2011年4月24日
とても軽く、通気性が高いセーフティシューズです。
先端保護部は鉄芯ではない強化プラなので安全靴とは呼びにくいですが。
当方この手の靴を仕事で使用するため、色々履いてきました。
アディ○スやディア○ラなども使用してきましたが
ウィンジョブ33Lが最も歩きやすく走りやすいです。それはイコール疲れにくい。
ウィンジョブ32Lも以前履いていましたが、
33Lほどの気持ち良さは無いです。
普段のスニーカーは26cmを履いていますが、これは25.5cmで丁度良いです。
弱点はほとんどメッシュなので当然ながら雨の浸透が早いです。(靴下が汚れやすい!)
それと立ったりしゃがんだりを繰り返していると
先端の付近からメッシュ生地がほつれていきます。
ディア○ラに比べると耐久性はかなり低いと言わざるを得ません。
しかし、それに引き換えてもこの履きやすさは捨てがたい。
毎日履く物ですから。
2011年10月2日
3ヶ月の寿命でした。
メッシュ部分が破れて醜くなり廃棄処分。
値段と耐久性は関係ありませんね。次はメッシュでは無いのを季節もムレにくい季節なので購入してみます。
使用感は最高です。
2014年3月13日
通常のスニーカーの場合、幅広の靴は26.0、幅が狭い靴は26.5がちょうど良く、32Lを購入した際は26.5でやや大きく感じたので26を購入しました。
安全靴はつま先に余裕がある作りなので、26cmでもまだ余裕が有るように感じましたが、カップに親指が少し当たるので25.5では指先が干渉して痛くなると思います。
32LはGELもなくインソールも一体型の取り外せないタイプでショックの吸収性が不十分でかかとが痛くなりましたが、33LはGELと取り外し可能な厚みのあるインソールのおかげで、かかとが痛くならずに済みました。

2015/10/19追記
私の足のサイズは、メーカにもよりますが4Eなら26.0、3~3.5Eは26.5が丁度良く、こちらの商品の26.0を購入時は親指が軽く触れるけど気にならず丁度良いと思いましたが、やはり動いたときに多少はこすれるようで、1年以上使い続けると親指の触れる部分の皮が固くなってきました。
使用中に親指の触れる部分が気になることはほとんどありませんが、たまに違和感を覚えたり、強く当たるような動きや姿勢、爪の長さによっては、ごくまれに「若干痛いかな?」と思うときはあります。
5本指ソックスを履いているので、指先が多少広がって親指が当たりやすくなっているのかもしれませんが、次は26.5を購入すると思います。
2015年12月3日
とにかくワーキングシューズにしては、軽く感じます。片足26.5cmのサイズで約335gの重さしかありません。またアシックス製なのでしっかりと造られており、履着心地も良好です。つま先には繊維強化タイプと言われている樹脂製先芯が採用され「プロテクティブスニーカー B種 軽作業用靴」として、公益財団法人日本保安用品協会より認定を受けている先芯が使われているそうです。ブルー色も綺麗でスポーツシューズと並べておいても、決して見劣りはしません。値段は少々高い感じですが、期待以上の履着心地なので、次に購入する時はまたアシックス製にします。
2013年9月22日
私の仕事は歩くことがとても多く重いものを持つ機会も結構あります。
前まで使っていた安全靴は3000円くらいのものだったのですが、私の足に合ってなかったのか仕事が終わってからもふくらはぎのけだるさやかかとの痛みがひどく残り次の日の朝までそのだるさ、痛みが続くような状態でした。
そこでこの靴を買ったのですが、靴って本当に大事なんだなーとつくづく感じました。
個人の感覚があるので一概にはいえませんが、最初のほうこそ歩いているとかかとが若干スポスポ抜けるので大き過ぎたかなと思ったんですが、靴紐をしっかりと結び二、三日も履いているとすぐに足に馴染んできて、靴自体も安全靴の割りに軽いので家で生活しているときの素足に近い様な感覚で歩くことができます。そしてソールにジェルも入ってるため、かかとや足裏への負担も小さいと思われます。

ただこの通気性、軽さによる足への負担を実現させるため犠牲にしてるものがあります。それは水、雨、雪です。水分が頻繁に足元に降りかかってくるような職場には向きません。そこは注意です。
あと名目上は安全靴ですがこの靴、多分作業靴です。つま先にはいってるものも本来のガチの安全靴であれば鉄板なんでしょうが、これは普通よりかなり硬いプラスチックが入ってるようです。なので軽作業や、足に落ちてきてもそこまで重くないようなものであれば問題ないですが、重機がウロウロしているような職場や何十キロもあるような鉄骨が足元に落ちてくるような可能性がある職場の方などは自己責任での購入を勧めます。あまり良い言い方ではないですが言ってしまえば安全靴風靴です。
ただ作業靴としての性能は本当に高いです。

現状7000円と仕事に使う靴としては安くはないですが、誰か様もレビューで書いていらした通り仕事用の靴は一日8時間以上は履く靴です。考えたら一週間で最も長く自分の足を守ってくれるモノです。どんな仕事でも健康、足腰が基本、この靴は十分にその期待に応えてくれる価値はあります。
2015年12月26日
会社支給のM社安全靴を長年使用していますが、最近仕事中に踵に痛みが生じインソールをいろいろ数種類変えてみたりしたのですが、症状が一向に改善されないので口コミ評価の高かったこの安全靴を思い切って注文しました。
普段履きの靴よりサイズがやや大きめでワンサイズ小さくても良かったかな?と思いましたが、踵が脱げるわけでも無いし別にこの靴で職場を走るわけでも無いし靴紐で調整も出来るし、長時間の立ち仕事なので仕事が終わる頃には足のサイズも若干大きくなってるだろうから問題無いかな?とサイズ変更無しで使用しています。口コミ通りインソールが足に凄くフィットして、また靴自体が軽いのでとても快適です。
ただ、最終的に踵の痛みは軽減したものの、無くなったわけではないので足低筋膜炎用のインソールに変えて様子見しています。
2016年4月28日
年頭にウィンジョブ52Sを購入。
そろそろへたれてきたので、52Sは洗い換え用にまわしてこちらを購入しました。
メッシュ部分が涼しくこれからの季節にぴったりです。
ホームセンターや職人の店の三千円位の安全靴より三倍以上長持ちしますし
履き心地も良いですし、最近現場もアシックスが増えてきましたし
もう他の安全靴には戻れません。
2016年5月7日
1年間、安い安全靴を利用していましたが、つま先が弱いわ、靴底は滑べるわ、通気性悪くて脱いだ後のニオイが気になるわ(女性なので)…で、「そろそろ新しいのを…」と思いながら探していたら、アシックス製のシューズのレビューの評価が一番よく、レビューの評価の大半が「軽い」「グリップがしっかりしている」「通気性が良い」…と私の条件にどストライクに入っていて、中でも「33Lシリーズ」の評価が良く、「仕事で毎日履く物だし、良いものを。」と購入させていただきました。(子供が母の日に選んでくれました。)
カラーは「レッド.シルバー」で、少し派手かなぁと思っていましたが、履いている間に色味も落ち着いてくるかなぁと思っています。
サイズは、レビューの評価では「大きめサイズ」と多く書かれていたので、このシリーズでは一番小さい「22.5」にしたら、ちょうどよかったです。
やっぱり、レビューの評価は当たりますね。
2016年1月5日
仕事で使用しています。
以前よりアシックスの安全靴を使用しているので、まったく問題無くサイズもぴったり!!
なにより、長時間履いていても疲れないのが嬉しいです。
2015年12月12日
到着が早くてビックリです。
商品はとても軽く履きやすいです。
普段履いているものより少し小さめを選んだ方がジャストフィットすると思います。