2013年1月1日
キーボードのキーが、何というのでしょうか、奥にいくほどストロークが浅く、黒鍵混じりのコードが引きにくいです(通常より力がいる)。この点は非常に失敗しました。店で試し弾きしてみるべきでした。
ライブに使う奴がいるのかとおもわれるでしょうけれども、パソコン音源と組み合わせて使う予定です。

それ以外の点ではほぼ満足です。スライダーはハモンド音源のドローバーとして使うことができるし、スイッチ類も自在にアサインでできるし、ASIOと組み合わせれば発音遅れもありません(少なくとも私の耳には)。軽くて持ち運びも楽。
2012年12月25日
今までROLANDさんの昔のMIDIキーボードを使っていましたが、
壊れてしまった為、A-800PRO-Rに買換えました。
デスクトップPCとUSB接続で使用していますが、
リアルタイムでソフトウェア音源を鳴らしても遅れを感じず使えています。
購入前に色んなサイトで調べた時は、音の遅れが酷いような書込みをしている人が
いましたが、おそらくPCのスペックの問題かと思われます。
2015年2月8日
一般的なデスクが横120cmということでそれに収まるサイズをと探していて、今回この61鍵キーボードを買いました。
USB→PCへの出力での遅延が気になる方もいると思いますが、私の環境で演奏への支障はありません
キーのタッチは事前に楽器屋で試していたので文句なし。1万円帯のものと比べると納得の打鍵感です

付属のDAWソフト「Sonar x1 LE」を使うことで電子ピアノと同様の使い方もできますし、音楽制作も可能となっています。
手頃な価格のピアノがほしい方、打ち込み用midi鍵盤がほしい方どちらにもおすすめできる商品です。
2013年5月12日
A-Pro使用歴2年です。鍵盤/ノブ/スライダー/ボタン/パッドなどのハード面は高品質です。鍵盤のタッチも適度なシンセアクションだと思います(鍵盤の長さは通常のシンセ鍵盤より短めです)。

レイテンシーは問題ありません(同社Quad-Captureを使用しています)。ソフトは本体の設定をエディットするためのエディターと、Sonarで使用する場合はSonarのどのパラメータを操作するかを設定するコントロールサーフェスプラグイン(CS)がありますが、付属マニュアルの説明はエディターについてであり、CSの操作方法はSonar側のヘルプファイルに載っています。

接続はUSBケーブル1本ですが、ポートは3つに分かれており、なぜ複数のポートを使用するのかを理解するのにかなり時間がかかりました(理解しなくても説明書どおりに設定すれば使えます。また、操作方法や仕組みについてはお客様センターが詳しく教えてくれます)。

この製品の問題は前述のSonarで使用する場合のCSです。これを使用して本体のノブやスライダーでSonarのミキサーを操作する場合、隣り合わせの8つのトラックまたはバスしか操作できません。つまり、1番目のスライダーでトラック1のフェーダーを、2番目のスライダーでバス3のフェーダーを操作するなどは出来ません(CSを使用せずSonarのリモートコントロール機能を使えば可能ですが、別のデメリットが発生します)。また、Sonarを終了する前にA-Proの電源を落としてしまうと(誤ってよくやります)、次回Sonar起動時にCSを再設定する手間が発生します。Sonarとの組み合わせが最高であるべき製品ですが、実際には私が使用している別のDAW(Studio One 2)のほうが簡単かつ自由に設定可能です(上記の2つの問題もありません)。

ハード面は星5つ、ソフト面はSonarで使うのであれば星3つな製品と言えると思います。
2013年8月12日
Fast shipping, good service