2012年11月23日
似た商品に見えたIPEVOの書画カメラ(IPEVO P2V)とどちらにしようかさんざん悩んだあげく、価格がこれだけ違うということはたとえOEMでも日本企業としてちょっとした工夫をしたり、保証・サポートなどが整っているんだろうなと思い購入すると、見事にIPEVOの箱がそのまんま送られてきました。(涙)

箱も中身も、堂々と「IPEVO P2V USB書画カメラ」。「間違えたかな?」と思い納入書を確認すると、ちゃんと「サンワサプライ」の名が。それ以外、保証書もカスタマーサービスも、すべてIPEVO。IPEVOの箱の隅っこにサンワサプライのシールを貼り、品番を変えて自社商品として掲載しているだけです。それ以外の工夫も何も、まーったくありません。“中間業者”に5000円も払ってしまったかと思うと、「騙された!」という悔しさで一杯。週明けに仕事で必要なため返品交換する時間も無く、泣き寝入りです。

商品そのものは良いので★1を付ける気はありませんが、「サンワサプライってそんなぼったくり商売するんだ…」とショックが大きいため、大幅減点させてもらいました。皆さん、気をつけてお買い物しましょう!
書画カメラもいずれは安くなっていくのでしょうけど、今はまだ需要が少ないせいか高いですよね。3〜4万円のものが多いのかな。でも、このサンワサプライが国内向けに輸入して代理販売している、このカメラは、なかなか使いやすく、Skype経由で書類を見せながらビデオ通話したりしても、十分に使えます。15000円というのが中途半端で躊躇する気持ちはわかりますが、値段以上の価値はあります。3台リピートしました。

……、同じような形状で7000〜8000円で売ってる、同じようなメーカーの商品もあるので、そちらも個人的に気になっています。スペック上もほぼ同じだったのでこれと同じくらい使い勝手がいいのかな……。何となくサンワサプライが供給しているほうを15000円で買っているのですが、もう1つのほうも気になります……。

とりあえず、これについてはかなり満足しています。
2011年8月30日
 とにかく映像が綺麗です。オートフォーカスも正確で動作も速いのが助かります。色合いもバッチリです。悪いところはありません。
 スタンドも使いやすく、軽量なのが良いです。場所をとらないスタンドなのですぐ使えます。三脚や1脚二股なども使ったことがありますが、一番良いです。
 良くを言えば、ズームはできるので“もう少し広角レンズ”だったら良いなと感じましたが、適当な台に乗せて使えば“広角ぽく”なります。本当の広角は画像が歪むので、やっぱりこのくらいの画角が良いのかと思います。
 白で品が良いデザインで、長くつきあえそうです。予備のためにもう1つ購入する予定です。
2013年2月23日
品番は違うが、IPEVO P2V USB書画カメラ (CDVU-03IP) と類似商品だったので、価格が違う分、損した気分でした。性能には、今のところ満足しています。
2013年10月11日
本体が軽いので、すぐ移動してしまい、注意をしていないと、ピンともずれて、人に見せる関係で使うのだったら、もう少し大きいものがお勧めです。
2015年7月27日
普通にA4を読み取るのには苦労しません。
視覚障害者向けに移しているところをピンチで広げようとしたが、
タッチパネルのスクリーンで役に立ちません。
ちょっと残念でした。