2013年12月17日
マーケットプレースでチタンを注文したところステンレスが届きました、幸いタグをはずす前だったのでそのまま返品しましたが、届いたらまずはカバーの文字を見てチタンと書いてあるか確認しましょう、その後店からきた返品理由には、発送が遅れたからと書かれていたのにビックリです(笑)
多少発送が遅くともいつも使ってる信頼出来る店で買っておくべきだと勉強になりました。
2016年3月31日
レビューでいくつか見かけたものの、さすがに改善されているかなと思い購入したところ、チタニウムではなくステンレスのものが届きました…
袋にはチタニウムと書かれているも中身は違うという状態でしたので、届いたらすぐに中身を確認したほうが良いと思います。
2012年6月1日
ステンレス製も有ります。
VARGO(バーゴ) キャンプ用品 ステンレス ヘキサゴンウッドストーブ
ユニフレーム(UNIFLAME) ネイチャーストーブ 683033との比較。

1)軽い
116gは最軽量。ステンレス製は215g。ネイチャーストーブは320g。
2000円高くても100g単位の差は大きい。

2)火力
内部容量に差があるのでネイチャーストーブの方が火力が有ります。特に地面に直置きすると差が出ます。
ヘキサゴンウッドストーブの下に3個以上土台となる石を置いて風が通る様にすれば差が縮まります。
ネイチャーストーブは燃料の追加がしにくい(Lだと追加が出来ます)。
ヘキサゴンウッドストーブは最後の側面が開くので燃料の追加がラクです。
炭で燃料追加無しだとネイチャーストーブ、小枝など燃料の追加アリならヘキサゴンウッドストーブでしょうか?

3)ナベを置く。
どちらもバランスには注意。水準器が欲しくなりました。
一応「スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚 SCS-004」が載りましたが、ちょっと怖いかなぁ。
火力は真上に集中します。状況/燃料にもよりますがまぁ使えます。

結論:本格的な登山やBBQには向きませんが、低山のコーヒータイムやカップラーメンの熱湯作りは充分出来ます。
モチロン単独行向きです。

2011.06.10 追記
水の重さに耐えられるように止め金具に5cmの安全ピンで補強して使用しました。
それでも1Lが限界かなぁ?
2015年11月1日
ユニフレームの焚火台の足とホームセンターのステンメッシュで焚火台を作ったのですが、
着火すればよく燃えていいのですが、かさばるし重たいのでトランギアのアルコールバーナーを買ったついでに防風+ごとくとして購入。
届いたその日に枯れ枝2,3本とティッシュ1枚で簡単に着火。
その後はみるみる炎があがり、十分焚火として楽しめお湯もチタンカップですが2分とかからず沸騰。
評判通り買っていい品でした。
これからはガスがなくても枯れ木を少し集めればお湯はもちろん調理にも使えそうです。
もちろんアルコールバーナーのごとくとしても部屋の中でしたが、500mlのお湯は5分ほどで沸騰しました。
2015年8月7日
トランギアのアルコールストーブの五徳兼風防としては、最高だ。が、一旦薪をくべてウッドストーブにしたら・・・。底面って言うのか丸く穴の空いた六角形?の板がへの字に曲がり、蝶番も歪んで折り畳むことも、組み立てる事も出来なくなった。私にとってこやつはチタンと言う響きだけで全く使えないガラクタだった。
VINEメンバー2011年10月8日
薄くたためるコンパクトストーブです。
パーツがひと繋がりで組み立ては,底部と側面のはめ込み式です。
組み立て後の大きさは掌にのるサイズなので、最低限の暖をとるとか1l程度までのクッカーをのせるのが適当です。
アルコールストーブの防風として使用する場合、直径が8cm程度までのものであれば高さも気にせず納めることが出来ます。
ちなみに底面の最大幅は約12.5cm、ケース収納時は最大幅が18cmです。
6面の側面の一つは開閉式になっており、小枝を横から足していれることが出来ます、
防風がしっかりしており、熱は本体内部空間にかなり溜め込みますので、性能としては申し分ありません。
アルコールストーブを使用した場合はアルコールの気化が早まるので、注意が必要です。
チタンでありながら厚みがあるので、収納時に重量物を偏って上からのせて負荷を掛ける等しなければ壊れる恐れはありません。

全体的に、チタンの加工に苦心したあとが見受けられますが、ウッドストーブとしても、アルコールストーブの防風としても使用できる柔軟な幅を持っていること、組み立てが容易であること耐久性の面等を考慮すればとても良い製品です。
欠点は、チタン製であるけれども板厚があるので重量が116gであることがあげられますが、類似製品でこれだけ軽量かつ耐久性のある製品は、プロダクションモデルではなかなか見つかりません。

余談ですが、火を入れた後トップの部分にチタン独特の焼き色がつき風合いが出ます。
2014年1月26日
入れ違いが多発しているようで。うちはチタン頼んでステンレスが来た方です。メンドクサイからそのまま使ってるけど、こういうお客はいいお客なんでしょうな。
2013年12月18日
10円単位で値段を上げ下げして必死になってる姿勢にご苦労さんと言いたいところだが
あまつさえステンレス版を送りつける業者が現れるようでは末期状態と言わざるをえない
中華系・韓国系業者が多数入り込んでるようで中にはいい加減な店も点在しているようだ
amazon側がそういう業者を野放しにしている以上は消費者側が身を守るしかない
値段に惑わされずにきちんとした業者から購入すべきであろうと考える
2014年7月5日
小雨の中、湿った小枝と新聞紙で御飯が炊けました!
上に枝をのせながら火を起こすとスムーズでした。
熱効率がかなり良いのか、小指の太さの40㎝長の枝×3本で1カップの御飯が炊けました!
熱による歪みで、扉を開けるとジョイントが外れてしまいました。
プライヤーや手で修復可能なので⭐-1です。
エスビットやアルコールストーブの風防にも良さそうで楽しみが増えました!
2013年1月26日
壁を底辺にとめる箇所の作りがゆるくて
すぐにはずれてしまいます。
自分で工夫して直さないと組み立てても
ちょっと触るだけではずれてしまいます。
これは個体差かもしれませんが・・
2コメント2件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告