2013年6月4日
サイレントギターと言われるものはいくつかのメーカーから出荷されていますが、色々と見た上でこちらを選びました。

この分野はいまのところヤマハの一人勝ちのようですね。私はクラシックギターなのでこの130を購入しました。
110の方は少しネックが細く感じますので、クラシックのギターに馴染んでいる方には130をお薦めいたします。
とはいうものの、130も普通のクラシックギターと比べるとやや細い感じがします。

ボディーはないのですが抱えた時に違和感はありません。またネックもしっかりしているのでクラシックギターを演奏している時と
違和感はありませんが、アンプやヘッドフォンで聴いた場合、当然ですがアポヤンドやアルアイレの微妙な表現は厳しいです。
しかし夜の練習や普通のギターではできなかった野外演奏(楽器への影響を考え)も可能で何かと応用範囲が広い楽器がと思います。

ボディーがないのでメンテナンスにおいてもあまり気を使う必要はないと思います。コンパクトになるので旅行にもよいですね。
プロギタリストでもこれ一本で演奏している人がいますから生ギターの演奏を必要としない奏者には良い一本だと思います。
ただボディーがないので生の音を聴いてもらうことはできませんので必ずアンプは必要、その点は残念です。

個人練習の場合はイヤホン(付属)が楽器に直接付けられコンセントまたはバッテリで聴くことができますが
私の場合はイヤホンを使わず生の音のみで練習しています。クラシックギターを弾かれる方ならその方がしっくりくると思いますよ。

夜間練習用ギターと簡単に言ってしまうのはもったいないかもしれません。一本あると何かと便利だと思います。
2015年12月16日
マンションに転居してギターからしばらく遠ざかってしまっていましたが、やはりどうしても弾きたくなり購入しました。
■静音性
アンプを通さない音は、テレビや普通の話し声よりずっと小さいです。エレキギターの生音と同程度ですが、クラシックギターは爪弾きですので、ストロークするような曲でなければ、エレキギターの生音の練習より音は小さいと思います。
■音質
ヘッドホンを通した音も、クリーンで心地いいです。ボディが鳴るような余韻には欠けますし、サウンドホールがないので右手の位置に応じた音色の調整はできませんが、素人が趣味で弾くには十分な音質です。逆説的に言えば、ボリュームコントロールできれいな大きな音が出せてしまうので、右手の練習には不向きと思います。
■演奏性
110Nや200Nと比べてネックが太いというのが購入の決め手でした。多くのクラシックギターと同じ太さなので、弾いて違和感は感じませんでした。とはいえ、全く同じかというと、普通のクラシックギターに比べてネックが薄め、弦高も低いなどで押さえやすいです。フレームもカッタウェイのデザインなので、ハイフレットは圧倒的に弾きやすいです。これらの点は、メリットでありつつ、普通のクラシックギターを普段使っていて練習用と思われている方にはある意味デメリットかもしれません。あと、当たり前ですがボディがないのでボディパーカッションはできません。
■その他
想定していなかったよい点は、コンパクトさです。上(左)半分のフレームはずして専用のソフトケースに収納できるので、持ち運びが大変楽です。
■総評
個人的には最善の選択だったと大変満足してます。これでなければギターを再開することはできませんでした。
右手の練習には不十分、左手も本物より若干弾きやすいなど、本物との違いもありますが、普通のクラシックギターを弾ける環境にないマンション暮しの人間にとっては、そんなこと気にならないほどの静音性という大きなメリットがあります。
違いをわかった上で夜にも練習時間をとりたい、マンションで普通のクラシックギターは弾けないという方には自信をもっておすすめできる商品です。
2014年11月16日
概ね満足していますが細かい弾き心地の面でもう少しです。
クラシックギターと比べ初期の弦高が低過ぎます。若干ビビリがありましたので楽器店で調整してもらいました。
楽器店では幸いサイレントギター用の交換部品としてピッタリ合うブリッジがあったのですぐに交換してもらえました。極力削らずに形を整えてもらっただけですが、それでももう少し高くても良かったと思っています(使っているクラシックギターの感覚に近づけるという意味でです。)。初めを高めにしておいて自分で好きに削れる方が親切だと思います。

フレームが細いので、私の場合、フレームの上側が肋骨の真ん中に当たってクラシックの持ち方を続けると痛くなります。体格や姿勢に拠るとは思いますが・・・

最後に音ですがピックアップを通した音はやはりそれなりに歪むのでエフェクトなしの音はあまり心地よくないです。リバーブまでかけると気持ちよく酔えるのですが、練習にはやはりエフェクトなしです。なのでほとんど生音で使っています。素の音がもっとナチュラルで常用に堪えるものなら言うことはありません。

深夜でも隣人を気にせずに弾けるメリットは大きくその点は買った目的を十分に果たしています。
商品のコンセプトとしてどこを狙うかによるのでしょうが、クラシックギターの代用目的としてはもう少し詰めてもらいたいところです。
2013年5月7日
寝っころがりながら練習できますね。yamaha THR10との組み合わせもグッドです。
2013年4月28日
取り扱う上で注意したほうがよいことは
まず、外観から一目瞭然であるがトップヘビーであり、かつボディラインの役目のウィングが細いので、スタンドに立てても安定しない。
何度も子供に蹴倒され、私自身も何度も倒している。
ウレタン塗装のせいか、転倒の衝撃によりヘッド部の塗膜にヒビがはいり、補修が必要なレベル。
塗装ならまだしも、いつヘッドがポキンと折れるか、ひやひやしている。

ソフトケースにいれた運搬状態でのバランスは、もっとひどい。
あらゆる方向に対する安定性が見事なまでに欠如しており、たてかけておくと転倒リスクが非常に高い。
床にころがしておくしかない。

また、このウィングが、非常に取れやすい。
ギターを構えたとき下側になるほうは固定され、ひじが乗る上側だけ着脱式。
ウィングのエンド部を本体のほぞ穴にさしこんでネジで直角に締めつけて固定する方式で、ネジ頭がストラップピンも兼ねるというアイディアは素晴らしいが、これが緩くてたまらん。
ネジをしめたはずなのに、ウィングをひっぱるとあっさりひっこぬける。

本機を、アコースティックを使えない場合の一時的代替品と考える人に。
きもちよく使うためには、違いは違いとして認識しておいたほうがよいと思う。
クラシックギターを弾きなれた人には、本機の弦高のベタ下げに、多少の違和感があるかもしれない。
また、本機で運指までは練習できるが、ミュートを含む繊細なアコースティック本来のサウンドコントロールは、ちょっと無理かと思う。
本機で練習して、仕上げはアコースティックでやるのがベターだろう。

ハウリングレスのエレガットとして本番用に本機を使う人は、アコースティックとの違いなど、まったく気にする必要はない。
これにはこれで、個性的かつ実用的なサウンドがあるからだ。

コンパクトに持ち運べて、音もそんじょそこらのエレガットを凌駕するし、マンションなどで夜練習できるメリット(ソリッドギターを生音で鳴らすのと同じ)も大きい。
音に関しては、エレアコ特有のコンプレッションの効きすぎ感もなく自然な広がりで、少なくとも私は満足している。

内臓エフェクトを使うと9V電池が30分くらいしか持たないらしい。
空間エフェクトはけっこう気持ち良いので、動ける範囲が狭まるが、同梱の電源コードを使う手もある。

ハイポジションのプレイアビリティの高さにおいて、本機を凌駕するガットギターは、世界のどこにもないだろう。
2013年11月13日
ギター歴だけは長く45年やってます。前から欲しかったものでやっと奥さんのOKが出、購入できました。
使ってみて良かった点は、弾きやすい、音が良い、周りに迷惑をかけない点です。
気になった点は、コード類が邪魔に感じました。
でもやっと手に入ったギターです、本当は星五つつけたいほど気に入ってます。
2014年11月11日
近所や、場所も気にならずに練習できるので、とても便利に使っています。