2011年9月7日
DELL OPTIPLEX をHDDからSSDにしたいため購入したが、
どうも短いため、HDDタウンタのねじ位置が合わない。
このため、固定できない。残念。

ということで、同様にお考えの方は
アイネックス 2.5インチSSD/HDD変換マウンタ 2台用 HDM-06A
をお勧めします。
これはちょうどHDDの四隅のねじ穴が一致します。
2011年3月22日
SSD(Crucial RealSSD C300)をPCケース(Antec NINE HUNDRED TWO)に固定する為に購入致しました。
値段相応、必要最低限のもので特別良い物ではありません。
逆に言えば、単純に取り付けだけが目的ならばこれさえあれば十分です。
2012年5月19日
ネジ止めするケースに組み込む予定だったので大丈夫だろうと思って購入したら、
ケースとマウンタの穴位置が合わないところだらけで、一瞬ヒヤリとしました。
1箇所だけ合う場所があったので事なきを得ましたが・・・
もしくはベイから後ろ半分くらいはみ出させればまた別のところもあったかもしれませんが、ちょっとねぇ。
前後気にしないといけなくなりそうな気がしますが、一般的なHDDと同じ位置に穴が開いていればもっと評価されていたかもしれませんね。
2011年8月3日
3.5インチHDDの側面のネジ穴の間隔は端子のある側が短く(約4.5cm)、端子のない側が長く(約6cm)なっています。
本製品のネジ穴は3cm間隔で片側につき4つずつあいているので、短い方とはあいませんが、長い方の組み合わせとはあうので、間隔が6cmのネジ穴で固定するベイならネジ4本で固定可能だと思います。
あと、写真を見れば想像がつくことですが、底面に2.5インチディスクを固定するネジが出っ張るので、ベイの底が板になっている方は注意する必要があると思います。上下をひっくり返せば入るかもしれませんが、後述の理由により試せていないのでわかりません。
ネジ穴の間隔が4.5cmのベイでも、ガイドが下から支える構造になっているベイであれば両側から1カ所ずつネジ止めすることで取り付けられるだろうと思います。
しかし自分のケースはベイではなくケース前面の内壁にとりつけるタイプで、HDDの片側のネジ穴2つにケースの突起をはめてから反対側をネジで固定するタイプだったため取り付けられませんでした。
2012年6月9日
横の穴の位置が3.5インチのHDDと同じ位置ではないので、私のケースには向きませんでした。今は使用していないFDD用のベイに、ちょうど良く収まっています。
2015年12月14日
sandiskのSSD PLUSがケースFT02のユニットにそのまま固定して使っていたところ妙に熱を持つのでこちらを購入
SSDはネジ穴がスライドできるので特にL字ケーブルでも干渉せずに挿せます
しかし、ユニットに取り付けるサイドのネジ穴があまり汎用性が無いですね左右一箇所しか止められませんでした。
まあSSDなので問題ないでしょう
SSDがプラ筐体なので効果があるか不安でしたが45→37度まで下がりました
やはりこの手のものは金属製がいいですね
2011年9月23日
残念でした。

ZALMANのZ9PlusにSSDを取り付けるために買いましたが、使えませんでした。

固定用のネジが合いませんでした。

多分、ネジで止めるケースなら使えると思います…

仕方ないので、5インチベイに片側だけ固定して使ってます。
2015年5月7日
最安値検索で、SSDを購入した。以前も購入したが、ちゃんと2.5インチ
マウンタがセットになっていた。

しかし、同じメーカー同じ型番なのに、なぜかマウンタ無し!。こりゃいかんと
Amazonで検索し、この用品を購入する事になった。

品物はアルミ製で軽いし、ちゃんと取り付けネジもセットになっているので、ド
ライバー1本あれば、HDD→SSD化完了。

とにかく、安い!・簡単!・親切!って言ったところでしょう。

ADATA!、なんで勝ってにマウンタ省く!。同じ物でしょう!。オジサンは怒!。
2012年4月1日
3.5インチHDDの枠に固定するのが通常の使用方法と想定されるのに、横に開いているネジ穴がミリネジ仕様です。
固定用のミリネジが8本付属してはいますが、
スペーサー等を使用していたり、専用ネジ仕様のケースの場合にはネジが合わないことになります。
全体的にやや雑な作りですが、それ以外に機能的には問題ないと思います。
2012年10月5日
デスクトップの空いている3.5インチベイに2.5インチのSSD(SATA)を取付ける為に購入しました。とても古いパソコンなのでIDEの物しか付けられないものにSATA⇒IDE変換コネクタつけての無理矢理な換装でしたが、無事取付けることができました(ちゃんと起動もしてます)。ただ3.5インチベイの4つのネジ穴に合わせようとすると、SSD自体が3.5インチベイの中にすっぽり入ってしまうので、3.5ベイのフレームより大きい変換コネクタが取付けられないので、SSDとこのマウンタの取り付けをずらし2箇所だけにして取付けました。特にカタつくこともなく問題なく使用できております。普通にHDDなどを取付ける分にはどのネジ穴ともしっかり合いますし、製品として良い物だと思います。