色名: ホワイト|変更

2016年3月10日
APS-C換算で35mm = 52.5mm
この50mmという焦点距離は一般的に標準レンズと呼ばれているもので、さらには構図の勉強に最適と言われています。

このレンズの良い点:
・見たまま撮れる
目の前をそのまま切りとれる感覚。
気をつけないと平凡な写真になる。

・ボケが楽しい
F2.4のため、程よくボケてくれます。

・軽くて小さい
持ち運びが楽なのは正義です。

・比較的明るい
開放F2.4は明るいレンズに分類されます。

・値段が安い
Pentaxにおける撒餌レンズと言えるでしょう

このレンズの悪い点:
・AFが騒がしい
作動音がやや大きい。
特に合焦しなかった時、端から端まで素早く動くため、
「ギュウン!ガタッ ギュウン!ガタガタッ」
と、かなりうるさい。

・防滴防塵仕様ではない
価格帯的にも仕方ないですが、簡易防滴くらいほしいところ。

・開放F2.4での色収差
拡大して見てみると高輝度と低輝度部の隣接部にパープルフリンジが出てしまう。F5.6まで上げれば問題はなくなる。

総合的に単焦点レンズへの入口としては十分の性能を持ち合わせているのではないでしょうか。最近は常にこのレンズを付けっぱなしにしています。
2010年12月29日
シルバーのk-xで使用しています。
【見た目】
・k-r仕様と思われるこのレンズのシルバーは、k-xのテカるシルバーと違い、少しマットな感じです。でも、装着すると結構合いますね。「保護フィルターもシルバーにしないと」とも思いましたが、レンズの正面は黒いし、キャップも黒いので、普通の黒いフィルターでも違和感はありません。高いカラーフィルターを買う必要はないと思います。
【質感】
量販店のモックを見ると、えらい安っぽい気がしたのですが、軽いのに意外と存在感あります。シルバーという色のせいかも知れませんが(笑)
【性能】
単焦点レンズは、初めてなのですが、やはりズームとはキレが違いますね。特に静物を写したときの前後のボケがいい感じで、物が浮かび上がるような立体感があります。
夜景でもシャッタースピードを稼げるので、しっかりと撮れます。イルミネーションのボケが小さくて物足りないですが、F2.4だからしょうがないかな。
【総合】
キットレンズの画質に不満が出るほど目が肥えてしまったら、初めての単焦点レンズとしてオススメです。キレイ・スッキリという写真が撮れること、レンズの明るさが撮影対象を広げてくれることから、最近はこのレンズを着けっぱなしです。
値段が倍のF2.8マクロと悩んでいる方でマクロにこだわりがないのなら、このレンズで十分良いのでは?
2015年11月1日
望遠を撮るときは望遠レンズ。マクロを撮るときはマクロレンズ。それぞれ目的にあったレンズを選ぶのは当然ですが、それ以外のとき、特に目的もなくカメラに装着しているレンズってありませんか?
自分にとってはそのレンズがこのレンズです。
あとにsmc PENTAX-DA 50mmF1.8ALも購入しましたが、このDA 35mmF2.4ALの方が使用頻度は高いです。
もし買った順番が逆だったらどうなっていたかわかりませんが、このレンズはカメラ本体にあった色を選べるのが良いですね。
2011年3月8日
ブラックのk-xで使用しています。最新のデジタル用設計のDAシリーズから新たなレンズが誕生して、しかも隠れスターレンズのFA35 F2Lの後継レンズということで期待していました。焦点距離だけでなく実際に光学系のレンズ構成もFAと同じのようです。APS-Cサイズの撮像素子を搭載する同社デジタル一眼レフに装着すると35ミリ換算53.5ミリ相当の画角となる単焦点レンズです。発売半年で一気に値段が下がって、性能と値段がつりあってきましたね。

【外見】
ゴールドを購入しました、amazonだとカラーによって値段差があるのは面白い、リミテッド三兄弟に加えようとシルバーにしようとする人が多いのかな?僕はゴールドを購入しました。k−rのようにのっぺりとしたパステル調のカラーリングとおもいましたが、現物は以外にもマットでおもちゃのような感じはないです。控えめなメタリックの塗装もかっこいいです。黄土色にベースは色がちかいです。ただ塗装の耐久性はこれから試します。

【性能】
開放から柔かい描写ですが、しっかりと写ってくれています。ボケも自然にピント合っているところからボケていきます。正直、背景も予想以上にボケます。
あとDAなので歪曲収差と色収差補正の補正が有効になることです。個人的には補正が必要だとは感じませんでした。
ポートレートに是非使ってみたくなりました!
AF速度も気になりませんでした。

【総合】
これだけのカラバリと価格設定、レンズ性能を考慮すればコストパフォーマンスはかなりいいと思います。
このAPS-C用レンズを出したことで、HOYA PENTAXがこれからの路線をどう差別化していくかを表明したと思います。キットレンズで満足する人もいますが、k-mからk-xそしてk-rとコンパクトだけど、ハイスペックエントリー機のラインナップを揃えて、レンズが新しく明るいレンズが欲しいけど本体がもうひとつ買える値段の物には手が出ない初心者の方にピッタリだと思います。このレンズとのセット売りにして次のk-シリーズを売ればいいと思うくらい満足できるレンズです。

35mmは中途半端だし、マクロレンズではないから寄れない、六枚絞りで木漏れ日などがカクカクしててボケがうるさい、
AFがうるさい、ボディーをはじめマウントもプラ製で安っぽい、前後キャップが廉価版などというネガティブな声もありますが、一眼レフの醍醐味であるレンズ交換・PENTAXの強みである短焦点を新規ユーザーに味わって欲しいという心意気が伝わってくるので、そもそもリミッテッドレンズ等を使っている人たちとはターゲットが違います。

散歩してスナップ、室内で集合写真等まで本体に付けっぱなしで遊べる、楽しむレンズとして大変オススメです
2013年12月4日
K-5に付けていますが、サイズも小さく着けた際のバランスもいいです。
当然写りもに良いです、特にボケ具合が非常に良いです。
レンズフードは付属してませんが、自分はもともとレンズフードを使わないので問題ないです。
値段も安いし、買って大満足です。
おススメの一本で~す!!
2016年4月2日
撒き餌レンズと呼ばれてますが、価格からは想像できない素晴らしい写りをするレンズです。
35mm換算で53.5mmに相当する標準レンズの画角なので、人が見ている視界と同じくらいの範囲を写すことができるため、汎用的で使いやすいです。
重箱の隅をつつけば欠点もなくはないですが、撮影した写真はクリアで色乗りもよく、単焦点ならではのボケ味も素晴らしいです。
もしキットのズームレンズしか使ったことがない方は、だまされたと思って買ってみても損はないです。
プラスチックを多用した外観は安っぽいですが、この値段が信じられないような素晴らしい写りをするレンズです。
2011年5月22日
として購入。
軽くて短いので場所もとらず扱いやすいです。
絞りを開放にするとボケ味を楽しめますが、その分ピント合わせもシビアになり、単なるピンボケ写真になることもしばしば。
また、花などを撮影していると、小さいものにAFが合いにくい、近づきたいのに接写出来ない(マクロレンズではないので)といった不満もあります。
が、それは欠点というよりはレンズの個性?なので、それを踏まえたうえで撮影をするのがいいと思います。
不満が多ければもっと高級なレンズなりを買ってしまえばいいのです。
私はしばらくこれで単焦点を勉強&楽しみます。
あと、余談ですが、レンズフードは付属してません、別売りです。
ついでにつけてくれたらいいのに…
2015年6月22日
ズームレンズを使っていましたが、標準の単焦点レンズで距離感や画角の勉強にと購入しました。明るさやボケぐあいが想像以上で撮影の幅が広がりそうで現在ズームレンズは使わず単焦点レンズだけで撮影中です。使えこなせるようになれば広角単焦点も検討したいと思います。
2016年2月22日
鏡筒の素材はチープですが、軽くて使いやすいですし、写りはしっかりしています。
*ist-DS2の標準レンズとして活躍しています。
2015年5月17日
正直、画角で結構迷ったのですが、オーダーカラーに惹かれてコレを買いました。
見た目だけで満足していますけど、評判どおりコスパに優れる一品だと感じました。

良い点
・個性豊かなオーダーカラー
・メッキの質感がとてもいい
・絞れば端の方までハッキリクッキリ。
・驚くほど速いAF(使用カメラにもよると思いますが)

微妙な点
・光沢プラスチックなので耐用年数に少し不安(けっこう傷つきやすいです)
・開放F2.4な事もあり、開放時のボケ味がこの焦点距離のレンズの中では中途半端
・慣れてくると開放で撮る際中央部の写りがやや甘く感じる

それから、個人的な話をすれば私はこの焦点距離が少し苦手です。
APS-C機の画角だと自分の切り取りたいイメージに比べて狭く感じます。
寄ればいいとか、後ろに下がればいいとかそういう問題ではなく、撮れない写真は撮れないのだと学びました。
まあ買ったからには、この画角に慣れるまで使い倒しますけどね。

掲載写真はこれ以上下がると藪に突っ込む状況でした。
暗かったので試しに開放で撮影したところ、色収差は出たものの絞ったときよりも良い写真になりました。
良くも悪くも、開放でこれだけの被写界深度があります。同じ仕様で焦点距離24mmとか出してくれたら絶対に買います。