色: Black|変更

2010年10月1日
EOS 7Dに使っています。

ナナメがけ(たすきがけ)や、ネックストラップとしてなど、任意の長さに瞬時に伸縮することが出来ます。 ショルダーバックと併用できるので、使い方の幅が広がります。
diagnlの動画紹介では、右肩から左へと斜めがけして、短くするときは背中にぴったりと付けていましたが、もちろん、前にすることも出来ますし、カメラへの取り付けを左右逆にすれば、左肩から右へと、自分に合ったナナメがけ(たすきがけ)ができます。

取り付け部分に十分な長さがあるので、プロスト巻きができます。

Ninja Camera Strapは、他社とのコラボも出しています。 fredrik packersが手がける、BonzaipaintモデルとGroovisionsモデル(GroovisionsモデルはTOKYO CULTUART by BEAMS が発注) 加えて、KIKIモデル(これもTOKYO CULTUART by BEAMS が発注)です。

欲しいカラーが売り切れのときは、これらのコラボモデルを探すと手に入るかもしれません。

diagnlオリジナルのものよりも、コラボモデルの方がカッコいいです。
例えば、Bonzaipaintモデルは、fredrik packersのカラーのマークやタグがアクセントになってます。 女性にはKIKIモデルやGroovisionsモデルがオススメです。 Groovisionsモデルのタグには、Groovisionsのキャラクターの「チャッピー」が描かれていて、女の子らしさが出ています。

Ninja Camera Strapは、身体からすぐに取り外せるようにとバックルを採用していますが、使用中に間違って外すとカメラは地面に一直線です。
今まで使っていてそういった落下事故はないので、大丈夫だとは思いますが、心配な方は、バックルが間違って外れないように、結束用マジックタイ(DZ-MT1313)で固定すると安心です。 DZ-MT1313が一本あれば用は足ります。 DZ-MT1313はネットでも買えますし、ホームセンターで簡単に手に入ります。

2DE2WAYのストラップも伸縮できるストラップですが、伸ばすのは簡単でも、短くするときは手間ですし、サイトの画像では見えないようにして撮影していますが、延びる部分の黒い帯(ストラップ)が、縮めて使っていると、ストラップの裏から、ビロ〜ンってはみ出して、ちょっとかっこ悪いです。 デザインはいろいろあっていいんですけどね・・・

ナナメがけ(たすきがけ)で使いたいけど、移動時には機動性のあるものがいい。 カメラのメーカー名や機種名がデカデカと入っているストラップはイヤだ。 そういった人にNinja Camera Strapはオススメです。 買ってよかったです。
2011年5月13日
便利そうだなと思い 購入しました。 取説一応ありましたが、あまり親切ではなく ああでもない  こうでもないと暫く格闘しましたが、YOUTUBEの動画を何度も見てようやく正しく装着できました。

感想はとゆうと、もの凄く便利です。 コレ作った人スゲーと思いました。  これで 子供の頭にレンズがゴッチンコなんてことはなくなりそうです。
メーカーさんもう少し分かりやすい取説あってもいいとおもいます。
6Dに使ってますが、使い勝手がいいですね。伸縮自在なところと、メーカー名が入ってないところがお気に入りです。伸縮させる際の持ち手の部分はストラップの余った部分を巻き上げてマジックテープで止めてあるだけなので、マジックテープを外して伸ばせば更に長く使えるし、巻き上げれば短くでき、まさに変幻自在のニンジャ、ということなのでしょう。
2013年4月24日
エレコム製の類似品と、ニンジャストラップ両方持ってます。

エレコムと比べて 高級感が有り、両者価格なりの作りと成っています。
別売りの専用ショルダーパッドは滑りを調節出来、肩も凄く楽でオススメ!
(エレコムのは無料だが、ペラペラで滑りが悪くパッドの価値無し)

後、エレコムのはコキが外れて落下の危険性が有ったり、へたると伸縮時に簡単に捻れる(鬱陶しい)

当初は半額で買えるエレコム製で十分かと思いましたが、両者使っての感想では
初めからニンジャストラップ買うべきでした。
特に、私はEOS7D+70-300LIS(白レンズ)という重くてそこそこ高価な組み合わせなので
安全性と、肩の楽さ、使いやすさではニンジャストラップに大きなアドバンテージが有ります。

バックルガードは購入しなくても良いです、必要性無しでした。むしろ邪魔。

あと、BEAMSコラボカラーとかも有るので、ZOZOTAWNとかの通販ですと まだ在庫有ると思います。
ファッション性が気になる方はそちらもチェックすれば良いかも知れません。

追記
1.より体に密着+大型レンズを使う際には、レンズが下に向き安定性が上がり、取り回しも良くなるこちらの商品との併用がオススメ。
C-Loop 回転ストラップマウント シルバー(三脚穴取付、ミラーレスから本格一眼まで対応)#16010

2.同じ構造のバックルを持つ、フレドリックパッカーズのバッグ(BEAMSコラボ等のmoto hip packなどとの相性も凄く良いです)
[トーキョーカルチャートバイビームス] TOKYO CULTUART by BEAMS FREDRIK PACKERS / BIKE PACK 58610024934
[...]
2016年6月19日
機能的でとても便利な製品です。使い方が分からないというかたもおられますが、取説が必要なほど複雑だとは少しも思いません。
ただし、品質に少々難があります。そこそこ良い値段がする割に、ベルトの性質は安っぽく、精密製品に付けるにもかかわらず、使用してまもなく一部が毛羽立ってしまい、がっかりました。そんなヘビーな使い方はしていません。
仕方ないので、時々ハサミで毛羽立った部分を掃除してやっていますが、そろそろ素材の面でもアップグレードしてもらいたいものです。良くできてはいると思うのですが、ストラップが毛羽立つというのはこれまで経験がありません。
2016年3月2日
素晴らしいと思い購入しましたが、説明書がありません。いろいろ考えてみたが、使い方がわかりません
カメラには付けましたが、短くしても手を離すとすぐ戻ります
2013年4月9日
到着するまで色が心配でしたが、とても感じの良いシブイ色で良かったです。ベルト幅も丁度良く、操作もしやすいです。 ただ、両サイドが擦れて行くのが少し残念です。
2011年2月21日
仕組みは分かっていても、実際に使いこなすにはそれなりに慣れが必要かと思います。
2014年11月3日
一眼レフカメラを持って山に行くので購入。
普通のカメラストラップだと、カメラが首からブラ下がって邪魔で、岩などにぶつかったりもして不都合だったが、
このストラップだとカメラが体に密着して邪魔にならず、撮りたい時にはサッと伸ばせるので、とても使い勝手が良い。
縮めた時に、ストラップの端がブラブラするのが欠点だが、肩の後ろに回したりすればそれほど気にならない。
2014年10月29日
早速カメラに取り付け。
ベルトをつかんで引っぱり締めてみるのですがいまいちホールドが悪い、カメラの重みで緩んでしまう。
なにかおかしいと思い調べてみるとバックルの向きが逆でベルトを締めても緩んでいるようです。
適当な仕事してるなぁと呆れつつバラしてバックルの向きを逆にしたらしっかりと締まりホールドようになりました。

そこで気がついた事なのですがこの商品、ベルトを締める時に片手でカメラを押さえ、片手でベルトを「上に」引っ張ります。
これがイマイチやりづらい。
クロームなんかのメッセンジャーバックは下に引っ張ってベルトを締めるのでこれらとは逆の方向に引っ張る構造です。
これに関してはメッセンジャーバックと同じに下に引っ張る方が力も入れ易く断然取り回しが良いのではないかと。設計ミス?好みでしょうか。
試しに下引っぱりになるよう取り付けて試してみましたがやはり無駄な力もかからず使い易かったです。
しかしこの方向になるように取り付けるとベルトの長さが短くカメラが肩の後ろに来て邪魔になります。

色々書きましたが上に引っ張る現状でも商品のコンセプトとしては十分便利な商品です。とりあえずはオススメです。
あとは使い易いように少し改造してみようかと思います。