VINEメンバー2010年12月4日
 普通の「香味焙煎」よりも、香り高く苦味にも深みがあります。(酸味はほとんどなし)
 個人的な嗜好もありますが、とてもおいしいです。インスタントの最高峰「プレジデント」にも引けをとらないと思います。価格を考慮すると、こちらに軍配を上げたいです。

飲んだあと、カップのそこに粒子が残ります。これを嫌うご意見(レビュー)もありましたが、説明書によると、これは「セジメント」という豆の粒子であり、これこそが「挽き豆包み製法」の「売り」とのこと。

僕も普段はレギュラーを愛飲していますが、レギュラーと比べることはナンセンス。インスタントなんだから。

値段もそこそこで、うまいインスタントに出会えました。「深煎り」を一時的な「企画商品」に終わらせて欲しくないです。
2015年3月22日
ずいぶん長い間、ブルックスのコーヒーを淹れていました。たしかに美味しいコーヒーが飲めるもののお湯を沸かしたり、だしがらを片付けたりなど面倒であったことも事実。結構回数飲むのでインスタントではありますがバリスタを導入し、このパウダーも購入しました。紫・緑・レギュラーも同時に購入し、とりあえずひと通り飲み終わったのでレポを。

僕はあまりコーヒに詳しくありませんが、この青ラベルは他のラベルに比べ香りが強めの印象です。香りの飛び方はさすがに挽いた豆には敵いませんが、味は上々。残渣が若干残りますが、挽いた豆で淹れてもこういったことはあるので全然問題無いと思います。カップ置いてボタンを押すだけのお手軽さでこれだけのものが飲めるなら上々という他ないと思います。1杯あたりの価格(20円/杯程度)はそんなに安くないと思いますが、エスプレッソやレギュラー、カプチーノなどいろいろ楽しめますし、片付けも楽なのでオススメです。

このコーヒーは飲む人を選ぶように思いますが、インスタント嫌いの方に飲ませるならこのコーヒーを濃い目で淹れるのが良いかと。何も言われなかったら気づかない人がいるかもしれません(笑)
2012年1月27日
バリスタを購入したので、これを購入しました。

バリスタで飲むなら、中煎りよりも深煎りを選択した方が
お店で飲む味に近いような気がします。

コーヒー好きの主人もカプチーノ好きな私もこちらがおすすめです。
2012年7月6日
自分はつい最近までインスタントコーヒーというのを利用していませんでした
以前出されたコーヒーがとてつもなく泥水で、インスタントは避けるようになってしまっていました

しかし、僕がインスタントを飲まないと知っている人からあえて勧められたので香味焙煎に手を出してみました
十数年は口にしていなかったインスタントコーヒーですが
ちゃんとコーヒーになっているのです。

「ちゃんとしたコーヒー」と言うと、少しバカにしてるような表現になってしまいますが
これが一口飲んだ時の正直な感想ですwww「こ…これはコーヒーだ!」とwww
飲んだ後に鼻に抜ける香りは下手な豆を引いてしまったドリップよりも数段上です

苦味・コク、濃い目に淹れてアイスにしても生きています
このインスタントコーヒーを開発する為に心血を注いだ人達には敬意を抱いてしまいますw

朝の忙しい時間にこの手軽さでこの味はとてもありがたいですね
今でも自分でドリップする事の方が多いのですが、かなり肉薄してくれています

中煎りの方も試したのですが、個人的には深煎りのこちらをオススメします
アメリカンがお好きな方は中煎りを好まれるかもしれませんが、深煎りの方がしっかりとコーヒーの味を出してくれます
ある日、映画を観に出かけたシネコンのすぐそばのSEIYUで、前からコンビニの棚で小ビンを見かけては気になっていた『香味焙煎』を発見。
ただ、定番のように思っていた、青いラベルの「深煎り」のビンは品切れで、ややラベンダーがかった色―実物の「ラベンダーっぽさ」は、それほどではありません―のラベルの「中煎り」だけ、ビンがいっぱい置いてあったので、ちょっと思案の末、とりあえず「中煎り」のビンだけを買って帰り、その「中煎り」がなくなりかけたタイミングで、この「深煎り」のエコ&システムパック―以下「エコパック」―をamazonで注文、飲み比べてみることにしました。
で、なんていうか、「深煎り」の味は“ド定番”とでもいうか、まさに「これが珈琲だ!」といった味わいが堪能でき、一方の「中煎り」は、コーヒー好きの人の“どストライク”なあたりを微妙に外しているかのような、若干イレギュラーな味。
甲乙つけ難い部分はありますが、自分の好みを小数点まで出してあらわすとするならば、この「深煎り」は4.3、そして「中煎り」は4.7、といったところでしょうか(もちろん5.0が最高)。
こういうことは、完全にその人その人の好みの問題になりますので、個人的には「深煎り」・「中煎り」(※このリンク先は、エコパックのページです)、そのどちらも一度試してみる価値は、あると考えます。

ちなみに2014年4月現在、ビンもエコパックも、ラベルのデザインは色合いは同じながら、よりシックな雰囲気に変更されていますが、ビンそのものは「深煎り」・「中煎り」、どちらも変わらず、透明な青いガラスを使用しています。
この、透明な青いビンひとつにも漂うちょっとした特別感が、『香味焙煎』の魅力をより引き立てているようにも感じられます。
エコパックからビンへの詰め替えも、あまりにもカンタンで、快感すら覚えてしまいました。
※実は、個人的にいまお気に入りなのは、ブレンディの詰め替え用しかない『大人のほろにが焙煎』ってやつなのですが、何故かこれ、amazonでは「大人の」を外して「ほろにが焙煎」で検索しないと表示されないようです……。
2011年8月1日
バリスタを使用しています。
コーヒーの味も香りも申し分ありません。中身のコーヒーは個人的に5つ星でも良いと思います。
問題は、パッケージで、コーヒーを詰め替えるときに、詰め替え用の瓶とか、バリスタのコーヒー補給ケースに、上部についている、ビニールを剥がして、さかさまにして押しつけます。
そうすると、押しつけた部分が破れて、中に入っているコーヒーが、下に落ちる仕組みになっていますが。
その時コーヒーはエコ&システムパック内に入っているプラスチック製の漏斗を通って行きます。
おそらく輸送中にパッケージの隙間から漏斗の外にコーヒーがこぼれるみたいで(外とは、パッケージ内にセットされている漏斗の外側)、Amazonの輸送方法ですと、必ずスプーン1〜2杯分のコーヒーが外にこぼれてしまいます。
机の上で瓶に詰め替えるのなら、こぼれた分を再び瓶に戻すこともできますが、バリスタの場合は、こぼれたコーヒーが、コーヒー補給ケースとバリスタ本体の間に入ってしまい、放置すると次の詰め替えで蓋が閉まらなくなったりします。
スプーン1〜2杯が無駄になるという事は、コーヒー1‾2杯が無駄になることです。
さらに清掃のの手間もかかります。
この商品は過去に数回Amazonで購入していますが、その全てが同じ様になるので、パッケージの方法に問題があるか、輸送方法や梱包に問題があるような気がします。
初めて詰め替えを行う人は、瓶の下に紙等を敷いて、こぼれても大丈夫な状態にしてから詰め替えを行う事をお勧めします。
3コメント3件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月25日
少し濃いめにして飲むと、インスタントとは思えないくらい美味しい。是非ともブラックで楽しみたい。
詰め替え用は、フィルムを外して逆さまにして瓶に押し付けると、一気に補充されるが、かなりこぼれるので開ける前にこの製品のフタの端を2‾3回叩いて、端に残ってる粉を真ん中に落とすと、比較的こぼれない。
また補充した時の薫りがたまらない。
2015年3月15日
高いなぁと感じましたけどそれなりの味でとても美味しく気に行ってます
2013年3月20日
ネスレのバリスタを使って淹れていますが香りが良いです。
最初はインスタントだからと期待していませんでしたが、
意外と美味しいです(ネスレさんスイマセン)。
定期便で頼んでいるのでスーパーで買うよりも安く手に入るのも
満足です
2012年11月20日
香りが豊かで、すごく気に入りました。
次からは、多めに買います。