最近のデジカメではどんな状況であれ何にも考えずにシャッターを押してもビックリするくらい「キレイにまとまった写真」が取れますよね。記念写真や記録写真を撮る時にはホントに便利さを満喫するばかりですが、写真部で過ごした学生時代を思い出し、少しアートな画を撮ろうとすると、液晶に表示される「キレイにまとまった写真」がとても平面的で味わいの無いものだと気付きました。ポジフィルムでシビアに写真を撮っていた経験からすると、デジカメのエンジンが巧く作ったバランスの良い画を見ると、不自然だ(←そんな風には写らない)と分かってしまうのです。
そんなときにDPシリーズに出会い、「何時誰が撮ってもキレイな画が作られる」のではなく、「相応の条件において、適切な露出や構図を考え抜いて撮ると、恐ろしく深みのある画が撮れる」喜びに痺れました。写真少年が知っている写真は、こういうものだったんです。当たりとか外れなどと的中率のようにこのカメラのパフォーマンスを評する向きもありますが、撮影の意図をカメラときちんと対話出来るか否かで仕上がりが決まる最近では数少ないカメラだと思います。巧く撮れてもそうでなくても納得感があり、光が画を描く楽しさを満喫できますよ。
1コメント1件|70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月23日
 小学5年の頃、子供雑誌付録の「写真機と現像セット」で知り合いの老人を撮影し現像すると無地の印画紙に音もなく厳かに
画像が現出したときの興奮は言葉で表現できない程でした。それが動機になり趣味の写真にはまってしまい60年「網膜に映った感動」を写真で再現しようと努力してきました。その間「良く映るレンズ」を探し求めて、数々のレンズとの出会いと別れは人生ドラマそのものです。振り返ってみれば有名レンズと言われる玉を買ってみても「当り玉」に出会えるのは稀なことでした。
 今回サブカメラとして購入したDP1xは忘れかけていた「感動」を再び呼び戻す映りに大変満足しています。良く映るわけは何と言っても「当選確実の当り玉」が付いていること。二番目にカラーフィルムと似た構造の映像素子を採用されたこと。この2点につきます。ボディは感動写真に直接関係がないので使い勝手が良くなければ慣れで克服すれば問題ありません。
職業写真家が外国製の著名カメラを使うのは「当選確率の高い玉」が写真家の感性を表現してくれるからです。箱は国産の方が良く出来ているでしょうが彼らは腕で欠点をカバーしています。
DP1xは廉価ながら手軽に感動写真を撮れるカメラなのでビューファインダーを付けてブラブラ歩きをすると思わぬ被写体との出会いが有りますので今まで使ってきた重量級高体積カメラの出番は少なくなりつつあります。
 DP1xで作品展に入選できるよう老骨に鞭打って頑張ります。
2011年12月1日
海外旅行に行くのに購入。今のデジカメの液晶が老眼のため見えなくなったので、ファインダーを付けて使っています。年寄りがカメラを両手を伸ばして取っているのが不自然と感じていました。
raw現像すると旅行中見た風景、建物、食べ物の色が見た通りそのまま出てきました。良いカメラです。ファインダーに目を付けて、腕を脇に付けて撮ればブレは防げます。
ファインダーは単体で買っても高いですが、ニコン P7000アンティークキット NHAKP7000が格安で買えました。ケースはかぶせる部分は捨て、ボデーの部分の三脚穴を開け直せばDP1Xにピッタリです。
2013年9月30日
条件が合えば素晴らしい画像が撮れる反面、他のデジカメに比べて場面を選びます。
たとえば、室内の撮影でスナップを撮ってもきれいに取れるという感じのカメラではないのです。
ですので、コレ1台で全てをこなせることはないのですが、フルサイズの一眼レフを持って行っても、
さらにきれいな写真が撮りたいと思い、常備させています。
画像にエネルギーがあるというか、同じ場所で一眼レフで撮れる映像とは全く違う映像になるのです。
解像度も今ひとつではありますが、素晴らしい風景は同時にDP1で撮影したくなるほどです。

ココまで褒めあげておいて、大変残念なのは、それ以外の部分が初期のデジタルカメラにも及ばないほど、ダメだからです。
1枚撮ったら数秒待たされるほど遅いデーター転送速度などデジタル部分の能力は相当低いです。
オートフォーカスの精度は悪くはないのですが、とても遅いのです。
こういった点からも本当に風景ぐらいしか撮れないと言っても過言ではありません。

また、付属の現像ソフト。このカメラは、jpgでも撮影できるのですが、とても画像が悪く、現実的ではありません。
しかし、この現像ソフトは使いやすいものの、品質は良くないと感じます。
カラーに関するセンスが無いと言っても良いでしょう。
Adobe Lightroomが珍しく対応しているので、こちらで現像しています。
このソフトがあれば、ソフト側の様々な問題点がほぼクリアーされますので、
この商品をお使いの方は是非検討してみて欲しいと思います。

これらの問題点を挙げても、なお素晴らしい商品であることは否めないのです。
2012年4月8日
今までペンタックスのK-10D,K-20D,K-rまたリコーのGX-200やニコンのs8100を使ってきましたが、このカメラ、シグマDp1xの方が断然いいカメラです。コントラストと彩度、そしてフォーカスを最高に上げ、風景モードでとったガラスの反射の画像には息を飲むものがあります。でも、あくまでもシグマのソフトを使ったときのことで、ソニーのデジタルフォトフレームではペンタックスやニコンの画像が綺麗に映るのにシグマDp1xで撮った画像は色あせて全く綺麗に映りません。また、インターネットでメールで送るとシグマだけ色あせて全くダメな画像になってしまいます。海外にいる友人にDp1xで撮った画像をみてもらう時にはシグマのソフトも送らなければいけないと思います。このカメラ買ってよかったです。
2015年10月25日
他社のカメラのように,サッと取り出してパッととるような用途にハムていないように思います。RAWで撮って現像するのが前提のようですね。その意味で使う人を選ぶように思います。私はこのカメラに選ばれなかったのか,どうにもこうにも使いこなすことができませんでした(笑)。たまにスゴいのが撮れるんですがね・・・
2013年5月27日
メリルが出てもいざ見つけると値ごろ感が無かったのですが。
ほぼ新品状態で手元にとどきました。私にはこれで十分。今年から山のお供はSD15でなくてこれになると思います。