2012年9月13日
エアロシートバッグ(MFK-118)購入後、あまりにも物の入らなさとバイク固定時の不恰好さに幻滅して、この商品に買い直しました。

主観ですが、ただでさえシートバッグが似合わないDUCATIでも、これなら満足できます。
日帰りツーリングなら十分な容量です。

細かなところにあるメッシュポケットも、とても使い勝手が良いです。

星を5つ付けたいところですが、商品説明にある『ヘルメットが収納可能』とのところで、私が所有しているARAIのSZ-RAM3のLサイズが入らなかった事で星−1です。

全体的には、お勧めシートバッグです。
2013年9月7日
CBR250Rにつけるために購入しました。通勤がメインですが、容量もちょうど良く見た目もバイクと一体感があり気に入っています。
取り付けも簡単ですが、取り付けベルトがかなり余るのが難点。ただ、サイドのカバーで隠せるので見た目はまったく問題なし。気になるのであれば、タイラップなどでベルトを束ねてしまえばさらにグッドか。
型崩れもせず、突然の雨でも多少の耐性はあります(もちろん後で必ず乾かしますが・・・)。
このバックは絶対に買って損は無いと思います。
2015年12月3日
CB1100EXを乗っており、シート下にETC本体があるため、着脱のしやすいバッグを探していました。この商品は以前使っていたものよりも、格段に着脱がしやすく、シートとの固定も簡単かつ安定しているため、走行中の心配もなく安心です。バッグの大きさとしては、ワンデーツーリングがメインなので、雨具や帽子、地図を入れても、まだ余裕があり、私には必要にして十分。小さなおみやげなら買って帰ることができるようにもなりました。
2015年11月20日
CBR125Rに装着。
容量も一泊二日の荷物入れには十分で大きすぎないことも評価大。
特にサイドのベルトが隠せるのがデカく、スーパースポーツなどのスタイルを崩さず、安全でもあります。

見た目がいいのはもちろん、強度もしっかりしていて特に不満もありません。
同メーカーのユーロシートバッグも見たのですが、取りつけ具合や容量、見た目、機能性などこちらのほうが断然良さそうでした。
2016年5月10日
上面全てを交換となり新品以上の
金額が掛かってしまいますので修理不可となります。従いまして今回のケースでは
定価の半額にて新品と交換という形でいかがでしょうか。
金額については下記の通りです。
修理代 8,100円
※現品を先にお預かりして交換となります。弊社への送料はご負担ください。
修理完了後すぐに返送致します。引換手数料が別途540円かかりますので、8,640円となります。
タナックス株式会社

この様対応でした皆さま後悔の無い買い物メーカーを選んでください。
2013年11月4日
CB400SBにて使用。
トップケースは見た目が悪すぎて絶対に付けたくない。
でも、ある程度の積載性は確保したい方にオススメ。

固定用の紐さえセットしてしまえば、取り付け取り外しは
10秒もあれば十分な手軽さは非常に良い。

見た目以上荷物が入るので、一泊ツーリングくらいなら
これだけで十分事足ります。

両サイドのカバーは紐を隠すための物ですが、中には
メッシュのジッパーが付いていて、薄い物なら入ります。

私はいざという時のためにバンドエイドや湿布と薬なんかを
入れてます。

メインの内蓋も同じような構造になっているので、付属の
雨用カバーはここに入れてます。

1つだけ残念なのが、サイドバッグ用の紐が邪魔なこと。
走っている最中に後ろで紐がヒラヒラしてて、後輪に
絡みそうになってて焦りました。なので、☆一つマイナス。

サイドバッグを使う予定が無いならば、思い切って切断して
しまったほうが良さそうです。
2016年4月26日
ホンダのNM4-01に乗っていますが積載能力がほぼゼロのため、色々検討した末にこちらの商品を購入しました。
バイク側に固定ベルトをセットする時は工具が必要な場所のカバーを外したりしなくてはならず、少し面倒でしたが、その甲斐あってピッタリ装着できました。

バックレストは使えなくなると覚悟してましたが、結果的には倒しても起こしてもジャストフィットします。嬉しい誤算でした。
別の方も仰ってたとおりまるで純正オプションみたいにバイクとのデザインに統一感があります。NM4のパンフレットのオプションにタナックスのシートバッグが何点か紹介されてましたが、なぜこの商品が入ってないのか不思議なくらいです。

積載能力も必要十分で、ツーリング行った時のちょっとしたお土産を入れる時や、コンビニで買い物した時などとても重宝しています。
また荷物が入ってない時も型崩れしないのでみっともない姿を晒すことはありません。
残念ながら自分の使ってるOGKのIBUKIのXLサイズは収められません。いや、ファスナーが壊れるの覚悟ならどうにかならないこともないですが、無理はさせられないのでヘルメットは入れません。

肩掛けのベルトは標準装備にしてもよかったと思うし、固定用ベルトの余った部分が長すぎて取り回しに困ったりしましたが、☆を減らすほどの減点要素にはなりません。
もし今のが壊れたりして使えなくなったらまた同じ商品を買うと思います。
2016年1月20日
見た目(バイクのスタイルと、合うか合わないか)について
ヤマハMT-07の小さなタンデムシートでは、バイクとのバランス的に縦・横・高さともにこの大きさが限度かと思います。利便性を追求すればパニアケースになるのでしょうけど、私は好みではないので・・・
あと、取り付け用のベルトが隠れるようになっているのは、見た目スッキリで良いですね。

容量について
日帰りツーリング程度なら十二分ですが、お土産の大きさは吟味する必要があります。大きさにもよりますが、職場向けのクッキー詰め合わせみたいな箱モノは入りません。合羽上下とパンク修理剤、身の回り品にプラスα程度の容量ですが、いざとなれば高さ方向へ拡張できます。

取り付けについて
タンデムシートへの取り付けがワンタッチバックルなのは、便利そうでいて実は、あまり使い勝手が良くありません。取り付けのためのベルトがかなり長く、説明書どおりに取り付けようとしても難解で、バックルで取り外しができるように取り付けたところ、結構ユルユルでした。私の取り付け方が悪いのか、MT-07のタンデムシートが小さすぎるのか。。。
そこで早々にシートバッグ自体を取り外すことはあきらめて、中に小さな手提げバッグを入れ、その中に免許証や財布、携帯等を入れて持ち歩くようにしています(ウェアのポケットに物を入れるのが好きじゃないので)

乗車について
取り付けてから気が付いたのですが、私の身長166cm(短足)だと、バイクにまたがる時にジャン クロード・ヴァンダムばりのハイキックを要求されるようになりました(笑) 乗車前の、股関節のストレッチになってます。←強がりです
ステップの上に立ってからまたがるようにすれば、問題ありません。今は慣れて、ハイキックで乗車してます。
2016年5月10日
以前は同社のアーモンド型のバッグを使用していましたが、容量の少なさに不便を感じてこちらを購入しました。他の方も書かれていますが、大きさがMT−07のスタイルを崩さないギリギリのサイズです。取り付けですがMT-07はリアシートが小さいので付属のシートに巻きつけるバンドだと固定しづらいです。つかないことはないのですが余った部分をかなりカットする必要があります。この点汎用性を重視するため仕方ないかと思います。そのため当方は付属している短いバンドから金具を取り外して、短いバンド2本の両端に外した金具を取り付けました。それをX型に縫い合わせて(GWのXバンドを想像してもらえるとわかりやすいかと思います)専用バンドを作成してバイクに取り付けています。容量も雨具などの必要な装備を入れても余裕がありますので小ぶりなお土産程度は入りそうです。ファスナー部分に鍵が装着できればさらによかったです。
2013年4月4日
CBR250Rに装着するつもりだったので、メーカーオプション品でもある本品を購入しました。
他のレヴューアーの方も何処かのサイトで書き込みしていましたが、説明書通りに装着すると、本品とシートをつなぐハーネスベルトがかなりの長さで余ります!(不肖の場合は各所で纏め、タイラップで処理しました。無理にシート下に隠さずともロック部の余長は両側のフラップで隠れますし、残りはシート上で措置しても収まり的には大丈夫でした。)
その措置だけキチンと出来れば、収まりの良い事この上無しです!
思いのほか収納量もあり、デザイン的にも良く、お奨めの一品です。