2012年2月23日
6月にノートPCを購入しエレコムのPKU-FREE4を使っていましたが、2週間ほどで表面がぼこぼこになり、1か月でキーが見えなくなってきました。
我慢して使っていたのですが、見た目の汚さと機能性の悪さにどうにも我慢できなくなりましたので、この商品を買ってみました。
とても薄く、伸びやすいので、最初の貼り付け時に小一時間ほど格闘してしまいました。
どうしても端がよれて、綺麗に接着はできなかったのですが妥協しました(笑)
今4か月ほど使っていますが、キータッチも邪魔しないし、ぼこぼこなったり、キーが見えなくなったりすることがありません。
ちょっと高めでしたが、使えないカバーにイライラするより早く買い換えればよかったです。
もし破れたり(長い爪で使っていますがその兆候は全くありません)汚れたりしたら、またこのカバーを買いたいです。
2014年10月12日
同様のキーボードカバーは他社からも出ていて、最初は他社製(E社製)を購入しましたが、数ヶ月でお釈迦でした。他社製は変形が激しく、頻繁に打つキーのあたりはボコボコ。最後は盛り上がった部分の境目で亀裂が入り、ダメになりました。

メーカを変えて、このサンワサプライ製を購入したのが今から2年3ヶ月前の2012年の7月。以後、今日まで使い続けて、変形殆ど無し(自分として許容できる範囲)、定期的に、中性洗剤とぬるま湯で洗って、乾燥して再装着をくりかえしましたので、手垢もそれほど着きませんでしたが、さすがに2年を経過したのと、洗っている時に引っ張り過ぎて小さい穴が開いてしまったこともあり、今日でお役御免、今回も同じものを購入しました。

装着ズレを防止するため、カバー上辺と下辺には、スコッチのメンディングテープを貼って固定しています。手垢による汚れや、ホコリの付着が気になると、数ヶ月に1度程度の割合で、台所用中性洗剤でぬるま湯を流しながら汚れ落としをして、糸くずの出にくい布(上質なタオル等)で水気を拭き取り、十分乾燥して再装着、テープ貼りして繰り返し使用が出来ます。洗う時にあまり強く引っ張ると、亀裂が入ることがあるので、やるときにはあくまで自己責任、優しく丁寧に洗ってください。
2014年7月30日
この「Newシリコン0.15mm」のキーボードカバーを、新PC用に購入しました。

古いPCでも長年この製品を買って愛用しており、新PCに手持ちの別素材のものを使ったところ、ペラペラするし反射するしでキーボード面が見えにくく悶々としておりました。微妙にキー位置が違うのでキーの押し間違えに拍車がかかっていたんです。(慣れればキートップなんて見ないのですが)

この製品は自己吸着して表面もマット状のため、悩みがすべて解消しました。
ノートPCのキーボードはなかなか交換できないので、埃やゴミ、お菓子の侵入も防止できたりしてトラブル回避に大助かりです。

MSI GT60 2PE-498JPに切らずに使っています。
2012年12月1日
2か月ほど使用しております。
すでに、キーボードの「D]と「N」が破けています。

自分のキーボードの打ち方が下手なのか・・・・。

あと、他の方も書いておられますが、吸着力が強すぎて、いまいちうまく貼れません。

もちろん質感等はとても良いのですが、耐久性・施工しやすさとしては、いまいちです。

私のPCの使用率は、仕事で使っておりますので、動画を見たりというよりも文字を打つ時間がかなりあります。
2013年3月8日
サンワダイレクト キーボードカバー 15.6型 ノート推奨 フリーカットタイプ 厚さ0.2mmの極薄シリコン製カバー 200-FA004

がダメになったので、後継としてこれを選択。
板状の時点で吸着しないのは分っていたので、最初からテープ固定。
感覚としては、厚くなったせいなのか「ミスタイプが増大した」
伸びたりヘタレたり破れたりは、この手のお約束。

梱包時に折れてたのは運が悪かったのかってことでマイナスしないが
値段には不相応ってことでこの評価。
2012年2月28日
ノート17インチワイドにて使用した感想。

サイズはギリギリピッタリ。文字もきれいに見える。実にフィットする。
入力時にも文字が見えないとか操作性が悪いなどの問題はない。

本シートと添シートがあるので説明通りに剥がす。見えにくいので注意。
両端を持って引っ張り伸びる状態であること。添シートが剥がれてないと伸びない。

それと最初に貼る位置をきちんと定め、またはテープで止めてから貼るのがコツ。
非常に柔らかいので直線的に貼るには苦労する。
テープで片方を固定してないと静電気が邪魔をしてディスプレーに引っ張られるよう
に持っていかれる。
とてもホコリ等がつき易いので最初にエアーなどてきちんと吹き飛ばしておくこと。

防塵のためのカバーなので役割は果たしているが、問題はシートに付着したホコリや
ペットなどの毛がなかなか取りづらい。

放熱という点ではキーボードの隙間から解放される熱が遮断されるので必ずクーラー
を使うことが必要。
これがラテックス位の薄さで放熱も可能であればいいのだが。
2010年9月21日
TOSHIBA Qosmio G50Wで、この商品を使用しています。
大型ノートのテンキー部分まできっちりカバーでき、17インチ以上のノート型PCに対応した念願の製品です。

前回利用していたフリーカットの大判キーボードカバー(シリコン素材)と比較しておりますが、
型番を紛失したので参考にならないかもしれません。

素材がとても柔らかく、取り付け面の粘着力も高いため、
神経質な方などは、取り付けや、位置決めにとても苦労するかもしれません。
そのかわり、柔らかいため、キーストロークの違和感は以前のものと比べると少なくなったと思います。

シリコン素材は滑りにくい素材ですので、
デスクトップ用のキーボードカバーなどで、固めの素材のものもありますが、
そういったものとはキータッチの感触が異なり、タイピングがしづらいかもしれないです。

表面のさらさら感は前回のキーボードカバーでは多少あったのですが、
このキーボードカバーはさらさら感は全くないと言えると思いますので、
キーボードの滑りが重要な方の場合、おすすめできないと思います。

まだ使用してまもないので、耐久性に関しては皆無ですが、
前回のキーボードカバーではならなかったのですが、
今回の素材が柔らかいためか、タイピングで爪が当たる部分が、爪の形に凹むのは気がかりです。

この柔らかさが続く限りは、キーボードにゴミなどが入り込まないで済みそうな為、
表面のゴミをエアダスター等で飛ばすことで事足りると思います。
2012年12月1日
カバーとしての用途には充分です。しかし思っていたよりも不透明でキーが少し見にくいです。ほこりがよくつくのでけっこう洗いますが説明通り洗えば元通りに使えます。もう少し透明なら星4つです。
2014年2月5日
貼るのにちょっと苦労しましたが、タッチの感触が自然で滑りにくく、とても調子よいです。
耐久性もまずまずの印象で、水洗いで粘着力が再生するため、コスパはかなり高そうな気がします。
(ただし、「爪打ち」をする方には不向きかもしれません。)

何度か試行した結果、きれいに貼るコツは――、

1.貼る前に、PC本体・机の上・着衣を、キッチンペーパーや掃除機で清掃して、ホコリの無い状態にする。
2.パッケージの『ご使用方法』を守って、あわてずゆっくりと貼って行く。
3.気泡が残った部分は、水に濡らしたキッチンタオル等を固く絞って、カバーの上からなぞるように拭いて追い出す。

――という手順が良さそうです。

マルチカバーとしてはちょっと高価ですが、毎日使う必需品としてこの価格なら納得できます。
次の買い替えの時も――すごい新商品が出ない限り――このカバーを選ぶことになりそうな気がしています。
2015年9月22日
性能は貼り付けるキーボード表面の処理によってかなり左右されそうです。
表面がマッドな感じだと接着力が弱く、ノートをたたんで収納後、再び開くと静電気の性なのかはがれてモニター側に張り付いてしまいます。
自分が今回使用しようと思った機種はそれに該当し、ちょっと使えそうにありません。
と言うことで、今回は星は二つ。
試しに他の比較的キー表面に光沢がある機種に使用してみるとそちらではうまく使えそうでした。
同時に数回の張り替えが出来そうなこともわかりましたので、貼り付けに失敗しても接着面を汚してしまわなければ大丈夫そうです。
キーのタッチはストロークが深いキーだと隣のキーがつられて一緒に押されそうですが、昨今のノートPCは比較的薄くキーストロークも浅い者が多いと思いますので特に使いにくいと言うことはあまりないのではないでしょうか。
また、シートは半透明ですが自分は特に文字か見えづらいとは感じませんでした。まず、認識が出来ないようなことはどのキーについてもありませんし、ある程度のブラインドタッチが出来る方であれば全く問題ないでしょう。