2016年1月7日
iPod nano5 のバッテリーがへたったので買いました。 発注前に無事分解できることを確認
しました。 工具は自作です。 参考にしたのは時々参照している iFixIt のサイトにある当該
ページです。
そこに記述がないことについては後述します。

評価は以下の通りです。
iPod が分解しにくいことを低評価の理由にしている方がおられますが、それはバッテリー
の責任ではなく iPod の構造の話ですので評価対象とはしません。 で、対象は
1.商取引
2.バッテリリーの容量
3.バッテリーの充電回数寿命
ですが、3については買ったばかりですので分かりません。

1.の商取引については重大な問題がありました。 梱包は、通常の封筒の中に
薄い厚紙でできた5cm角位の箱に入ったものです。
封筒を開けると小箱がひしゃげています。 中を開けるとバッテリーが無残にも曲
がっていました。 リチウムイオン電池は構造上このようになると火災の原因にな
ることがあります。
さらに、端子付近に力がかかったようで、バッテリー本体の端子が充電制御回路
基板に繋がるところが折れてしまっています。
返品しようかと思いましたが、安いものなので自分で修理することにして端子を
半田付けしました。 曲がった本体は手でそっと伸ばしました。
組み込み、元通りに組み立て直してリセットし、充電しました。
同じ時期に Docomo に発注した携帯用の電池は梱包がしっかりしたもので届
き、差は歴然です。

2.については10時間ほど音楽を流していますが、問題はありません。

------
分解/組み立て時の注意:
参照ページのStep14の直後ですが、そのままひっくり返してはいけません。 中に
5mmぐらいのプラスチック部品と、その中にある小さいバネが落ちて紛失することに
なります。 (やらかしました) このバネはタッチパネルに対する ESD(静電気放電)
の通路を作るものですからそれほど重要ではありませんが、無いと、服とすれたとき
などに誤動作する場合があるかもしれません。 無くした場合は、非常に細い銅線を
10本ばかり束ねてばらばらにならないように撚って差し込んでやると代用できます。
各部品は両面テープを使って止めてありますが、組み立てるときは前にあったテープ
の残骸を完全に取り除かないと位置が出ません。 とても取りにくいですが根気よく
取ってください。
組み立て時は「スコッチはがせる両面テープ強力薄手」が使いやすいでしょう。 また
カプトンテープがあると内部の回路の保護に役立ちます。
Hold スイッチとスピーカのフラットケーブルは切れやすいのでくれぐれも注意してくだ
さい。
2013年6月28日
電池もきちんと交換できましたし、きちんと動くようになりましたが、付属工具が ヤワすぎて、2度と使えなくなりました。 そんな物なのでしょうか?
2014年6月2日
確かにnano5thのバッテリーですが この工具は全く役に立ちません。必要なのはマイクロドライバー、ピンセット、ハンダごて
無理矢理やってみましたが、中が断線したらしく機能が制限されてしましました。

自信のない方はショップに出すことをおすすめします
2013年8月25日
ドライバーの強度も不良で交換出来ませんでした。説明書もないのでよけいに×
2014年3月7日
自分で交換するのは無理!難しすぎる!
自分でやったら、多分壊れます。
Appleに頼んだ方が良いです。