2011年10月11日
パワーショットSX30で使用しています。

フードが短すぎるので
イマイチ効果が感じられません。

三脚を使用して
同じ被写体に対して
フード付きとフードなしで撮り比べても
よくわかりません。

私の腕にもよるところあると思いますが…。

そして一番改善して欲しいのは
レンズフィルターとフードを同時に取り付けできるようにしてほしいところです。

購入前からわかっていたことですが、
これは大きいです。
持ってるだけになってますから。
2013年9月15日
高倍率ズームですのでフードの効果はほとんどないですね。
もともとズームレンズのフードに効果なんて求めてません。
ましてやこんな小さいフードですので飾りみたいなもんです。

装着すればそれなりにカッコいいです。
レンズ前面の保護にもなります。

この程度の商品にこの価格は高すぎます(怒)
付属するべきです。
百歩譲っても定価1000円の実売700円でしょ?
2012年11月26日
フィルターアダプターと同時装着が出来ない、という意見も理解できます。
ただ、保護フィルターを付けたままでレンズの駆動部に過度の負担をかけ続けるのもどうかと思い、フィルター常用はしていません。
フィルターアダプターはあくまでPLフィルター使用時のみとしています。
このフードはカメラに装着したままにしています。レンズ部の保護にもなりますので。
一眼レフのカメラのフードに比べて小さいです。もう少し安くてもいいかなという感じです。
普及価格帯のズームレンズ用フードも同じようなものですので、効果云々は期待していません。
ただ、このフードの有る無しではカメラの外観が大きく違う気がします。
40HSや50HSを買ったなら、フード買っておいた方がいいと自分は思いますけども。

オプションでなく、せめてこのくらいはカメラの同梱品として欲しい、と思うのですが。
2011年8月6日
レンズフィルターを取り付けている状態で、本フードは取り付けできないので
67'mmのネジ付きのフードがほしい
2013年1月28日
カメラに付けたときのデザインと、レンズの保護的には良いかと思う。
このフードをPower Shot sx50hsに付けると、ほぼ一眼と同じデザインになる。
さらに、とっさにレンズに指などが触れてしまうことが少なくなり、レンズの保護にはなる。
肝心の遮光は形状からして、最初からあまり期待していなかったし、実際効果は少ない。
2013年10月15日
こんなに小さいフードがこの値段?ってのが第一印象。付属品にしてくれたらいいのに。
他の方のレビューにもありますが、フードと保護フィルターを同時装着出来ないので、レンズ保護の意味合いと見た目がかっこよくなるから、というのが購入理由です。
装着は普通のレンズのフードに比べかなり固い印象でした。あと、一般のレンズフードのように逆向きには付けられなかったような?というかあまりに渋いのであまり着脱したくないです。バキっと割ってしまいそうで。
小さいフードなので、使用時の向きのまましまってもかさばる感じはしないですね。
2013年6月7日
レンズフードと一緒に、フィルターも買ったのですが、相性が悪すぎ。
レンズフードをセットすると、フィルターがセットできず、
フィルターをセットするとレンズフードがセットできません。
何とかならないのCANONさん。
今、フィルターはオクラ入りです。
2015年11月25日
キャノンPowerShot SX50HS用に新しく買い換えました。(2個目)
レンズフードは、横からや上からの余計な光線を遮り、レンズ群間の乱反射を軽減させるものです。
レビューでこの製品は、一眼レンズのそれと比べ短いので効果を疑問視する記述が散見されますが、小口径(10mm前後)のコンデジのレンズ用ですのでこの長さで十分な効果があります。朝日や夕日が横や斜めから当たっている時や夜間に街灯の光が斜め上から当たっている場合には、あるとないでは画質が断然違ってきます。(正面からの光に対してはどんなフードも遮光することはできない)
今回交換した古くなったフードをみると、エッジにいくつものキズやヘコミが認められました。このフードがレンズ表面や鏡胴前部をぶつかりから保護してくれていたことが分かります。
とても軽くコンデジの貧弱なズーム駆動系に負担をかけることもないので、私は常に装着して使っています。
2016年5月23日
 カメラにレンズフードを取り付けることは、知っている人には何でもない作業でしょうが、初心者の私は苦労しました。そのまま押し込んでもダメです。

レンズフード(LH-DC60)の外箱には日本語で「このアクセサリーの使用方法は、お使いのデジタルカメラの使用説明書をお読みください。」と書いてあります。その他に何の説明もありません。

調べたら、『PowerShot SX50HS カメラユーザーガイド』の 225 頁、「レンズフード(別売)を使う」がその説明箇所でした。そこには「カメラの取り付け部①とフードの内側の切り欠き②をあわせてから、ロックするまで矢印の方向に回します。」と、図入りで説明してあります。

しかし、その「取り付け部①」と「切り欠き②」の場所がわかりませんでした。書いてある説明に間違いはありません。しかし、1ミリ程度の小さな場所を特定することは、明るい環境で落ち着いて作業しなければ、初心者には無理です。

結局、他の人がLH-DC60の互換製品のページに書き込んでおられる内容を参考にして取り付けができました。レンズフードには、「フードの内側の切り欠き②」の外側、つまり外周部に長さ3ミリほどの目印があります。それをカメラ(SX50HS)の外側に記載されている「HD」と「50x」の中間あたりで探れば、カチッと合う場所が手の感触でわかります。そして右回りに90度回せばロックします。

私は、識別しやすいように、レンズフード外周部の目印を白く塗りました。これで簡単に取り付け/取り外しできるようになりました。カメラをケースに収納するときは、レンズフードを一旦外して逆向きにしてから、収納しています。
2013年3月21日
カメラ本体価格からすれば少し割り髙の様に感じますが、、、
機能がどうのと言うより 取り付けているとカメラデザイン
が良くなります