VINEメンバー2011年12月30日
PCデスクの新調によって、マウス作業の高さが変わったため購入。
椅子のアームレストに取り付けて使ってみました。

○自由な穴位置を選べる
 椅子のアームレストに取り付けるとき、穴位置を前後4つから選べます。
 これによりほとんどの椅子に取付できるのではないでしょうか?

○マウスパッドが優秀
 取付後に本体と同じくらいの大きさのマウスパッドを装着できます。(同梱)
 しっかりと滑り止めも付いているし、さわり心地も良い。
 別途マウスパッドの購入を考えていましたが、不要です。

×ギリギリの幅
 マイナスポイントにするほどでもありませんが、
 持っている椅子のアームレスト幅に対して、取り付け穴位置がギリギリでした。
 本体の幅が広いので、もう少し広くても良かったかも。
 アームレスト幅は7cmまでですので、購入にはご注意を。

机にも取り付けてみましたが、本体が樹脂製なので 結構たわみます。
そこそこの「しなり」はありますが、間違えても体重をかけないように。

本製品のお陰でマウス作業が とても楽になりました。
なお、サンワダイレクトの取り扱いではありますが、
「RESTMAN」という海外製品です。
2015年1月12日
マウスを使う場合、机に対しての腕の角度のマッチングが難しく、あれこれ環境を変えてみたものの、やはり絶対的な机の高さは変えることができず、しばしば肩こりに悩まされていました。慢性的な肩こりだけならともかく、年に数度肩が動かなくなるほどの、激痛をともなう痛さを何度か経験し、さすがに環境を変えねばと考えこの商品に行き着きました。

現在、椅子に取り付けて使っています。非常にシンプルで、正直これで大丈夫か?と思わせる印象ですが、取り付けてみると見事に椅子に違和感なくフィットしました。取り付け穴は4箇所あるため、ソデがある椅子であれば、支障なく取り付けられると思います。袖の厚みもネジで幅広く調整できるため問題ありません。ただし、設置面が硬いプラスチックなので、袖部分が柔らかい合皮などであれば、素材をいためる可能性があります。あまり高級な椅子に使うのは避けたほうが良いと思います。

専属のマウスパッドも付属しており、ややスベリは良くないものの、問題はありません。これから使い続けて少しでも肩凝りが解消されれば良いのですが、少なくともアームデスク部分でマウスを使うという変化によって、多少改善されると期待しています。使いながら前後のポジションは調整していくつもりです。

またこのアームデスクを使う場合は、無線のマウスは必須と思われます。有線でも使えなくはないのですが、椅子を動かすことを考えると、無線の方がよりすっきりと収めることができます。
2015年8月9日
以前にアマゾンで可動式のアームレストを購入。
とりあえずで安物を購入しました。特に不満もありませんでしたが、稼動部分が破損、ひじを乗せる部分のクッションが剥がれてきたためこの商品を購入。
以前のアームレストの唯一の不満は、マウス(デスク)との段差でした。
結構手首に負担が掛かり、使いづらいと感じていました。
マウスパッド(部)と一体感があり、使いやすそうだと思い購入しました。
マウスパッドと一体のひじ置きのシートは適度なクッション性もあり、耐久性も高そうに思います。
強度は当てにしないほうがいいでしょう。
全体に大きいと思いますので、可動式と同じような収まりもありませんので、気をつけたほうがよいかと。
チェアーの肘掛のも取り付けられるとのことですが、その使い方をする予定はありませんので評価はできませんが、もしかしたら便利なのかも。
前回のものと比較して、価格は約3倍。そこまでの価値があるとは思えませんので、マイナス1しました。
2015年10月9日
トラックボールの無線マウスを載せて肘掛にセットしました。
プラスチックのナットがひとつなめかかって、強く締めると少し抜けてきました。
いちおう完全にはずれてはこないようなので、そのまま使用しています。
そのうち日曜大工で取り付け用の金具とねじを購入して、取り換えようと考えております。
肘掛の形状から多少斜めになってしまったので、滑り止めシートを使いました。
肘掛はかなり凸凹な形状ですが、とりあえず取り付けはできたので、一安心。
2015年11月30日
机に取り付けて使用しています。もうちょっと硬いかと思ったんですが、想像したよりは柔らかかった。腕を載せると手前側が少し沈むのが不気味です。腕だけ載せている分には平気です。がっつり体重をかけると多分折れると思います。

■ポイント
・取り付け用ネジの直径約20mm、これ以上幅があれば机に取り付けられます。
・厚さ約1.5cm
・机端からアームレスト手前端まで約23cm、机端からアームレスト奥端まで約22cm
・アームレストの最大幅(マウスを置くとこ)約20cm、取り付けネジのあたり約13cm~手前端約14.5cm
・沈む程度は1.6Kgのペットボトルを載せて5mm前後(画像ではわかりにくいですが・・・)

その他
・取り付け位置を前後にずらせるように穴の位置を何カ所か開けておいて欲しかった。あるいは長方形の穴とか
・腕を載せた時にたわまないように、堅くしておいて欲しかった。
・椅子を机に近づけて座った時にちょっと邪魔
・寸法を色々と明記しておいて欲しい。取り付けられるかどうか、実際に取り付けた際にどの程度出るのか引っ込むのかといった点。
こんなとこが改良された製品ならもうちょっと高価でも買うと思います。
2014年6月4日
これに慣れてしまったらもう戻れないと思えるほど快適です。
この手の他の商品を使ったことがないので、このジャンルの中ではどうかという比較は出来ませんが、とても満足しています。

先端の広がってる部分の周りを、厚紙や巻きすを切った物などで囲ってくっつけてやると、無線マウスを乗せたままイスを回転させてもマウスが落ちなくなるので、多少不恰好になりますが便利です。
私はプラスチックの巻きすをカットして、プラスチック用の強力な補修テープで取り付けました。

私の使っているイスの肘掛は先端に向かうにつれて厚みが薄くなっていく形をしているので、そのままだとどんどん前に向かってずれていってしまいますが、滑り止めのシリコンを挟んで無理やり取り付けました。
多少費用や手間がかかりましたが、一度取り付けた後はずれる事無く使い続けられています。
基本的に上下並行で平らな肘掛のイスでしか使えないものですので、それ以外の形の肘掛だと使うのに工夫が必要です。
2015年7月23日
1度目、商品が入った無地の痛んだタンボールにラベルを直接貼りつけた状態で到着。ナットがなめていたため締まらず返品。
2度目、イラストや部品が英語でプリントされ「RESTMAN」と入ったダンボール+外箱で到着。
今度は問題もなく、使用できました。

ニトリで買ったワークチェア「タンパ2」のアームレストに取り付け。
PC作業が多く手首の負担を軽減させる目的で購入、満足しております。

2度目に到着した商品のダンボールの写真を載せておきます。

なお2度 購入気づいた点としては
1度目はナットに光沢がなく、2度目はナットに光沢がありました。
2015年6月21日
2個目の購入です。使う前に腱鞘炎に悩まされていたのですが、使用してから痛みがおさまりました。
長時間のマウス操作が格段に楽になりました。
ただ、本体の強度はちょっと体重をかけると折れそうになります。取付パーツも貧弱ですが、価格の
わりにはいいのかな。1台目は3歳の娘が体重をかけたらポキっと折れたのでした。
今使っている物は2年ほどたっています、最近前より柔らかくなってきた気がしてあまり重さを掛けない
ように注意して使っています。長持ちは期待できないかな
2013年9月23日
とても快適になりました
取り付けも簡単です
マウスの動きも今まで使っていたマウスパッドよりも相性が良いようです
ただ結構単純な作りなのでDIYで机に板でも打ち付けちゃって自作できたかなと思います
2012年8月17日
ネジで机にガッチリとはめこむことができます。
はめ込んだ状態でも左右に角度を変えたりできます。
机からかなりはみ出ている割には安定しているのでマウス操作中にグラグラしたりすることはありません。
取り付け方法から考えてよほど分厚い机でなければほぼどんな机にも対応できそうです。

机からかなりはみ出ているので結構邪魔です。
気軽に取り外せる仕組みではないので、パソコンデスク以外で使うことは考えないほうが良いでしょう。

表面には付属の専用マウスパッドを置いて使うのですが、こちらは使用中にずれてしまうため、
私は接着剤で本体とくっつけてしまいました。非常に安定するようになりました。
長時間マウスを利用しているのなら肩の疲労が確実に軽減されますので便利です。