購入の際に、この9cmのエリプスと12cmのTS18-8と迷いましたが、価格と今使っている大きさが9cmなのでパール金属にしました。
今まで使っていた首がフニャフニャのかす揚げと比べてステンレスの厚みがあり、非常にしっかりとした造りになっています。天ぷら鍋が22cmくらいなんですが、アワ・カスを取るのに9cmのかす揚げは丁度使いやすい大きさだと思います。能率的には12cmのものが勝りますが、9cmは小回りが効いて、その都度サッと掬うことができます。大きな鍋での煮物等のアク取りには、12cmがいいかなと思います。
アミ目の詰まった黒く変色したようなかす揚げを使っていらっしゃる方に、ステンレス製でピカピカのエリプスG-3230 をお勧めします。
2013年2月16日
40年以上使用しいたアク取りも汚れがこびりつきそろそろ買い換えようと最初はホームセンターの200円くらいのを買ったのだが、すぐに網が
金魚すくいのポイのごとく外れてしまい、「安かろう悪かろう」を実感。そこでアマゾンで調べて、パール金属なら大丈夫だろうと思い、注文。
いまのところ網がはずれる気配もなく、40年はもってくれることを期待している。
2013年12月15日
作りもしっかりしており、満足しています。ただ、すくう部分がもう少し大きければもっとよかった。以前使っていたのもより一回り小さい。
2014年9月4日
これまで使っていたあく取りの網の部分が外れてしまったのでこの商品(パール金属さんの商品なので安心して)を購入。

網目が細かいのでよくアクがすくえるし、網の取付部分もしっかりしているので安心して洗うことができます。
これまで使っていたのは、これより一回り小さく楕円形でした。
この商品も満足していますが、アクは鍋のふちに溜まることが多いので、まんまるだとアクをすくいにくいです。
楕円だとすごくいいのに・・・と少々残念ですが、大変満足度が高いです。

本体はステンレスなので丈夫で錆びにくいですが、チェーン部分は違うらしく簡単に錆びました。
気を抜いて逆さにして水切りをしていたら見事に錆びました(汗)
2016年5月28日
今まではリードクッキングシートを使っていたアク取りがとても便利になった。
我が家では フライをよくするのですが、パン粉がきれいに取り切れなかったけどこれは良かった。
2013年8月4日
あく取りにもかす揚げにも重宝しています.しっかりしていて,耐久性もありそうです.
2014年11月18日
網目が細かいので、ごみが中々取れないこともありますが、とてもしっかりしているので、ゴシゴシ洗えます。
チェーンが錆びたと言われていた方がいたと思いますが、たぶん、使う前に外すチェーン(タグ付けのためのチェーン)だと思います。
他の部分は錆びたりなさそうです。
2015年10月10日
灰汁取りやカス揚げは、たくさん持っていますが、この大きさは初めてです。
結構使い易くて満足しています。
5cmくらいの小さいものから、15cmくらいの大きいのまで5個持っていますが、これくらいの大きさが一番良さそうです。
2016年2月14日
大きさが小さからず大きすぎずサイズでアク取りの歳、使用しやすい大きさである。
アクもすっきり、よく取れる。
また、デザイがシンプルであるが、それがまたおしゃれに感じる。無駄がない。
2016年1月19日
いままでスプーンで灰汁取りをしてかなり汁を無駄にしていたので購入
今では汁を無駄にすることなく灰汁取りを出来るので、満足しています