パターン: プロパンガス(LPG) 右強火|変更

2014年11月21日
商品自体は満足しています。特に両面グリルは便利
問題は価格。
2014年11月22日現在、価格が謎の急騰をしています。
私がポチった日は2014年11月14日か13日で届いたのが16日。
当時、アマゾンの在庫の有無によって2000円程度の変動はあり、アマゾン在庫ありの時に購入。
22000円ちょっとでした。
11月18日に設置してしばらくして、同商品の価格を確認したところ、約29000円
数日見てましたが、私が購入した時より5000円~7000円値上がってます。
価格.comによると他店も同様に急騰しています。
たった数日でこの高騰っぷり・・・
急いで必要じゃない場合、しばらく様子見するのもありかと。
VINEメンバー2012年3月27日
量販店で見てこれはいい!と思ってスペックチェックでWebをアクセスしたら、なんとAmazonが安い値段で出しているではないですか!
もう即購入でした。
タイマーや音での通知、油温設定など、今まで単に火をつけて油が何度になったかなぁ、煮物何分煮たかなぁなんて悩んでいたのと比べて比較にならないほど進歩してますね。
両面焼きはいいですよ。魚をひっくり返す手間やその時の型崩れがなくて美味しく焼けます。
値段も手ごろでこの機能、美味しい料理ができること間違いなしです。
これどれぐらい故障しないで使えるんですかね。
ずっと使いたいなぁ。
購入し3ヶ月ほど使いました。
それまでは"水有り片面タイマーなし"グリルを使っていましたが、この機種の"水なし両面"はいいです。
"水なし両面"を一度使うとその便利さで片面グリルには戻れなくなります。

両面焼きの良いところは、魚が崩れにくく時間的にも早く焼き上がることです。
グリルに魚を入れ点火しておけばタイマーで勝手に火が止まり焼きあがっている感じです。
常に焼き加減を気にしながら裏返すタイミングを計る必要も無いので他の調理作業がはかどります。

タイマーの初期設定は9分ですが、サンマ1本や鮭の切り身などほぼちょうど良く焼き上がります。
タイマー時間を変更するのも簡単です。
また、上側、下側の火力がそれぞれ調整できるのもとても便利です。

難点はメッキ加工の焼き網に魚がこびりつきやすいこと。
毎回サラダ油を塗るのも面倒だし、フッ素加工の焼き網をオプションで良いから用意して欲しいです。
(他社製はオプション設定あり)

両バーナーに付いている消し忘れセンサーが作動したときも
いきなり消火するわけではなく弱火になるだけなので
調理が続けられるなど便利になっています。

購入時の注意点は強火コンロの左右選択。
弱火コンロは揚げ物用の油温設定や炊飯設定ができ、
強火コンロは消し忘れセンサー解除ができるなど使い勝手も異なります。
しかし当然ながらキッチンの壁側を強火コンロにすると火災になる危険性が高まるので
壁側を弱火コンロにするのが鉄則です。
(うちは左側に壁があるので右強火のPA-340WA-"R"を選びました)

ガス管も同時購入する方が多いと思いますが、
接続は本体側がタケノコ継手なので9.5mmのゴム管を直接差し込むようになっています。
抜け止めのホースクリップもお忘れ無く。

ちなみに近所のホームセンターでは¥49800でした。

追記
 下側火力が上側に比べて弱いことや、グリルの焼き網の背が高いのは、
 上下の熱のバランスを考えてだと思います。
 熱は下には伝わりにくいので、下側と上側が同じ火力だったら下側ばかり焼けてしまい
 片面焼きグリルとほぼ同じ結果になってしまうでしょう。
1コメント1件|86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月9日
水なし両面焼きグリルということで飛びつきました! 焼き魚をする度形の崩れが気になっていましたがこのガステーブルだとまさにプロの
仕上がりなので大満足。タイマーもあるので忘れることもなく焼き加減も上々(以前は時々焦がしてしまいました) 毎日の手入れもサッと拭くだけで清潔さを保てるので気に入っています。
難点といえば(私の背が低いため)壁の清掃や上の棚を開閉時にお腹でスイッチを押してしまうので気をつけなければならないことぐらい。
おかげで常にロックをするようになりましたが。。
朝昼晩大変重宝しています。
2013年8月16日
賃貸に住んでいたとき、IHだったのですが、次に引っ越したところはガスもIHもなく。
すぐに引っ越すつもりだったので、カセットガスを使っていました。

新居に引っ越してきたのを機にこちらを購入しましたが、使いやすーーーーーーーい!!!

お魚も中にセットして着火するだけで、タイマーで自動消火。
しかもホクホク、いい感じに焼けているので、魚を焼いている時にほかの料理のことをしていても大丈夫。

なので、魚を食べる回数が増えました。
両面焼きのほうが、やっぱりいいですね。
ひっくり返さなくていいし、本当にいい感じに焼けます。

ごとくが安定しない、という方がいますが、それってちゃんと溝にはまっていないだけではないかな?と思います。
私は使っていて、不安を感じたことはありません。

右が強力バーナーか、左が強力バーナーか、これは設置するお宅のガスコンロを置く場所の、右に壁があるか左に壁があるかで
どちらを選ぶかが決まります。

私はあまりなにも考えずに左強力バーナーしかないものと思い注文したのですが、ガスの開栓にきた東京ガスの担当者に
「お宅は左が壁だから、左強力バーナーにすると火事になるよ」と言われびっくりして注文を変更しました。

あまり頻繁に買い換える品でもないし、ネットだとそのへん気づきにくいので、新規で購入される方は注意が必要です。
2014年7月25日
タイマーもあり、かなり使いやすくて気に入ってます。
グリルの高さが6センチだったかな。トーストは十分ぶつからずに焼けますが、少し厚みのある物を焼くと焦げます。
そこが惜しい。
2013年3月10日
老舗のPalomaさんだからと期待が大きすぎたからでしょうか、少し残念でした。

残念1: ガスの調節に遅れがある。ガス量を調節してもすぐには応答しません。いらいらします。(慣れてきましたが。)
残念2: ガス量の目盛りが全く使えない。以前のものは、「これくらいの角度だったら、これくらいの火力」と言うように、体が覚えていたのですが、今回のものは火力をじっくり見ながら(いらいらしながら)調節するしかありません。目盛りが使い物になりません。
残念3: 魚焼き器は大型(らしい)ですが、全面焼けるわけではありません。デザイン的に中が見えるように大きくなっているだけです。(焼けない部分が見えても何の意味もないんだけど)

でも、良かったところも、もちろんありました。

良かった1: タイマーが使える。期待していなかったのですが、使ってみると、とも便利です。魚焼き器での使用が一番ですが、その他、クッキングタイマーを見ながらの調理から解放された感じ(ちょっと書き過ぎ?)です。
良かった2: 水なしで使える魚焼き器。期待通り良かったです。
良かった3: 自動で消火する機能。よく使うのは、「沸騰したら止まる」というやつです。消し忘れによる無駄がなくなったし、何より、精神的に楽です。(自動で止まった場合、定期的にピー・ピー鳴るので忘れてしまうこともありません。)(但し、なべ底の形状や、真ん中に乗ってないと、正しく動作しないことがあります。この場合でも、フェール・セーフになっていて、沸騰前に消えるので困りません。)

Palomaさんには、頑張ってほしいなあ。特に、老舗なんだから、基本を押さえてほしい。
火力調節は、調理での基本の基だよね。スイッチが入っているのかどうかも、小さいLEDの点灯だけでは、心もとない。一目で分かるようにしてほしいなあ。
グリルも分解できるのは、いまは当たり前なんだから、たとえば、とがった角を極力なくして、人に優しい造りにするなど改良すべき点はいっぱいあると素人は思うんだけど。

Amazon さんの力で 25,421 円で買えたので、星 3 つ(基本的に合格)を付けさせてもらいました。
2015年7月14日
良い点は
お掃除のしやすさ、見た目の綺麗さ。
布巾でふけば大抵の汚れは落ちます。

改善してほしい点は
火力調整がタイムラグがある。調整つまみを動かしてすぐには火力が変化しない。
これにはなかなか慣れずに使いにくさを感じています。

また、グリルは厚みのある魚は入りません。
スーパーの切り身を焼くにはいいけど、釣った魚を丸ごと塩焼きに・・・なんてのはできない。
グリル網の高さ、一体なんであの高さが必要なんだろうと不思議になる。
レビューを見て買ったけど、本当に網の位置が高すぎてびっくりしました。

さらに、湯沸し機能が機能しません。
5-6回使って1回機能するくらいの性能です。
ほぼ、沸騰してないのにアラームが鳴ったり、ぐつぐつ沸騰してるのにまだ沸かしてる。
使えない機能のためにお金払ったんじゃないぞ。
パロマさん、安いのはいいけど機能面、きちんと見直してくださいね。
こんな見かけ倒しで人気がある商品もめずらしい。
2015年5月31日
5年ほど使用していたものから買い替えました。一週間ほど研究して、中古美品で2万5千円(通常5万ほど)ぐらいのものと迷いましたが、水なし両面グリルでは、この機種が一番安くて内容も申し分がなかったので、こちらに決めました。(現在高くなっている模様)また10%のポイントが付いいたのも良かったです。改めてやっぱりAmazonだ、と思いましたね。ホースはショップがAmazonでいい値段をつけているので買いませんでした。ネットで大手の家電屋に探せば安い所ありますよ。ダンロップで送料込み200円台後半でした。電池は付属していました。レンジで焼くパンは時間が掛かっているので、グリルでパンの同時調理をした方が速くて美味しいかも。

追記ーーーーーーーーーーーーー
最近グリルの調子が悪く、エラーコードが出て点かなくなりました。前の機種もパロマでこのようなことがあり、修理に来てもらいましたが、またですかという感じです。まだ8ヶ月程度なので修理に来てもらいます。
2015年6月3日
12年前のリンナイ製の同等品からの買い替え。
買い替えの動機は、前機はすこぶる快調であったが魚グリルからの匂いが取れなくて夏場に匂うようになった(手入れが下手だった⇒反省)
商品購入のポイントは、前機と同等の湯沸しタイマー、炊飯、両面水なしグリルの3点と商品選定中に欲しくなったセンサー解除機能。

良かった点
①湯沸し時間が短くなった(驚き!)
②魚がこんがり焼ける度合いUP(ウマウマ)
③タイマーが左右とグリルに使えて便利(以前は右のみ)

悪かった点
①グリル使用時、本体温度が以前よりかなり熱い(火力が強いから仕方ないか)
②黒色なので汚れが目立つ(まめに掃除するようになった)

12年間でコンロはかなり進化していた。しかし現行商品には自動消火センサーが搭載されているので強火調理(鉄鍋調理や乾煎り、ポップコーン、ステーキ等)に不便との意見をWEB上でよく見かけた。確かにここ一番火力が欲しい時に火力が弱くなるとストレスが溜まる。本機はセンサー解除機能がついている数少ない機種だ。

五徳の高さが以前より高くなったので不安定との意見を多く目にした。しかし実際に使用してみて問題は無い。見た感じの印象で不安を感じるだけではないだろうか。

価格は少し高いが、毎日使うものだから便利度と満足度を考えると良い買い物であった。