2015年12月27日
小さい字を見る頻度が高い仕事をしています。
歳を取って流石に見づらくなり、老眼鏡も購入したのですが、等倍では目をこらさないと見えなくなってきていました。
石坂浩二のCMも気になっていたのですが、幾らアマゾンが安いとは言え、合う/合わないがあるモノは実店舗で購入するべきだと思います。
で、あーでもないこーでもないと全タイプを試着して選んだのはこのタイプ。
使用して一週間時点での感想ですが
老眼鏡との併用は(少なくとも私は)無理でした。度がキツく入りすぎて、目が疲れるどころかピントが合いません。
裸眼での使用は、乱視が掛かっているので無理でした。
遠近両用との併用は◎です。
一番心配したピントも50cm辺りまではしっかり合います。
ただ、視線移動/実際に移動する時にかけたまま移動するのは止めたほうがイイです。
レンズの縁が気になるのと、それ以上に目が疲れます。
対象物から50cm近辺での視線移動は問題ないです、
名刺がはがきサイズに見えます。
何より適切な距離でしたら目をこらさずともピントが合います。
以上の点を踏まえて、出来れば実店舗で試着してから、その店で購入されるのが一番良いと思います
VINEメンバー2011年11月23日
私の場合は、これまで視力には自信があり、そのため、暗いところで読書したり、
パソコンを使った仕事等で目を酷使しすぎてしまったようです。
眼科に行くと、視力は落ちていないので、老眼鏡や乱視矯正用のめがねは掛ける
必要は無いとの医師の判断で、毛用体筋の疲労回復とドライアイ保護の目薬を処方
されていますが、すぐに目が疲れて、小さい字が二重になってぼやけ、
新書サイズの本や新聞の字が何とか読めるくらいです。
この商品を掛けると久しぶりに文庫本も読め、また新聞等も楽に読むことが出来ました。
ただ、焦点が決まっているものなので、自分でその見ようとするものに顔を近づけたり、
離したりと調整が必要です。
PCを使った作業などは手元の資料や、キーボード他と頻繁に見る対象が変わるので、
その度に顔との距離を調整することになり、余計に目が疲れる気がします。。。
ひとつの対象をじっくり見る読書などにベストマッチ、その他で視点が頻繁に移動する
場合は、不向きな製品です。
両手の使える拡大鏡だと理解して使えば、なるほど便利で使いやすく、星4つ相当です。
2011年2月6日
一番不満な点はレンズの内側が通常のメガネレンズのように防反射処処理されていないため,写り込みがある点です.レンズの内側に自分のメガネが写っているのがとても気になります.この金額だったら安い遠視のメガネが買えますので,通常使用の遠視の眼鏡より度の強いメガネを手元の作業用にもう一つ買った方が正解でした.
2011年10月21日
結論飛びついて買うほどの逸品ではない。びつくりするほどには鮮明に見えません。漢字の字画ももう少しは鮮明に見えるかと期待しましたが
矢張り検眼して調整した老眼鏡のほうが良いと思います。やはり実際にかけて見た上で納得して買うべきです。本を注文するようにはいかないことを勉強しました。
2011年6月6日
普通のメガネ感覚を想像していたが、ルーペはルーペを確認。字を見る時は下を向くのでメガネを鼻の先に架けないと見にくい。ピントの幅が無いのでピントの合う位置まで顔を近づける必要がある。しかし以前使っていた物より気に入っている。
2013年9月21日
両手が使えて、とても便利、ただ、とても近い距離じゃないと見えないので、調節の出来る物を選んでも良かったと思いました。
メガネの上からもかけれるし、デザインもカッコイイです。
2011年6月19日
遠視と老眼でなかなかメガネがあわず新聞などの読み物の際大変困っていましたが、ハズキルーペは虫眼鏡のように視野が狭くならず老眼鏡のような感覚で手軽に使用でき満足しています。度数変化を距離でできる機能や度数の異なる2〜3種類のタイプがあればもっと使用感が良くなると思います。
2010年11月24日
よく見えますよ。小外科手術に使おうと思ってます。鼻先にのせて使うのは安定感に欠けてちょっとね、と思います。
2013年7月16日
両親に2個購入しました。
喜んで使っています。
とても良い商品だったと思います。

その後、義理の父にも1個購入しました。
2013年9月18日
別のメーカーの拡大鏡を使っていましたが、レンズを支えるジョイント部が緩くなって固定できなくなってしまいました。
本製品を模型店で見かけてこれはいいと思ったのですが、値段にビビッて手を出せませんでした。
しかしながら、冒頭に述べた拡大鏡に我慢できなくなって注文しました。
通常のメガネのようにしっかりとしたかけ心地で今まで使っていた拡大鏡のような重さをほとんど感じません。頭を多少荒っぽく振っても違和感がありません。
中心視野から多少離れても、像が歪んだりすることはないようです。焦点距離も幅をもっているようで対象物が多少前後しても像が極端にぼけることもないようです。
モデラーの使い勝手を考えてレンズがチューニングされていると感じました。
他のレビューにあるように拡大鏡と割り切って使ったほうがよい製品です。倍率固定タイプの拡大鏡としては多少お高い製品です。お値段を少し考慮して星4つです。