2013年9月7日
仕事で毎日はいています。毎日履くものなので良いものを!

@サイズに関して、他のショップ等のレビューでは大きめなので普段履きより小さめが良いとかありますが普段履きがどんな靴かでサイズ選びも変わってくるので注意です。
私の場合ナイキのジョギングシューズ26,5、スーツ革靴25,5、4Eの安全スニー カー25,5でこの靴は26CMで縦横ジャストフィット(普通の軍足着用で)
ためし履きがベストですが参考までに。レビューイメージですとかなりゆった りで大きめとの印象を受けますが、確かにつま先部分は若干余裕ありますが土 踏まず部分はきゅっと細くなっているので私の場合丁度良い感じですがこの部 分が幅広い方はジャストサイズでは窮屈かもしれません。(履いていけばある 程度はなじむでしょうが)

@履き心地はスポーツスニーカーといった感じで履きやすく軽快です。いまどき の安全スニーカーは軽量タイプもあるのでずば抜けて軽いわけではありません が軽い部類にはいると思います。靴底のクッション性はさすがに良いです。疲 れません。ただしインソールが平らでクッションはあまり無い縫い付けタイプ なので履いてみて好みでインソールを追加してもいいと思います。(100均の成型タイプでOK)
やっぱりスポーツ用品メーカーだけあってはいたときの重量バランス?やアウトソールのクッション性など抜群に良いです!

@耐滑性ですが床がドライ状態であれば滑りませんが整備工場等でつるつる床の場合、オイル汚れに水気が加わる状況ですと滑ります(笑)(どんな靴でも滑りますね・・・)

@メッシュタイプなので通気性良好ですが、屋外使用時の雨や水滴がかかる状況には弱いので靴用の防水スプレーで対策しています♪また鋭利な金属等の接触がありえる環境ならメッシュでなく合皮シリーズが良いと思います。

@車の運転にも支障ないので集配等のドライバーさんにも良いと思います。小走りOK!

@耐久性、使い始めてひと月なので分かりませんが今までの靴は大体半年でまだ履けるのですが見た目がボロくなって代替してましたので半年以上持てばOK!

@誰もが知っているアシックス!カラー展開も豊富でバリエーションもあるので
おススメです!次はαゲルタイプも履いてみたいです。

2014、10月追記

一年経過して気になる点;靴底の一部ブロックがなくなるくらいに磨耗(貫通等は無い)と、かかと内側の破れ程度。
靴底はまだ履けるレベルのため継続使用中。
甲のメッシュ部分等はほぼノーダメージですのでパッと見きれいです。
休日以外仕事時は常に履いている状況なので耐久力は非常に高いです。
今まで履いてきたスニーカータイプのなかでは最強です!
3000円くらいのやつを数ヶ月で代替していくよりはるかに履き心地、コスト等考えるとおススメです。

2015、2月追記

もういいだろうということで代替しました(笑)

結論:JIS規格の安全靴着用の必要がなく、しかし普通の運動靴等では足元に危険の不安がある職場、仕事内容の方で普段安全スニーカーを着用されている方は間違いなくお勧めです。これから履いてみようという方もぜひ!
またDIY等趣味でされている方にも普通のスニーカーと違和感ないのでお勧めします。
2010年11月13日
基本的にアシックスの安全靴はどれも品質が良く、

安価な他社の製品より履き心地が良く、

立ち仕事でも疲れにくいです。

また接合部がめくれる事はありません

買う価値ありの商品です。

私はここ5年ずっとアシックスばかりです。

とても良いですよ。
2011年5月8日
日常使い用に購入しました。

この靴の特長は、
・ほぼ安全靴なのに「軽い」
・ほぼ安全靴なのに「見た目が普通のスニーカー」
・ほぼ安全靴なのに「履きやすさもスニーカー」
です。

いかにも安全靴、というデザインでは、日常生活で使いにくいですが、
ほとんどスニーカーなこの靴は重宝します。
2015年1月15日
ホームセンターやワークショップで2~3千円ほどの安い安全靴を使用しており
買い替え頻度は約3~4ヶ月、たいてい靴底のゴムが擦り切れて駄目になってました

履き始めの感想

自分は運輸倉庫内での立ち歩き仕事がメインで、
新しく靴を変えるとたいてい靴が馴染むまでの4~5日はつらい思いをしていましたが

この靴は履いて出勤したその日からはっきりと違いを感じました
足が痛くならないんです、初日から履きなれた靴を履いているような快適さで
軽い靴のおかげで一日歩き回っても疲れ方がずいぶん軽く夕方まで楽でした、

半年使用しての感想

いまだに履き続けています、靴底のゴムもしっかり残っており
靴自表面の破れや接着面の剥がれも一切ありません
内張りやソールの剥がれやホツレもナシ
多少くたびれた感はありますがその分足に馴染み切っていて
半年かけてじっくり酷使したその靴に愛着すら感じます

さすが国内の一流メーカーが作った商品、素晴らしいの一言です
ホームセンターの少しばかり安い靴を二足買うよりもずっと満足出来る物でした

この靴が駄目になったら、私は次も同じこの靴を購入します。
2011年9月29日
何度がアシックスの安全靴は使用していますが、軽くて丈夫で疲れづらい。
安値の安全靴だとすぐに底が磨り減ったり、壊れたりしますが、この商品は長持ちしますよ
2015年12月21日
動きやすく、走りやすい、疲れにくい、そこそこ滑りにくい、足も痛くならない。
構内作業のみで使うなら星五つなんだけど、とても残念な欠点が一つ。
水溜りなどですごく浸水しやすい。

土踏まずの部分の靴底が薄く、水深1センチ以下のどこにでもある浅い水溜りを踏んだだけで側面のメッシュのあたりから浸水する。
一日中雨の日とかはすぐ浸水して、配達終わって帰るころまでには靴下がびちょびちょになってかなり不快です。
改善して欲しいので星マイナス2個。
2014年4月19日
普段履くスニーカーは26.5cmですが、この靴に関しては25.5cmにしました。
たまたまお店にあった25.0cmのサンプルを試したところ、なぜか「ピッタリ?」でした。
新品はキツイと困るので何となく0.5cm大きい25.5cmを買いました。
ネットで直接購入していたら、ブカブカの靴を履くところでした(危ない危ない)
ソールはそんなに厚くないのに、適度でかつ充分なクッション性があって履き心地バツグンです。
たくさん歩いても、疲労の蓄積が最小限ですむ感じです。

ちなみにサイズは大きめです。僕はふだんスニーカーでは26.5cmをはいているのですが、この靴では26cmを購入しました。26cmで丁度良い感じです。
他のスニーカー型安全靴とくらべて価格は高めですが、頑丈で傷がつきにくいので、長持ちすると思います。
すっきりとしたオシャレなデザインも気に入ってます。
2013年8月2日
α GELタイプを履いてますが、僕の足にはこれの方がFITしてます。
色違いでもともと同じ物を使ってましたが、やはりこちら!
値段も前者に比べて2千円は安いし、とても満足してます。SHOPで3000円位の物は3ヶ月で駄目になりますが、asicsは1年半使ってますがまだまだ現役!
トータルコストで考えてもお勧めですよ。
2015年9月9日
M安全のものよりも履き心地がよく靴底も減らないので長く使用する事ができます。しかしつま先の皮革はM安全よりも弱く破れやすいので硬いものにはぶつけないほうがいいです。早く破れてしまいました。