Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト Amazon_meets_LAST 夏前ダイエット特集 Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2011年12月8日
LOGITECH TM250のボールのすべりがダメになってきたので購入しましたが、
TM250とくらべてサイズが1周りほど大きい。手の小さな女性では使いにくいのではないかと思います。
また、ボールのすべりが悪く重いです。でもこれは他のトラックボールのように、ポインタ速度をあげて、チョンチョンと軽くさわって操作するものなのかな、とも思うので慣れればアリかなと思いました。
ただ他の方と同じくポインタ飛びが激しくあまり使い物になりません。ここだけが残念です。
2011年1月16日
ボールのすべりが悪い。ただ悪いんじゃなくて、明らかな不良品がある。
3つ買って2つ不良品では話にならない。ビックカメラで顔を覚えられてしまうじゃないか。

仕事で使うなら買ってはいけない。
安かろうゴミだろうである。
2011年5月1日
10年近く使っているロジテックTM-250のクリックが
不安定になってきたので同じ形状で安い本商品を購入しました。
他の方のレビューにある通り、周囲が明るい環境でも暗い環境でも
ポインタが飛び、非常にストレスが溜まります。
仕事どころかネットブラウジングもまともに出来ません。
TM-250と比較してクリック音うるさい、ホイール回転音うるさい。
確実に安物買いの銭失いです。

ちなみに前述のTM-250を食器用洗剤溶かしたお湯で洗浄したら
正常にクリックが出来るようになり、まだまだ現役で使えそうです。
2011年10月11日
形はいいのですが、ハードかドライバーか両方か最悪です。操作中にあらぬ方向に飛びまくり、ポインタの速度は微調整が効かず、メーカーHPからダウンロードしたScrollMouseIIというソフトは起動せず。これ不良品とか問題じゃなくて、そもそも売っていいレベルではないと思います。すぐゴミ箱に捨てました。星一つさえ付けたくない。
2011年10月1日
使い慣れていたロジクールのTrackMan Wheelがさすがにくたびれてきたので代替品として買ったのだが、クオリティが天と地。
とにかくちょっとボールを動かしただけでポインタの位置があらぬ所に飛びまくる。ひと月も使えば左クリックのスイッチがバカになり、押したきり戻ってこなくなる。
こんなものに数千円も出してしまった自分自身が腹立たしい。

ロジクールの親指操作タイプに有線モデルが残っていれば何の問題もなかったのに。
2016年3月30日
自分はこのトラックボール以外にも
2種類の商品を試してみたのだが

サンワサプライ 光学式トラックボール マウス スクロール機能付き シルバー MA-TB41S ←これ2番

サンワサプライ 光学式トラックボールマウス シルバー MA-TB38S ←これ3番

この商品が1番しっくりしている。
他の2商品はボタンが押しづらかったり手に馴染み辛かった。
スライドローラーの位置やスクロールスピードもも申し分無し!
2011年9月14日
この形状ですぐに手に入る商品がこれだったので買ったが、今まで使っていたロジクールに比べると基本性能で非常に劣っている。一番我慢出来ないのがポインタが勝手に泳いだり飛んだりすることである。このメーカーの商品はもう買わない。
2012年1月12日
大きめな筐体ですが、使う上では苦にならない。
クリックやスクロールも悪くない。

気になる点として、ボールの動きが軽く広範囲に動かすには非常に楽だけど、
細かい部分を選択する際には、定まらない事が多々ある。
あとWinXP SP3で使用しているが、カーソルがどこかに飛ぶことが多々あり。

ロジクールM570と比較しての感想です。
2014年12月3日
実物を触らずに買ったので失敗だった。トラックボール付マウスがこんなにでかいとは思わなかった。機能としては普通なのだと思うがどこに置いても邪魔で手を乗せるだけで疲れた。ただ、トラックボールの球は大きくて動きはスムーズだった。自分としてはトラックボールが小さくてもよいから、全体にもっと小さいものがほしい。今はもう販売していない手のひらに載せて軽く握って使える、DATA LANDのNTB-800を愛用しているし、普通のマウスも小さいものをつかっているので余計に大きく感じた。
2015年1月8日
ネットで悪評判が目立ちますが私は気に入ってます。

ポインタ飛び&泳ぎはボール受けに埋め込まれている支持部品(1mm程のベアリングボール)に、埃が溜まってくると頻繁に起こります。
なので裏蓋を外し(ネジ5つ)掃除をすると良いです。
埃が貯まるとボールの滑りも極端に悪くなるので、定期的な掃除が必要なぶん面倒な製品かも。
掃除の頻度は月イチ程度。

但し元々からポインタ飛びが起こりやすいのは事実で、掃除をしても完全に収まる事はないです。
なので使い難く感じる方は多いのでしょうね。

フォトショップのブラシ等で加工編集作業中に、ポインタが飛んでって加工ミスした時は、ヒストリーで一つ前に戻って再作業をしてます。

トラックボールは細かな作業に向いてるのでポインタ飛びの不便よりも、作業時の使い心地が勝ってる事が使い続けられる理由です。
小スペースPCデスクでマウスを動かさずに、親指だけでマウスポインタ移動が出来るのは有り難い。
ポインタの早さはPC側で「コントロールパネル」〜「マウス」〜「ポインタオプション」〜「ポインタ速度調整」で調整してます。