みです。80キロぐらいで大休止。メーカーサイト(英文)の説明によれば、坐骨の痛みは一時的なものと、説明しています。私の普段の通勤での使用には、まったく支障なし。健康を考える方にはお勧めだと思います。
2016年7月27日
以前のサドルで山道を登ると、じんじん痛くなりましたが、このサドルに替えてから痛みがなくなりました。 しかし、サドルの前の方が少し幅があるので、最初は違和感がありましたけど、サドル位置を調整して今は快適です。
2016年3月11日
これは病みつきになる
一度前のに戻したら痛くてかなわん
どうしよう・・・
2014年2月2日
とても満足しています。デザイン/形体が独創的でよいです。乗りやすい。
2014年10月18日
初ロードで、初めてのサドルです。

GIANTの純正サドルは、家で試しに跨っただけで前立腺が痛くなりました。すぐにポイしました。
でも、ADAMOは100km走っても前立腺の痛みはありません!角度は前下がりに取り付けています。

坐骨も、初ロードで貧弱なはずの私の尻にもかかわらず、たいして痛みはありません。ゲルパッドのおかげ?
太ももの擦れを指摘されている方もいらっしゃいますが、私(172cm/58kg)はまったくそれを感じませんでした。

恐らく、私がサドル沼を知ることはないのでしょう!(笑)