VINEメンバー2011年12月30日
PCデスクの新調によって、マウス作業の高さが変わったため購入。
椅子のアームレストに取り付けて使ってみました。

○自由な穴位置を選べる
 椅子のアームレストに取り付けるとき、穴位置を前後4つから選べます。
 これによりほとんどの椅子に取付できるのではないでしょうか?

○マウスパッドが優秀
 取付後に本体と同じくらいの大きさのマウスパッドを装着できます。(同梱)
 しっかりと滑り止めも付いているし、さわり心地も良い。
 別途マウスパッドの購入を考えていましたが、不要です。

×ギリギリの幅
 マイナスポイントにするほどでもありませんが、
 持っている椅子のアームレスト幅に対して、取り付け穴位置がギリギリでした。
 本体の幅が広いので、もう少し広くても良かったかも。
 アームレスト幅は7cmまでですので、購入にはご注意を。

机にも取り付けてみましたが、本体が樹脂製なので 結構たわみます。
そこそこの「しなり」はありますが、間違えても体重をかけないように。

本製品のお陰でマウス作業が とても楽になりました。
なお、サンワダイレクトの取り扱いではありますが、
「RESTMAN」という海外製品です。
2015年10月9日
トラックボールの無線マウスを載せて肘掛にセットしました。
プラスチックのナットがひとつなめかかって、強く締めると少し抜けてきました。
いちおう完全にはずれてはこないようなので、そのまま使用しています。
そのうち日曜大工で取り付け用の金具とねじを購入して、取り換えようと考えております。
肘掛の形状から多少斜めになってしまったので、滑り止めシートを使いました。
肘掛はかなり凸凹な形状ですが、とりあえず取り付けはできたので、一安心。
2015年1月12日
マウスを使う場合、机に対しての腕の角度のマッチングが難しく、あれこれ環境を変えてみたものの、やはり絶対的な机の高さは変えることができず、しばしば肩こりに悩まされていました。慢性的な肩こりだけならともかく、年に数度肩が動かなくなるほどの、激痛をともなう痛さを何度か経験し、さすがに環境を変えねばと考えこの商品に行き着きました。

現在、椅子に取り付けて使っています。非常にシンプルで、正直これで大丈夫か?と思わせる印象ですが、取り付けてみると見事に椅子に違和感なくフィットしました。取り付け穴は4箇所あるため、ソデがある椅子であれば、支障なく取り付けられると思います。袖の厚みもネジで幅広く調整できるため問題ありません。ただし、設置面が硬いプラスチックなので、袖部分が柔らかい合皮などであれば、素材をいためる可能性があります。あまり高級な椅子に使うのは避けたほうが良いと思います。

専属のマウスパッドも付属しており、ややスベリは良くないものの、問題はありません。これから使い続けて少しでも肩凝りが解消されれば良いのですが、少なくともアームデスク部分でマウスを使うという変化によって、多少改善されると期待しています。使いながら前後のポジションは調整していくつもりです。

またこのアームデスクを使う場合は、無線のマウスは必須と思われます。有線でも使えなくはないのですが、椅子を動かすことを考えると、無線の方がよりすっきりと収めることができます。
2015年8月9日
以前にアマゾンで可動式のアームレストを購入。
とりあえずで安物を購入しました。特に不満もありませんでしたが、稼動部分が破損、ひじを乗せる部分のクッションが剥がれてきたためこの商品を購入。
以前のアームレストの唯一の不満は、マウス(デスク)との段差でした。
結構手首に負担が掛かり、使いづらいと感じていました。
マウスパッド(部)と一体感があり、使いやすそうだと思い購入しました。
マウスパッドと一体のひじ置きのシートは適度なクッション性もあり、耐久性も高そうに思います。
強度は当てにしないほうがいいでしょう。
全体に大きいと思いますので、可動式と同じような収まりもありませんので、気をつけたほうがよいかと。
チェアーの肘掛のも取り付けられるとのことですが、その使い方をする予定はありませんので評価はできませんが、もしかしたら便利なのかも。
前回のものと比較して、価格は約3倍。そこまでの価値があるとは思えませんので、マイナス1しました。
2015年11月30日
机に取り付けて使用しています。もうちょっと硬いかと思ったんですが、想像したよりは柔らかかった。腕を載せると手前側が少し沈むのが不気味です。腕だけ載せている分には平気です。がっつり体重をかけると多分折れると思います。

■ポイント
・取り付け用ネジの直径約20mm、これ以上幅があれば机に取り付けられます。
・厚さ約1.5cm
・机端からアームレスト手前端まで約23cm、机端からアームレスト奥端まで約22cm
・アームレストの最大幅(マウスを置くとこ)約20cm、取り付けネジのあたり約13cm~手前端約14.5cm
・沈む程度は1.6Kgのペットボトルを載せて5mm前後(画像ではわかりにくいですが・・・)

その他
・取り付け位置を前後にずらせるように穴の位置を何カ所か開けておいて欲しかった。あるいは長方形の穴とか
・腕を載せた時にたわまないように、堅くしておいて欲しかった。
・椅子を机に近づけて座った時にちょっと邪魔
・寸法を色々と明記しておいて欲しい。取り付けられるかどうか、実際に取り付けた際にどの程度出るのか引っ込むのかといった点。
こんなとこが改良された製品ならもうちょっと高価でも買うと思います。
2016年5月29日
届いた箱を開けてみると、取り付け説明書が入ってなかった。
私は机に取り付けるので簡単に分かったが、椅子に取り付ける場合は分かりにくい
のではないだろうか。

また全てプラスチック製であるが、取り付けアームのネジの部分だけは金属製に
した方が良いのではないだろうか、
力加減をしないとネジが滑ってしまいそうだ。

買って良かったが、少し価格が高い感じがします。
2016年6月25日
安っぽいですが、安定してると思います
パッドの滑りもですが、肌触りもいいので、夏でも不快にならずに使えそうです。
ただ、留め具がほんとに安っぽいので、きつく締めたら壊れそうであんまりきつく留められてません…

余談ですが、アマゾン以外の出品者から購入したのですが、アマゾンの梱包はいつも通りしっかりしていたのに(プライム)中の箱がベコベコでびっくりしました(^-^)
留め具が入っている袋も破けていたので、中古買ったかな?!と思うレベルに…
中身が壊れていたわけではないのでそのまま使うつもりですが、そういうのが気になる方は注意された方がいいかもです。
2014年6月4日
これに慣れてしまったらもう戻れないと思えるほど快適です。
この手の他の商品を使ったことがないので、このジャンルの中ではどうかという比較は出来ませんが、とても満足しています。

先端の広がってる部分の周りを、厚紙や巻きすを切った物などで囲ってくっつけてやると、無線マウスを乗せたままイスを回転させてもマウスが落ちなくなるので、多少不恰好になりますが便利です。
私はプラスチックの巻きすをカットして、プラスチック用の強力な補修テープで取り付けました。

私の使っているイスの肘掛は先端に向かうにつれて厚みが薄くなっていく形をしているので、そのままだとどんどん前に向かってずれていってしまいますが、滑り止めのシリコンを挟んで無理やり取り付けました。
多少費用や手間がかかりましたが、一度取り付けた後はずれる事無く使い続けられています。
基本的に上下並行で平らな肘掛のイスでしか使えないものですので、それ以外の形の肘掛だと使うのに工夫が必要です。
2015年12月30日
外観は陳腐でとても値段相応のものではありません。自分は椅子のアームレストに取り付けていますが、机に取り付ければすぐに折れて破損してしまいそうな感じです。外箱からしてサンワサプライが設計、生産しているものではないようですね。完全に中国製品です。サンワが輸入代理店として販売しているようなものです。だから高い。最初から中国メーカーを選択すれば同程度のものが安く買えます。
2016年7月26日
思ってもみませんでした。
サンワサプライ 低反発リストレストミニ(ブラック) TOK-MU2NBK と合わせて使用し、快適です。
入っている箱がいかにも中国で安っぽく見えたので届いてみた時には買ったことが失敗だったかと思いましたが
買って良かったです。
デスク(キーボードを乗せているスライド部分)に付けて使用していますが、簡単に取り付けられます。
グラグラもせず安定しています。
プラスティックだし強度的にどうなの?って思う方もいらっしゃると思うのですが
これが上から押さえてぐらついたり割れたりするときはパソコンデスクも壊れると思います。