形式: Camera|変更

VINEメンバー2011年10月18日
SB-400からの買い替えです。
この値段で良いの?って感じです。
バウンスアダプターやスタンド、カラーフィルターも付属。
首振りも自在。おまけにカメラ本体からリモートコントロール可能と至れり尽くせりの機能です。
おまけにカッコ良い。操作盤など思わず見とれてしまいます(笑)
電池の持ちも大変良く。ニコンのスピードライトの中では最もお勧めの商品かと思います。
購入して後悔する事は無いでしょう。
2011年1月1日
予約時の発売日当日のお届けが実現できなかった(4日遅れ)のが残念でしたが、
モノそのものは大変満足しています。

ガイドナンバーが低いように見えますが、
実際天井の高い披露宴会場でも十分バウンスを利かせられ、
かつ強め弱めの調節も十分に行えました。

発光回数による焼きつきが問題視されるのがこの種の常ですが、
素人仕様のうちの場合は全くそのようなことはありません。
電池の持ちも忘れた頃に消耗しているという感じですので、
非常に使い勝手の良いスピードライトだと思っています。
2011年1月24日
やっと欲しい性能のものがちょうど良い価格で出てきました。
連射にも耐えられ、電池の消費量もわずか。
バウンスの向きも思いのまま。
付属のフィルターでデフューズさせるのもワンタッチで手軽です。
ピッタリ収まる専用のケースには緑とオレンジのフィルターもついてきます。

これを使うようになって人の表情が豊かに撮れるようになりました。
あまり頼りすぎて腕を磨くのを忘れてしまう危険性もあるかな??
とにかくお勧めです。
2015年10月21日
室内で子供の写真を撮るのがメインですが、常にカメラにつけています。
夜間に室内の明かりだけで撮影すると、希望のF値があっても光量の関係上絞りにくくなりますが、これがあればそんな事は考えなくて済むようになります。
仕上がりもとてもきれいで、写真館で撮ったような、全体が明るい写真が撮れます。

子供は勝手に動き回るものなので、手ぶれを防いでもブレはどうしても出やすいですが、これがあれば(同上)
私はD5300で使っていますが、一応リモートでの使用も可能です。
リモートで使うには、内臓フラッシュを遮る→http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000C29J9E のような商品が必要ですが。
たぶん、ダンボールなどでも代用は可能な気もします。

ワンランク上のレンズに手を出す前に、まずこちらを買ってみた方が効果を実感しやすいと思います。
2011年11月24日
一口に言うとよくできたスピードライト。最近は特にカメラが高感度に強く、ほとんどこれくらいの
ライトで間に合うようになりました。安定していて、機能も充分、長く使える商品だと思います。
2013年2月25日
だてに3万円もしませんね。
キヤノンの430EXよりも、光の回り、調光の正確さが良いです。
操作も非常にしやすいです。おおよそ外付けフラッシュとしてできない事は無いです。
バウンスの時まで、フラッシュの照射角がズームする必要はあるのかなとは思いますが。
個人的にはもう少しシンプルで安くても良いのかなと思いますが、
そういう場合はサードパーティーのを買えばよいのですね。
デジタル一眼レフはせいぜい4年が寿命ですが、フラッシュは10年以上使えるもの。
大切に使おうと思います。
2011年8月27日
D5000にて使用しています。
内蔵ストロボの写りのしょぼさにいらつきを覚え(コンデジと変わらなくね?)って事で、
自然な描写で撮る為にまずストロボを使わないように比較的に安い明るい短焦点レンズ(←AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G AFSDX35 1.8G)を購入しました。(なるべく安く済ませたかったので。(^^))
ですが現実は甘くはなく室内でのノーフラッシュでの撮影ではやはり限度がありました。(室内撮りが多いのです)
ISO感度を挙げてSSを早くしてもやはり被写体ブレが発生してしまう。
パーティ会場なので室内が暗かったりする。さらに酔っ払い共は1秒として止まってくれない。
てか自分も酒飲んでるしwwww
しかも短焦点では自分が動かないとよい構図を得ることができません。
会社の狭い懇親会の会場などのスナップ写真ではやはりズームレンズが使いやすい。(まぁ標準のwzkレンズしかもって無いんですけど)
ここでジレンマに陥ること数カ月ここはやっぱり機材の問題だと自分を納得させて、清水の舞台から
飛び降りたつもりでSB-700を購入。
初のバウンス撮影に挑戦!ストロボの設定はTTLで全部スピードライトお任せの設定(設定がよくわからんので)でカメラの方はISO800で絞り優先の露出補正は+0.7〜1位でAWBで撮影しました。天井の高さは白で約2m位。
結果はとても自然な仕上がりでびっくりです。
直射と違って服とか顔が光ってない!?壁にどきつい影もほとんど発生しませんでした。壁にもしっかりと光が回っています。
以前の写真では被写体は白飛びで背景は真っ暗という写真。そういう写真と決別することが出来ました。
明るい短焦点買うならもう一万円ちょっとだして外付けスピードライトを買うのをお勧めします。
そのほが標準レンズもキット生きてくると思います。
電池はエネループを使用で3時間位なら余裕で持ちました。とてもよい製品を購入したと思っています。が同僚にはストロボが天井向いてるぞー、なんで?。とよく言われます。
2011年4月15日
一眼には詳しくないですが、室内で自然な明るさで取りたかったので購入しました。
D5000との組み合わせだと、コマンダーモード機能が活かせませんが、
光の向きを自由に替えられるため、期待通りの明るさで撮影出来ます。
しかし、サイズがSB-900ほどではないにしろだいぶ大きく嵩張るため、”子供と一緒にちょっと散歩しながら撮影する”シーンでは邪魔になり、出番が無い事もあります。。。
電池は付属してないので、お忘れなく。
2013年5月12日
赤外線スレーブモードへの切り替えがスイッチになったことでとても操作し易くマニュアルを見なくても色々なシーンに対応できます。SB600ではメニューを呼び出すのにマニュアルを見ないと分からない(覚えていられない)複雑さだったのでスレーブとして使いづらかったのが、大きく改善されました。SB900などと比べて光量は少し小さめですが大同小異なので不便は感じません。そもそもクリップオンタイプにそこまで期待するのはいかがなものかと。3台位持っておくとかなり使い手がある良いストロボだと思います。
2011年5月12日
主に子供の撮影用に購入。D300Sとの組み合わせで使用しています。

本格的な外部スピードライトを使用するのは初めてでしたが、自由なライティングが可能になったことで撮影の幅が格段に広がり大変満足しています。

SB-700は大きな液晶画面を備えているおかげで細かい設定が行いやすいのが良いですね。接続したカメラの動きにあわせて自動スタンバイさせることも可能なのでバッテリーも比較的長持ちします。使用するバッテリーは単3電池四本。取扱説明書にはエネループが使用可能な旨もうたわれていますから、使用頻度の多い方はそちらを使用されると経済的と思います。

コマンダーモードに対応したカメラとの組み合わせでは本体から切り離してワイヤレスでの操作も可能。ただ、リモート操作のトリガーとしてカメラ本体の内蔵フラッシュを使用するため、本体側の発光が邪魔になるという場合は別売りの内蔵フラッシュ用IRパネル(SG-3IR)を使用すると良いでしょう。

また、SB-900用として販売されているウォーターガード(WG-AS2)はこのSB-700でも使用可能です。