2016年2月2日
説明書などないのは承知で、事前にネットで調べて慎重に分解し交換しましたが だめでした。
全く充電できないのです。USB電圧電流計で見ると5V40mAしか流れていません。
交換後でもPCと繋ぐとiPodを認識しますが、その時の電流値と同じです。
iTunesではiPodのリカバリが必要とのメッセージが出たのでリカバリを実施しましたが、また同じメッセージでだめです。
いろいろやっても結局充電まで至らないのです。
もしやバッテリーに端子保護のフィルムなどがついていて取り忘れかとも思い、再度分解しているうちに、超断線しやすいHOLDスイッチや十字キーとの接続ケーブルがちぎれてしまいました。バッテリーの端子保護フィルムもなさそうでした。
気になってバッテリーの中身も見てみました。
もともとあった本物は金属シートが何重にも重なっているのですが、この交換バッテリーはそのような構造はなく、全く別物の様です。
結局充電できない原因は掴めず、本体も壊してしまい、もう捨てるしかないですが(もともと有償で修理しないと使えないiPodでしたけど)、
安いしチャレンジもしたし、結果は失敗だったが、良い経験ができた買い物でした。
2012年12月26日
はんだ付けたけど、充電しないやん
半日置いたけど、ぜんぜんあかんし
やり方間違えたかな

わからん 説明ないもん