サイズ: 【1個】|変更
価格:¥1,139+ 配送無料

2015年3月1日
他の方が「電源ケーブルがない」ということを嘆いていらっしゃいますが実際そのとおりで、ハードディスクを外付けで使いたいという方向きではないと思います。
しかし裏返して言えば、ケース内USBポートを使ってHDDを増設するという使い方ならかなりいいと思います。付属品としてSATAケーブルがついている点から考えても想定されているのはそういう使い方なんではないかなと思います。ロック付きのSATAケーブルではないので、余計にそう思えるわけですが。ただ、それを考えるとUSBケーブル部分は長すぎかな。まあ、針金で縛っておけば良い話ですけどね。

おそらくこの製品のせいではないと思うのですが、私の内部USBポートに挿してSATAのハードディスクをつないだところ、1回は認識されて自動でドライバがインストールされましたが、すぐに認識されなくなってしまい、さらにすぐにまた認識されるのですがデバイスマネージャで見ると「!」マークが出ているという状態になりました。何回挿しなおしてもこの状態になり、確認のため外部USBに挿したら正常動作するんです。他社同等品(もしかして同じもの?)で試したらうまく行ったので、おそらく私の内部ポートと、購入したこの製品が決定的に相性が悪かったんでしょうね。正常動作しないという現象の原因が、ひとつに特定できないことというのもあり得るというのは自作派なら理解していなければいけないことだと思います。そういう可能性を多分に含むタイプの道具です。

「他社同等品」と書きましたが極めてよく似たものが少し安くこのアマゾンに出品されていますが、SATAケーブル代だと思います。そちらにはついていませんでしたから。近い将来またハードディスク増設の予定があるので持っておきます。「こうやって使うんですよ」と定められた商品ではなく、この商品の機能を使えばこんなふうに便利に使えるんではないかというのを使う側がクリエイトしなければいけないような、言葉は悪いですが100円均一のグッズのようなものだと思います。
2014年5月18日
単体では使えず、ハードディスクに電源を送るアダプターが必要でした。
2014年1月9日
ノートPCのデーター移行のため使用、こじんまりした接続で難なく作業を終了でき助かりました。ただ購入前の写真や資料からはSSDの使用に際してのケーブルの付属状況がわかりくく残念です。
2014年7月23日
いつも使う方には当たり前なのかも知れませんが、電源ケーブルがないことは使ってみないとわかりませんね。
『当製品はプロ向けです。~』の言葉に甘えて説明が足りないのでは?
そもそもプロって何?そんなにプロなんていないでしょ!
2014年12月6日
早々使ってます、自分の趣味で使うのですが、機能も操作性も大満足です。
2014年9月4日
安いから買っちゃったけど、電源をPC内部から取らなければいけないのが、ちょっとねって感じ。

しょっちゅう使うものじゃないからいいけどね。

次に使うのは5年後かな・・・。