スタイル名: SX30 IS用|変更

2010年11月8日
これを活用して67mのプロテクトのフィルターをつけているが、この状態で必須となる
レンズキャップ E-67U [2727A001] も同時にオプションで購入できるメニューとすべきである。
2013年2月12日
SX50HS用に購入したが、品物の割に高すぎる。レンズへの装着もスムースではなくCANON純正品の名が泣く。

別売りの社外品の方が良かったのではないかと後悔している。
VINEメンバー2013年4月15日
CANON SX50HSを購入したのでフィルターを付けようと調べたらアダプタが居るとの事。
商品自体は問題ないが、カメラ側にネジを切っといてよ~。
あと、これにフィルターを付けたままではフードも付けられない・・・orz
純正部品なので、敢えて☆を一つ減らします。
2011年2月6日
フィルターネジの切っているコンパクトカメラというのがあまり見当たらないですが、新しく買ったG12にこのアダプタでフィルターが使えると知って購入しました。やっぱり場合によってはPLとか使いたいし、油煙が出る様な所だとプロテクタも付けたいじゃないですか...

モノとしては金属ではなくプラスチック製ですが、見た目も質感も悪くないです。 一応Made in Japanです。

あくまでフィルターを付加するアダプタなのですが、これをG12に付けると見た目的に別な魅力が生じます。ライカもびっくりの格好良いカメラに変身します(笑)

と冗談はさておき、副作用として、左手でレンズを支える..って事が出来る様になります。つまりカメラをとても自然にホールドする事が出来ます。

MFの表示距離がズレるという問題がある様ですが、某所で言われてる程レンズ駆動系に重大な影響を与える程の負荷だとは思えないです。説明書にあるとおり、ピント合わせはオートで行うか、ディスプレーで確認して行えばよいので、気にする事は無いと思います。まぁこれは主観なので、心配ならメーカーに問い合わせれば、と思います。

カメラなんて使ってナンボの実用品なので、フィルタが使える様になるこのアダプタは有難いし、価値があると思う。迷う事はないと思いますが、噂で迷ってるなら、何の為のカメラで、何の為のアダプターだ、って考えれば、答えは出ると思います。
2012年8月1日
パワーショットSX40HSを買って、一眼レフ様に持っているフィルターが使えるアダプターが在ったので購入した、使えるには使えるが、一眼と違って効果がいまいち確認しずらいのとフィルター付けてレンズキャップ使えないので、最初だけで使用頻度は少ない。物ももう少し剛性感がほしい。
2013年4月17日
600円ぐらいで売っても利益でるよね。
ロックが効かないので、フィルターを外そうとするとアダプターごと外れることがある。(溝きりの精度が悪いのかな)
2011年8月6日
フィルターを取り付け、外す時にネジが噛んで外れにくいので改良を。
2013年1月16日
便利なんですけど、フィルターがなかなか外れません。
フィルターアダプターを強く持つほどプラシチックの枠が歪んで外れなくなります。
合掌するように手のひらにはさんで回せば、簡単にネジが回って外れました。

なお、デジカメがモデルチェンジしても、アクセサリーが共通なのはありがたいです。
選択肢が無いに等しいから購入したが
この樹脂製のワッカがこの値段か!と思ったのが正直なところ。

他のレビュアーの方々も散々書いておられるが
これを装着し、フィルターを使えるようになる代わりに
カメラ付属の花形フードがそのままでは装着出来なくなるのは
非常に不便で、実に馬鹿げた設計だと思う。
せめて、値段が高いか使い勝手が悪いか、そのどちらかにして欲しかった。

仕方が無いので社外製のラバーレンズフードとCanon製の67ミリレンズキャップを購入し
使い易さをある程度確保したが、この追加投資にはどうにも釈然としない。
2010年11月16日
キャノンのPS G12と同時に購入しました。G9からのユーザーで、G9ではコンバージョンレンズアダプターを使ってフィルター装着してましたが、PLとUVなどフィルター2重かけすると広角域で4隅がけられる問題がありフィルターは1つが限度でした。この製品は2重フィルターにしても広角域でけられがなく、望遠域ではアダプターがレンズに同伴して伸長するのでコンパクトになってます。フィルター使用以外でもホコリ、水滴(滝や川での)、雨からレンズ駆動部を保護できて、気温差による結露(これは未だ未確認ですが期待してます)の防止に役立ちます。PS Gシリーズに対するキャノンのこだわりを感じさせてくれる一品です。