色: ブラウン|変更

2013年9月19日
以前からこの商品が欲しく、半年前から様子を見ながら狙っていました。
楽天や他の通販サイトで5000円前後で売られていたので、値下がりするのを待っていたのですが
amaoznで検索したらなんと3600円で売られていて即購入しました。
待った甲斐がありました!!!!
ボタンも押す際にカチカチ言わず静かで、オフタイマーや調光までできます。
また、光を集光したり拡散できるレバーがあるので隣で寝ている猫に迷惑がかからず
便利。
ライト部分の取り外しは可能ですが、単3電池4本が必要となります。
私は基本的に寝室で電源コードをつないだまま台に置いて利用することが多いので、取り外して使いませんが
災害などの時に役立ちそうなので、電池を用意することにしました。

本当に何から何まで便利で、それも値段もお手ごろで
大満足です。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
最初のレビューは上記だったのですが・・・
たった2回使用しただけで、本体とコンセントのケーブル部分の接触が悪くなり
電源がつかなくなりました。
メーカーに問い合わせをして、amazonに報告をして
修理もしくは交換する予定です。
いい商品だと思っていたので、本当に残念です。

その後、メーカーに問い合わせをしたところ
買って間もないので、すぐに交換対応していただけるとの事でした。
電話での対応も大変良く、配送の手配までしていただけました。
とても信頼できるメーカーだと思います。
今回は偶然不具合を起こしてしまいましたが
また、こちらの会社の製品を購入することがあれば迷うことなく購入させていただきます。
2010年10月12日
最初は前モデルLE-H222の購入を考えてましたが、沢山のレビューで発光色が白で目が疲れるという感想が多く、購入を躊躇していたところ、発売されたばかりのこちらの新製品を偶然見つけました。

値段も高めですし、電球色が改良された以外は基本的な機能は前モデルとは変わらないと思いますが、こちらを購入して正解でした。
優しい電球色で、就寝前の読書にぴったりな柔らかい光です。
2013年4月9日
子供に読み聞かせをする際使用。まだ幼児で、絵本の絵を見たがるので一緒に横になって読むほかない始末。部屋の明かりは中央にあり、寝姿勢の頭は壁際。どうしても逆光になるので、これまで苦労していました。
頭の上の方に置いて、まっすぐ光を本に当てられるので最高です。
また、光が強すぎるとシェードのようなもので徐々に遮って(拡散光)使えるので、眩しくありません。
縦にも横にも首を振ることが出来、かなり無茶な所に置いても、目的物を照らすことが出来そうです。
そして最後に・・1時間タイマー付。
本当にかゆいところに手が届く商品です。
2011年4月14日
電球色が出ているのに気がついて、こちらにしました。

昼光色に比べて少し暗いのかもしれませんが、ちょうど良い感じです。
明るい範囲がやや狭いですが、今はもう慣れました。

製品はしっかりしています。はめ込み式ですが、全くガタがありません。

眼鏡置き、携帯置き台はすごく重宝しています。同時にお買いになることをおすすめします。

追記:
その後、もう一台買い足して、2台並べて使っています。1台だけだとやっぱり暗い。
目が悪くなりそうです。2台並べて使うと、影もできず、全く不満なくなりました。
2013年9月24日
ネガティブなタイトルを付けてしまいましたが、
値段を考えますとこの商品は多いに当たりだと思っています。
ですが一言。

「集光」・「拡散」というので、私は瞳孔のように光源が絞れるものと思っていましたが
そうではなく ! !
月の満ち欠けのように半透明の膜(?)が掛かるだけなので、
周りに光の届く範囲は変わっていません。
全体的にうすぼんやりになるか、周囲うすぼんやりで真ん中が強く光っているかの違いです。
だから隣で眠る人が明かりに敏感の場合は他の商品を探されたほうが無難かと思います。

明かりは三段階で、強と中はほとんど変わりない感じです。
あとはスイッチを入れてなくてもACアダプターのようなものが暖かいのが、夏場はちょっと気になるところ。

でもお値段を考えると合格です ! !
色: ブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
TWINBIRD LEDベッドライト ブラウン LE-H222BRの改良型になる本製品ですが、読書用の灯りとして使用する場合にLE-H222BRでの不満点がほとんど解消されたと思います。

■LE-H222BRからの変更点
・灯りの色が白からオレンジになり、より読書に適した灯りに
・単四アルカリ乾電池4本でも使用可能になり、ライト本体と給電台が着脱可能になったことで手軽な持ち運べる灯りにもなる
・明るさを弱、中、強の3段階で調節可能になり、「集光」「拡散」の切り替えが可能(LE-H222BRでは常に拡散状態でした)
・乾電池を入れる部分が追加されたため、サイズが一回り大きくなった(幅65×奥行き90×高さ90mm→65×100×105mm)

と、まるでLE-H222BRのレビューで挙がった不満点を製作者側がピンポイントで修正したかのようです。灯りの色がオレンジに変わったことで本を見やすくなりましたし、集光状態にすることで手元部分だけに灯りを集中することができるようになりました。集光状態にすることで劇的に読書しやすくなるということはないのですが、機能として追加される分には不満はありません。

とはいえ、実際に使用すると若干の不満点も浮かび上がってきます。

■不満点
・ACアダプターと給電台が着脱不可能なため、乾電池で稼動しても結局ACアダプターが付いて回る
・ライト本体だけでは自立不可能なため、ライト本体だけで利用した場合には懐中電灯の代わりにしかならない

一番残念だったのは、ACアダプターと給電台が着脱不可能な点です。乾電池を使用することでACアダプターを使用しなくても灯りがつくのに、ACアダプターが本体からはずせないため移動するときはACアダプターも一緒に持ち運びしなくてはなりません。乾電池を使用した場合には「コンセントがない場所でも使用したい」「気軽に持ち運びして色々な場所で読書灯として使いたい」という意図があると思うので、その点から見れば使用していないACアダプターは邪魔にしかならないと思います。

またライト本体のみで使用した場合に自立不可能という点ですが、仮にライト本体のみでも自立可能であれば「持ち運べる読書灯」として非常にコンパクトになり良かったと思います。あと欲を言えば、単四アルカリ乾電池4本ではなく単三アルカリ乾電池2本くらいにしてもらえればありがたかったです。

しかし全体的に「不満」というより「残念だった」という程度なので、LE-H222BRより評価が落ちるということはないと思いました。

--------------------
■総評
LE-H222BRから機能が追加された分使い勝手が良くなり、灯りの色が白であることにこだわらなければ純然たる改良といって差し支えないと思います。その分値段がLE-H222BRより若干高くなっていますが、読書用の灯りが購入目的であればLE-H222BRより本製品をオススメします。
VINEメンバー2012年7月15日
寝る前にちょっと本読むのが好きな人間です。

これを買おうと思ったのは、眠くなってもベッドから起き上がらずに明かりを消したいから。
ダメ人間ならわかると思いますが、あのもう眠りに落ちる〜って時に、
天井照明や近くのスタンドを消しにいくのは相当しんどい、いや、無理なんです。
だから、点けっぱなしで寝てしまってということが多く、電気代をムダにしていました。

このライトをベッドに取り付けてからは、これ以外の全ての明かりを消してからベッドに入り、
オフタイマーをかけて、眠くなったら本を横に放り投げて、そのまま眠りに入っている毎日です。
少し光量が少ないかなと最初思いましたが、眠る前に強い光を受けると睡眠の質を落とすと
いくつかの睡眠に関する本に書かれていたことから、ちょうどいいんだなと納得しています。

これでiPhone充電ドッグとかあれば完璧なんだけどな〜
2011年5月19日
他の方が言うようにおおよそベッドサイドランプとしては特に遜色なしです。
電球色もまろやかでとてもいいです。私は床に置いて使っていますが買ってよかったと満足しています。

が、いくつか問題というか私好みでなかった点があります。
・調光が三段階となっていますが、ちょっと明るさの差がありすぎます。光量が強・中・微という感じです
・電池駆動も出来ますが常時電池を入れておくと充電してくれるわけではなく電池が切れてしまいます。電池側電源オフできるといいですね。
・スイッチが軽いのでふと触ったときに電源が入ってしまいます。これも給電オフできるといいですね。
・常時通電のLEDが点灯しています。道理で電池が切れるわけだ
・電源はアダプター給電ですが、コネクターがあるわけではないので狭いところや持ち運びしに取り回しが効かないことがあります。
2011年10月17日
 デザインはシンプルでとても良いです。
 個人的にはスイッチのオンオフは、取り付けたベッドの最上部まで手を伸ばすのが大変なので(肩が不自由なため)、中間スイッチがあると良いと思いました。
 持ち運びは電池4本を使いますが、入れっぱなしだと電池消耗するので、電池の出し入れが面倒な気がします。非常用オンリーということで充電池内蔵にして欲しいです。
 光の質感は白熱電球のような黄色がかった色味で、寝室用には落ち着いていて雰囲気が良いです。光の広がりはあまり広範ではないと思いますが、枕元で本を読むのには十分でしょう。かえって同居人がいる場合では、迷惑にはならないかもしれません。
 しかし私は独り人であり、部屋の電気を消してからしばらくベッドで本やパソコンを見たりしているので、もう少しベッド周辺が照らされるような、明るさの強いライトが欲しかったです。(今は他のライトを使っています)
 しかしこの商品は悪くはありません。ホテル並みの落ち着いた雰囲気は、ビジネスマンの疲れを癒してくれるでしょう。
2010年12月1日
暗い場所を移動する際に本体から取り外して使えるライト部分(プラスチック製)は
大きさも厚さもデジカメくらい、とても軽くてコンパクトで便利だと思います。
以下、商品写真の置き方とは異なり、上に向かって90°起こした置き方(スイッチ部が上を向くかたち)でのレビューです。

ベッドがないので床に直接置いて使っていますが、これは取り付けて使った方がきっとスタイリッシュですし、
全体の重心として見ても床置きには向いていないように感じます。
床に置くと見た目的にも重心としても明らかにバランスが悪く、頭でっかちなのが際立っています。
床接地面の金属部分は薄くて少し頼りなく、ライト部分の方が重いのか、いざライトを動かしてみると重心が少しずれます。
ジャストな位置を求めて向きを変えたりする度にそれが結構煩わしく感じる時もあります。もう少し強い支え感が欲しいな。
とても軽いため、何かの拍子に電源コードに引っ掛かると簡単にそちらへ持っていかれてしまいますし(まあこれは自分が悪いのですが)。

ライト部分の稼働域にも少し不便さが感じられます。
反時計回りだとほぼ270°くらい回るのですが(本体正面から見た場合、いわゆる30分の位置からずっと遡って45分の位置まで)、
時計回りには全然動かないようになっているので、左にちょっと光が欲しい時は本体ごと向きを変えなくてはいけないのが不便です。
少しでいいので時計回りにも動いてくれると便利になって良いのですが。

明るさも自分にはいまひとつ(LEDで省電力ということを考えれば仕方ないかもしれませんが)。
ツマミをまわしてライトのシェードを開閉することで明るさを拡散or集光に切り替えられる様になっているのですが、
正直どちらでもそう大差なく感じるので、自分はこの機能の使い分けをそんなにしていません。
とはいえ「集光」だと確かに明るさが手元に集中するので読みやすくは感じますが。その辺は使用環境や好みによるかと思います。
A3もOKと謳ってはいますが(その場合はおそらく「拡散」で)、私としてはお薦めできません。
ライトを置く位置にもよるのでしょうが、端の方までまんべんなく光が届く訳ではないです。
私には新書やコミックスくらいまでの大きさが目に負担なく読めるジャストサイズに感じます。
いずれにせよ自分には根本的に明るさが足りず、どうも暗く感じ、本の隅っこの方などは読みにくく思います。
そういう時は文字を読み取ろうと無意識に努力しているのか、段々目が疲れてきます。
しかし何と言っても場所をとらず、固定していない場合は別の部屋で使う際などの移動も楽々なので、便利なのは確かです。
目に負担をかけないためにも自分にとって適正な位置で、適正なサイズの本を読まれるのが一番かと思います。