2012年9月23日
他のシートバッグを使ったことがないので比較はできませんが、いい商品と思います。
ジッパー開閉などもスムーズで特別開けづらいということはないです。
一室にしたり、伸ばしたりするギミックはきっと面倒で使わないでしょうがあって損はないと思います。使わなくてもギミックがあるというロマンに惹かれて購入しました。
地味に悪い点は、肩掛けようのベルトが一本なので、ワンショルダーはできますがリュックサックタイプで使用したい場合には別途オプション購入しなければならないことくらいですかね。
VINEメンバー2013年1月24日
4本のベルトでシートや、シートレールからガッチリ留められるので、安定性は抜群です。

また、ちょうど真ん中に仕切りがあるので、上下別々のものを整理して入れられるのが便利です。
その仕切りは、ジッパーで外せるので、全体を大きなバッグとしても使えます。

大きくして使うと、中にすっぽりとフルフェイスのヘルメットが入ります。

上面にはゴムヒモが有り、止まったときに手袋や書類を挟んだりできます。

==

実際の使い方として、下半分にレインスーツを入れて、上半分にデジカメを入れたりしています。

後側が丸くなっているので、13インチのノートパソコンは入りませんでした。。

使い勝手は文句なしだと思います。
2015年6月18日
YZF-R3で使用するのに購入しました。
取り付けは特に問題はありませんでした。
上下2室に分かれる機構と容量アップするギミックは面白いですが
普段使いだと不要です。
が、計画的なツーリングなどであれば
雨対策品を下段、その他は上と
使い分けは出来そうですね。

他のレビューにもありますが
背負うには別売りのショルダーベルトが
必要です、写真だけ見て購入されないようご注意ください。
2014年10月31日
バイク用のシートバックを探していました。
複数のメーカーさんが販売しており比較して選びました。
この商品が他社メーカーさんの商品よりも優れているところは、
1、形状がしっかりしていて型崩れしにくい。
2、最上部にゴム製のひもが付いていいるので、タオル、地図、長いものなどを積載するときに便利です。
3、取り付け方法がシンプルです。
4、ジッパーによって高さと積載容量が大きくなります。
5、バイカーとツーリングを研究して使い勝手が良い商品であること。
6、価格が安い。

大変満足しています。
2015年10月12日
MT-09ってフックが少なくて、タンデムのシートも薄いのでまずサイドバッグはステーがないとタイヤに接触します。ステーは1万円以上。高いです。
またキャンプ用の59リッター入るシートバッグはありますが、いちいち固定するのが面倒。またフックが少ないのでつけづらいのと、雨の日はシートから飛び出した部分が泥はねで汚れます。
その点このシートバッグは、シート下にベルトを通して固定ができるので外したり付けたりが簡単。ベルトは普段つけっぱなしです。狭いMT-09のシート下でも通せます。
また、シートの大きさと同じぐらいなので、したからの泥はねにも汚れず、浸水しません。
レインカバーも付属のは試してませんが、アウトドアメーカーの出しているしっかりしたものに変えれば、自分の後ろにバッグはあるためそんなに濡れないと思います。
容量も日帰りから1泊ぐらいなら十分だし、普段ツーリングにいく時に用意する道具を入れっぱなしにしているので、でかける時が超簡単。
値段も安くコスパ最高ですよ。
2014年9月23日
CBF600S(イタリアホンダ製)に装着しました。友人からは「それって純正品?」と訊かれ、「汎用品だよ。」と答えると驚いたくらいジャストフィットしています。
積載力もばっちりで、上下段をぶち抜けば、フルフェイスヘルメットも入ります。
この値段でこのパフォーマンスならば満足度は高いですね。
最初はリヤステー&キャリアボックスを検討していましたが、経済的事情が許さず、この商品にたどり着きましたが、キャリアボックスの件は当分先送りになることと相成りました。
2014年12月2日
二段式になっている為、下の段にはインナーやグローブ、上の段には貴重品を普段使いとして活用。
ツーの時にはカッパも。造りもしっかりしているので型崩れの心配無し。デザイン的にも問題無し。
付けたままカバーしてもセンスタで後輪が少々出る位で問題無し。CB1300SBに付けているが全く違和感無し
ネイキッドにはオススメ。要領もアップできるので大きめのお土産も詰め込める。
2015年10月14日
STREET TRIPLE 85 に使用しました。
ピッタリです。
2015年5月24日
いいと思います。
容量も1泊2日ぐらいのツーリングで、観光後おみやげを購入しても十分対応できると思います。
ただ、この手のシートバックはどうしてもタンデムシートにベルトを巻き付けてそこにシートバックを装着するというものなので、ぐらつきやベルト装着の位置の調整やらとなかなか難しいですね。
タンデムシートに装着用ベルトをうまくセッティングできないものかと思いますが、いまのところはここまでなのですかね?
機能的に問題はなく概ね満足しているのですが、どうしても装着用ベルトがうまくセットできないことが多いので、そこさえクリアできればこのバックは大満足といったとこだと思います。
VINEメンバー2013年10月18日
積載量が無いに等しいSSには最適です。
タンデムシートにフィットする大きさですし、2本のベルト・4点締めで安定感も抜群。
ギミックも色々と取り入れられているので、様々なシーンに対応できます。