2013年8月29日
中国語の取説はまあはっきり言って何が書いてあるか分からぬ。
はいどうぞと渡されても分からぬものは分からぬ。
で、翻訳をダチに頼んだ。

これの使い方。

接続端子が3.5Φなので、SONYやDEGENのラジオに直ぐ繋げられます。
それ以外は近くに置く。その場合、内臓バーアンテナのコイルとこのループアンテナのコイルが平行になるように置く。共振作用ってやつですね。

1.先ずラジオ側で周波数を合わせる。
2.このループアンテナのダイアルで「一番感度がいいポイント」を探し出す。
3.このループアンテナ自体を動かして「一番感度が『悪い』向き」を探し出す。
4.↑3.の向きから90度の位置が一番いい感度になるので、向きを変える。
5.もう一度このループアンテナのダイアルで一番感度がよいポイントを探す。

と、「電源を使わぬパッシブ・タイプながらも、ちょっぴりメンドウ」です。
俺はこのメンドウさが大好きだ!!
目的の放送局をプリセレクターで以て、「ブイン」とSメーターが右に振り切っていきなりしゃべり出す、その感覚だから。

いくつかラジオを持っているのでそれぞれ試してみた。
場所は神奈川県横浜市の自宅。海から直線で2.5km程度の位置で山の中腹。GPSによると標高25m。
ま、海からこれだけ離れているので、日中の海上波はまったく期待できず、CBCラジオ、東海ラジオ、SBS静岡放送はまったくダメ。関東圏内のCRT栃木放送、IBS茨城放送は何をしゃべっているか分からぬ状態。ちなみに、海岸に行くとCBCはノイズが多いものの、CRT、IBS、東海ラジオ、SBSラジオは地元局みたいに聞こえてくる。

で、自宅でこれを繋いでみる。コレクションの中から選んだのは比較的新しい+MW感度がよいとされるもの。ICF-EX5MK2、ICF-SW7600GR、ICF-M770V、DE1103、RF-U99。

ま、この日の夜、よほど電波伝播状態がよかったのかな。M770V、U99以外は近場の灯台放送(船舶気象通報)も、東北北陸中部東海関西とRCC、KBC、RKBの高出力民放親局はバッチリ。

もちろん自宅のデジタルノイズ源(PC、蛍光灯、冷蔵庫、TV、洗濯機、etc)の電源を切って臨んだ。
MW感度がイイとされるラジオでも、バーアンテナだけじゃデジタルノイズ源の前には成す術も無いので。
AN-100とAN-200は台座の違いだけのようだ。感度は変わらなかったよ。
2013年9月21日
都内で、軽量鉄骨作りのアパート内の、電波状況のあまり良くない環境で、トランジスタラジオでの受信に使用しています。
アンテナ端子のあるラジオにはコードにて、端子のあるなしに関わらず電磁誘導での結合(内蔵バーアンテナに対して、円の中心軸が平行になるように配置)の双方で試してみましたが
いずれでも効果があります。
電磁誘導での結合の場合には、トランジスタラジオ内のバーアンテナの向きによって、その効果を有効にする配置の仕方が変わりますから、その点は注意する必要があります。小さいラジオであれば、ループアンテナの輪の中に寝かしてみるのも良いと思います。

室内ではデジタルノイズもあり、バーアンテナのみでは、S/N比(信号対雑音比)が非常に悪いのですが、このアンテナで同調をとることで信号強度もあがり、S/N比も劇的に改善することを確認しました。
私の受信環境では、日中では、TBSラジオ以外は電波強度もそんなに強くなく、ノイズが気になる状態でしたが、このアンテナを使用することで、放送が浮かび上がり、その他のローカル曲も非常に快適に聞こえるようになりました。

夜間には、東海ラジオ、ラジオ韓国などを受信してみましたが、これらの局は、このアンテナなしでは、ほぼノイズに埋もれた状態でしたが、同調させることで、ストレスなく聴取可能な状態にまでになることを確認しました。

ラジオとアンテナの位置関係と、同調点(信号が最も強くなる位置)にあわせることが、そこそこクリティカルであり、目的周波数より多少低周波数側にアンテナを同調させた場合、目的の信号強度が極端に低下することに留意する必要があるということが、使用する上での注意点になると思います。

また、感度の良いラジオで、もともと信号強度がアンテナを使用しなくても十分強い場合、このアンテナを使用することで過入力となり、音がひずむことがありました。
このような場合は、(ラジオ側で感度を調整できる機能があれば)ラジオ側の感度を低下させるか、アンテナを使用しないようにすることで解決します。

いずれにしても、ローカル局、大、中電力局の受信で、ノイズに悩まされている方には、有用と思います。
2013年9月24日
説明書はありませんので、使い方を事前に調べないと使えませんが、自作ループアンテナを作っている方は結構多いので困ることは無いでしょう。

パッシブ式ループアンテナとしてデザイン性も良く、改造すればダイオードとイヤホンだけで簡単にゲルマニウムラジオになります。
実はラジオみたいなものですので、使い方が解らないと何もなりません。
このアンテナは選局しないと何もならないものです。
デジタル表示、レベル表示があるものは信号無くても何とかなりますが、
アナログ表示ラジオなら、かすかに聞こえる局にあわせ、このアンテナのチューニングダイヤルをゆ〜っくり回していくと、聞きやすくなるか全く聞こえなくなります。
聞こえなくなるのは指向性があるからですので、向きを変えて聞きやすくなる方に向けると良いでしょう。
AMの特性上日中より夜間の方が面白く使えます。
上は1710kHzはカバーしますので、SSB受信できるラジオなら灯台放送受信にも使えるようです。

外部端子接続はかなり特殊なインピーダンスなので、外箱に書いてあるラジオ専用なのでしょう。
普通のラジオでは近づけた方がまともに働くはずです。
ラジオに改造してイヤホンジャックにでもした方が良さそうです。
ラジオに改造してもアンテナ自体の働きはあまり変わりません。

良かったんで2台目を購入。
新品だけど中古で出してるところから。
これはハズレ。
バリコンのハンダ付けが甘かったみたいで、付け直すと前の物より良くなりました。
2013年8月6日
このアンテナをつける前は、コンポに付いている純正のループアンテナを使用してましたが、
"ザーッ、ザーッ"とか、"バリッ、バリッ"とかノイズがひどく、何度もこのアンテナの購入を検討してましたが、
購入された方のレビューを見ると、3〜4割の方のレビューが不評なので断念してました。

このところ天候が悪いが続き、ノイズがひどかったので、思い切って購入しました。

取り付けてみると、何と今までの雑音が嘘の様に全く無くなり、とても綺麗に聞こえます。"ヤッター! 買って良かった!"
本当に良かったです。

但し、取り扱い説明書が無く、簡単な表記も中国語なので、下記に注意点等を記載します。

1)コンポへの取り付けについて
  付属品に両端が3.5φのプラグ付きのコードが付いてますが、そのままではコンポ側に付きません。
  また、約1mなのでベストポイントに設置する為には短かいです。
  私は、片端が3.5φで約2m位の手持ちのコードが有ったのでこれを使用しました。多分100均に有ると思います。

2)調整が必要、とても敏感
  局ごとに周波数の調整用のつまみで、一番良い位置に調整が必要です。
  ベストポイントより5度から10度゜ずれると、何も聞こえなくなりますので注意して下さい!
2014年2月21日
まず、ポケットラジオ(700円くらいの安物)の傍に置いてみました。
つまみを回すと、マッチングした際に劇的に感度が上がります。
自作のループアンテナ(ポリバリコン+100均で買った園芸用の丸い皿+ビニール線30m巻き)と比べても遜色ありませんでした。

次に、RF-1010の傍に。
Sメーターがグンと上がるのが分かります。雑音も拾いますが、向きを調整することで混信する韓国局をカットできます。

ただし、外部アンテナ端子につなぐのが結構面倒ですね。ミニジャック出力なのです。
古いRF-1010やICF-EX5の端子はローインピーダンスの2端子なので、このままでは接続できません。
仕方ないので100均でミニジャックコードを買って、片方をつぶして銅線だけにして接続してみました。

あれ?直接つないだら効果が良く分からなくなった。。。
原因は不明ですが、このループはラジオの傍に置いて同調させるほうがいいのかもしれません。

また軽くてデザインがいいですね。
おしゃれで、チューナー部とアンテナ部の組み合わせがスマートです。
2,000円くらいで手ごろですし、中波DXを手軽にはじめるにはいいアンテナです。
特にラジカセやポケットラジオに使うと、その効果が実感できると思います。
2014年2月8日
ラジオの横において、ダイヤルをゆっくり回すと、急に信号が弱くなるところがあり、そのすぐ隣に信号が強くなるポイントがある。sメータ付きのラジオでないと調整が難しいかもしれない。ステレオミニプラグ(ジャック)がついているが、ちょっと抜き差しが固い。殆どのラジオは中波のアンテナ端子はないでしょうから、ラジオの隣に置いて使う方法になるかと思う。
VINEメンバー2015年1月11日
AMアンテナ用3.5ミニプラグ端子を持つ希少種、TECSUN PL-360で使用しました。
効果は絶大です。同じTECSUN製なので相性が抜群のようです。
PL-360はジャイロアンテナが付属していて、内蔵バーアンテナだけで聴くよりかなり感度が上がるのですが、
このループアンテナAN-200を使用すると、さらに驚くほど感度が上がります。
AMアンテナ端子のあるTECSUN製ラジオをお持ちの方は、ぜひ購入のご検討を。
2015年9月7日
ループアンテナをいくつも試してきましたが、やはりどれもノイズや混変調まみれ。(広範囲に同調させようとするので1局あたりの受信能力が劣ってしまう。)
このアンテナは目的の周波数にピンポイントで同調してくれるので、ラジオのループアンテナや内蔵バーアンテナの近くに置き、アンテナのチューニングダイヤルを回すだけ。アンテナ自体が増幅作用を兼ねているので前より聞きやすくなりました。
特に名阪の遠距離局は多少のノイズは残りますが信号強度が上がっているようです。

やはり皆さんの仰る通り、直接接続はアンテナとラジオのインピーダンスの不整合か、あまり効果なし。(特に電波の弱い局ほどインピーダンスは重要です。)
ラジオ付属のアンテナに接近させる方法が難しい知識・技術・道具・材料も必要なく受信できます。
特殊な電子回路を持っていないので、故障率も少なく、半永久的に使えるのではないかと思います。
下手に増幅回路をつけると周囲のノイズも増幅するのでアンテナ単体のほうが信号だけ増幅している気がします。
2015年2月24日
大阪の大手民放が昼間でも普通に受信出来る。
ノイズが著しく低下し聞きやすくなる。

弱い電波の局を受信するのにはうってつけのツール。

夜間は電波状況が一転するので、利用しなくても、そこそこ受信出来る。、
選局の度にバリコンを調整しなければならないのはご愛敬。

出力コードは使用せず、ラジオの近くにおいて使用。
ループアンテナとラジオの向きや位置関係はカットアンドトライで最良点を見つけるのがよい。
アンテナ理論は知らなくても慣れてくればなんとなくわかってくる。
2012年11月21日
ハイエンドコンポのチューナーに接続しましたが、これまでの受信可能局の音声が明瞭になったり、これまで受信できなかった在京局の電波が拾えるようになりました。但し、コネクターがミニプラグであったため接続に多少の手間が必要であったこと、説明書が中国語で書いてあったため理解できなかったことが難点です。