価格:¥909+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年8月6日
5インチベイに1つ、2つSSDを搭載できるマウンタは多いですが、3つは希少です。
システム用にSSD1つ、アプリ用にSSD1つ、データ用にHDDを使っているのでこの製品は役に立ちます。
振動がないSSDなので3台まで使えますが、発熱による故障を心配して1段目と3段目にSSDを設置してます。
2台しか搭載できないマウンタと違い、中央を使わない場合は空間が広く取れるのもいいですね。
2015年4月3日
既に3.5インチベイが埋まってる、メイン機にSSDを追加する為に購入しました。

サブ機も5インチベイに小容量なSSDx2を載せてますが、こちらは2.5→3.5&3.5→5インチ変換アダプタの、多重構成な為、空いた隙間が大分勿体無い状態でした。(それでも余った電源コード等をちょっと押し込んで、ケース内の通風を少しでも邪魔しない様にしてますが。)

それがこの製品だとアダプタ一個で済む上、5→2.5インチの隙間がシッカリ利用出来る為、空いてた時に押し込んでいた余分な電源コードが、ほぼ丸ごと収納出来たので、ケース内通風の妨げを増やさずに済んでます。

製品自体も薄くて軽いし、塗装剥がれも心配無用だし、かなり気に入ってます。どうせ5インチベイなんて、光学ドライブ用に一個で充分だし。

ただ、複数のSSDを搭載可能なアダプタでは常に付きまとう課題ですが、L字型SATAコネクタが、かなり使いづらいです。現状は一番上に一台SSDを付けただけの状態ですが、それでも配置が苦しい感じでした。

元々5インチベイ自体がケースの上端部に有る為、L字型コードが一個だけでも楽に使えれば、その分ケース内配線がスムーズになるので、もう一工夫有ると助かります。(故に☆1つ下げました。)

P.S
購入した時はSSD一台でしたが、2台目を取り付けるのに、想定外の事態に遭いました。

2台目のSSDのネジ穴が浅くて、手持ちの一番短いネジでも全部捩じ込めず、マウンタの薄板造りが裏目に出て、シッカリ固定不可でした。

仕方が無いので、座金の類を集めて何とかしました。まあこの件はSSD次第なので、この商品の欠点ではなくて、弱点みたいな感じでしょうか。

それとマウンタのサイドのネジ穴も、もう少し融通が利くと便利かと。

現状だと5インチベイ内の一箇所固定にしか取り付け不可ですが、隙間の有効利用や配線の自由度の為に、少しずれた位置にもう一箇所固定出来ると便利です。多分ネジ穴を、もう一組増やすだけで可能ですし。
2012年8月30日
SSD3台取り付けを試してみましたが、本体はセットできてもケーブルが干渉してしまいます。
SSD裏表を交互に入れたり工夫してみましたが取り回しに無理があったので、ほかの方と同様に真ん中を空けて2台で使っています。
放熱を考えても2台での利用が現実的ですね。商品には満足しています。
2013年2月18日
5インチベイに、2.5インチSSDやHDDを取り付けるのに大変役立っています(色違いを含めて、7つ使用しています)。
他の類似商品と違い、作りがきっちしりてるため、しっかり留めることができます。

値段が少々高いかと思いますが、最大3台まで積載できること(私は、多くて2台までしか付けませんが)、しっかり留めることができる安心感から考えるとこれは仕方がないかもしれません。

☆一つ減点の理由は、最下段にSSD・HDDを付ける際、SATAケーブル・電源ケーブルのコネクタの形状を選ぶことです。

一見L型状のコネクタがいいように思えますが、実際取り付けようとすると、下のアルミ?板部分に当たって付けられません(強引に押し込めば、付けられますが)
これは、下のアルミ板の切り抜き部分(真ん中の四角い空間)が狭いため、余裕がないからです。
この部分の後ろになる方を1cm程広くしてもらえると、もう少し融通がきき、いいと思います。

また、2台、そして3台と増やしていくと、必然的にコネクタ形状とケーブル(細さ、柔らかさ等)の選択がシビアになってきます(これは、スペース状仕方がありませんが)。
最初からいろいろなケーブルを準備しておくのが吉です。

取り付ける時に、少し苦労しますが、一度付けてしまえばあとは問題ありません。
2013年10月19日
ステンレスなので高級感ばっちりです(ケース内なので見えませんが)。
2012年8月14日
まず驚きなのが、工作精度の高さです。
たいてい、この類のパーツはバリが出ているのが普通ですが
こちらの製品は、丁寧に加工されておりとても良いです。
たぶん日本の下町の工場で作られていると勝手に推測しますが
丁寧な仕事ぶりを垣間見ることができます。
こういう内部パーツに拘りを見せるところ「粋」という言葉が
似合います。
値段は少々高くなりますが、妙な納得感がありますね。
SSDや2.5インチHDDを三台搭載できますので、なかなか便利です。
私の場合は電源ケーブルが足りないので、二台搭載ですが、
真ん中を空けることで放熱効果を狙っています。
別に無理に三台取り付ける必要もありません。
なによりも、空いている5インチベイが有効活用できたのが
とても評価できます。
VINEメンバー2011年10月9日
SSDを5インチベイに固定するマウンタとして購入しました。

樹脂製のマウンタが多い中で、ひときわ目立つステンレス製、おまけに3段まで組めるということで限られた空間により多くのSSDや2.5インチHDDの導入を検討されている方には申し分の無い製品だと思います。
私のPCケースにはもともと2.5インチ用のベイが備わっていたのですが、空いている5インチベイを有効活用したかったのと、マザーボードとの配線環境が5インチベイの方が良かったので当該製品を導入したのですが、ケースに設置した雰囲気も良い感じですし、何よりも本体が金属製ということで熱伝導もある程度期待できるのでイイですね。(というかSSD自体、あまり発熱は心配しなくても良いのでしょうが)
価格も相応ですし、迷ったら購入して損は無いと思います。
2012年7月28日
ステンレススチールの鏡面仕上げ、そして何より頑丈で正確な作りが素晴らしいです。
3マウントできる作りになっていますが自分は放熱を考え一番上に一つだけSSDを装着しました。
ネジ山もしっかりしておりいわゆるナメると言ったこともありませんので安心して使えます。
自分は5インチベイの中にすっぽりと入れてしまって外から見えないようにしていますが、
キラキラした帳面仕上げはLED映えするかもしれませんのでクリアパーツとの併用もありかも知れませんね。
精度の高い逸品です。

このタイプで3.5-2.5インチのマウンタも出してくれたらありがたいですね
両側に付けるタイプはSSD自体がたわんでしまうので。
2016年1月9日
綺麗な仕上がりの商品でした。周りにゆとりが有るので放熱効果も期待できるかな?
2014年5月19日
PCのケースは、ミドルなのですが、簡易水冷のラジエーターの取り回しで、3.5インチのHDDが取り付けられなく、2.5HDD 7200回転を付ける事になりましたなので今後、HDDの追加考えていますのでこれに決めました。
取り付けが普通に付けると俺のケースだと目隠しが付かないので反対して付けています。
注意、反対にして付けると、一番下の段の電源とSATAが付かないので二番目に付けています。